Felix von Reiseschmaus ist der Gastgeber des aktuellen Blogevents Suppenliebe bei Zorra im Kochtopf.
Das Thema Suppe bzw. Suppenliebe ruft laut meinen Namen. Ich bin ja ein bekennender Suppenkasper und habe sogar vor vielen Jahren mal versucht jede Woche eine neue Suppe zu kochen.
Im Winter gibt es bei uns mindestens einmal pro Woche eine Suppe. Bevorzugt aus dem Slowcooker, da ich das vor der Arbeit gut vorbereiten kann, nach der Arbeit ist die Suppe fertig und wenn meine Tochter dann eine Stunde später nach Hause kommt, kann sie auch noch davon essen.
Für den Blog-Event habe ich einen Graupeneintopf mitgebracht. Graupen ist eine Zutat, die ich aus meiner Kindheit gar nicht kenne und erst in den letzten Jahren als Suppeneinlage kennengelernt habe.
Für dieses Rezept braucht es noch Fenchel, (ein Gemüse, das ich sehr gerne esse) und Käse. Dies sind die Hauptzutaten für diesen leckeren, wärmenden Eintopf bei Schmuddelwetter.
Ich bin schon sehr auf die Zusammenfassung gespannt. Da sind sicher Inspirationen für den Speiseplan dabei.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | GRAUPENEINTOPF |
Kategorien: | Suppe, Eintopf, Graupen, Fenchel, Vegetarisch |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
2 | klein. | Zwiebeln | |
2 | Knoblauchzehen | ||
1-2 | Essl. | Butter | |
250 | Gramm | Perlgraupen | |
100 | ml | Weißwein | |
1 1/2 | Ltr. | Gemüsebrühe, heiß | |
2 | Fenchelknollen mit Grün (à ca. 400 g) | ||
1 | Bund | Petersilie, glatt | |
2 | Teel. | Bio-Zitronenschale, fein abgerieben | |
4 | Essl. | Hartkäse, ital., gerieben (z.B. Parmigiano reggiano) | |
Salz | |||
Pfeffer |
Quelle
essen&trinken Für jeden Tag, Heft 11/2008 |
Erfasst *RK* 09.11.2008 von | |
T. S. |
Zubereitung
1. Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe fein würfeln und in zerlassener Butter 2-3 Min. glasig dünsten. Graupen zugeben und unter Rühren 2 Min. mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und mit Brühe auffüllen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren ca. 25 Min. garen.
2. Inzwischen Fenchel putzen, das zarte Grün beiseite legen. Knolle halbieren und vom Strunk befreien, dann den Fenchel in dünne Streifen schneiden. Zu den Graupen geben und weitere 10 Min. garen.
3. Petersilie, Fenchelgrün und 1 Knoblauchzehe fein hacken und mit Zitronenschale mischen. Käse in den Eintopf geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Petersilienmischung und grob gehacktem Fenchelgrün bestreut sofort servieren.
* Zubereitungszeit: 45 Minuten
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Ich liebe Graupen, die heimische Antwort auf Reis. Und eine tolle Alternative, um den Biss von Hackfleisch zu imitieren
Immer her damit! Suppen mit Käse kann ich nicht widerstehen!