Veggie-Tag: Pasta alla Norma

27. August 2015

Zum heutigen Veggie-Tag gibt es Pasta alla Norma. In Sizilien habe ich das gerne und oft gegessen. Urlaub in Sizilien wäre auch mal wieder was…

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Pasta a la Norma - Pasta mit Ricotta und Auberginen
Kategorien: Nudeln, Auberginen, Italien
Menge: 4 Portionen

Zutaten

3 mittl.   Schlanke Auberginen
      Grobes Meersalz
150 Gramm   Gesalzener Ricotta oder schnittfester Pecorino
100 ml   Natives Olivenöl extra
600 Gramm   Tomaten, frisch oder aus der Dose, enthäutet und gehackt
1     Knoblauchzehe, zerdrückt
400 Gramm   Spaghetti
      Natives Olivenöl extra, ersatzweise einfaches
      – Olivenöl, zum Braten
8     Frische Basilikumblätter, zerpflückt
      Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Quelle

  Italiens kulinarische Landschaften SIZILIEN,
  Mariapaola Dettore, Seite 29
  Erfasst *RK* 07.08.2005 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Dieses Rezept stammt aus Catania und ist nach der Oper ,,Norma" benannt, dem Meisterwerk des Komponisten Bellini. Die Sauce schmeckt nicht nur zu Spaghetti, sondern passt auch zu Penne oder Cavateddi.

Die Auberginen quer in möglichst dünne Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und in ein Sieb schichten. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen, danach gründlich abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Ricotta mit einer Gabel zu krümeligen Stückchen zerdrücken(Pecorino grob reiben).

Das Öl in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen, Tomaten und Knoblauch hineingeben und 30 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Die eingedickte Tomatensauce durch ein Sieb streichen (oder im Mixer pürieren), wieder in den Topf füllen und bei schwacher Hitze warm halten.

Wasser in einem großen Topf salzen, zum Kochen bringen und die Spaghetti hineingeben.

Die Auberginen in heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Spaghetti bissfest garen, abtropfen lassen. In eine Schüssel füllen, die Tomatensauce darüber gießen und mit etwa 90 g Ricotta und den Basilikumblättern und etwas Pfeffer vermischen, * Sofort servieren, dabei auf jeder Portion Auberginenscheiben und den restlichen Ricotta verteilen.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten, Garzeit: 35 Minuten

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Gemüsesuppe Orient

25. August 2015

Heute gibt es eine leckere Gemüsesuppe mit einer Auswahl an leckeren Sommergemüsen.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gemüsesuppe "Orient"
Kategorien: Suppe, Gemüse, Vegetarisch
Menge: 4 Personen.

Zutaten

4     Fleischtomaten
1     Zwiebel
1     Knoblauchzehe
1 mittl.   Zucchini
1 mittl.   Aubergine
1     Rote Paprikaschote
1 klein.   Fenchelknolle
2 mittl.   Kartoffeln
2 Essl.   Olivenöl
1 Teel.   Gem. Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 Teel.   Chilipulver
1 Ltr.   Gemüsebrühe
      Kräutersalz
      Frischer Pfeffer
      Petersilie nach Geschmack

Quelle

  naturkost.de Rezept der Woche vom 04.07.2011
  Erfasst *RK* 08.09.2011 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Zubereitung: 35 Min.

1 Tomaten in kochendes Wasser tauchen, häuten, würfeln. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.

2 Zucchini, Aubergine, Paprika und Fenchel in mundgerechte Stücke schneiden, Kartoffeln klein schneiden.

3 Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Öl glasig dünsten, Gemüse- und Kartoffelstücke mit Kreuzkümmel und Chilipulver zugeben, kurz anschmoren.

4 Mit Brühe ablöschen, zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Kräutersalz, Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken. Suppe püriert oder unpüriert heiß servieren.

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Nachgekocht: Zucchini-Carbonara nach Jamie Oliver

23. August 2015

Es gab schon mal eine vegetarische Variante von Jamie Olivers Zucchini-Carbonara im Rahmen eines Veggie-Tages in 2012.

Heute gibt es eine Variante, die ich bei Barbara von der Spielwiese gefunden hatte.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Zucchini-Carbonara
Kategorien: Nudeln, Zucchini, Ei, Fleisch, Jamie Oliver
Menge: 2 bis 3 Personen

Zutaten

250-300 Gramm   Penne rigate (oder andere Nudeln)
      Salzwasser
50-100 Gramm   Speck
1 Schuss   Olivenöl
1     Grüne Zucchini
3     Eigelb
70 Gramm   Sahne; ca.
      Salz, Pfeffer, Muskat
1 1/2 Handvoll   Parmesan oder Grana Padano; frisch gerieben
1 Handvoll   Majoran oder Thymian

Quelle

  nach einer Idee von Jamie Oliver, Buch "Natürlich Jamie"
  Erfasst *RK* 10.08.2011 von
  Barbara Furthmüller

Zubereitung

Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Penne hinzüfügen und nach Packungsanweisung al dente kochen.

Zucchini in Stücke schneiden - wer mag, ähnlich geformt wie die Penne. Eine sehr große Pfanne erhitzen, Olivenöl hinzugeben und den Speck darin braun und knusprig braten. Die Zucchini zufügen und braten. Schwarzen Pfeffer dazu geben und weiter braten. Wer Thymian hat, diesen jetzt dazugeben und alles brutzeln, bis die Zucchini etwas weich geworden sind.

Für die Carbonara Eigelb mit Sahne und der Hälfte des Parmesans in eine Schüssel geben, mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit einer Gabel verschlagen. Beiseite stellen.

Sobald die Penne gar sind, abgießen und dabei etwas Kochwasser auffangen. Die Penne sofort in die Pfanne mit Speck und Zucchini geben und gut durchschwenken. Dann die Pfanne vom Herd nehmen, das zurückbehaltene Kochwasser und die Eier-Sahne-Mischung hineingießen und alles zügig durchmengen. Das sollte abseits der Herdplatte geschehen, weil sonst die Gefahr besteht, dass man Rührei bekommt. Durch die Hitze in der Pfanne hat das Eigelb immer noch die Möglichkeit, ein wenig anzudicken, so dass man eine schöne Konsistenz der Sauce bekommt.

Restlichen Parmesan unterrühren bzw. darüber streuen. Falls man Majoran verwendet, diesen klein zupfen und darüber streuen. Auf vorgewärmte Teller verteilen und sofort servieren.

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Veggie-Tag: Tomaten-Zucchini-Tarte

20. August 2015

Zum heutigen Veggie-Tag gibt es eine leckere Tomaten-Zucchini-Tarte. Der Guss hat mal eine neue Variante aus Fetakäse, Quark und Eiern, der sehr lecker schmeckt, ohne dass der Feta zu stark dominiert.

Die Tarte schmeckt auch kalt sehr gut.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Tomaten-Zucchini-Tarte
Kategorien: Quiche, Tarte, Tomaten, Zucchini, Vegetarisch
Menge: 12 Stücke

Zutaten

H TEIG
100 Gramm   Weizenvollkornmehl
100 Gramm   Weizenmehl (typ 405)
100 Gramm   Margarine/Butter
1     Ei
1 Prise   Jodsalz
H FÜLLUNG
2     Tomaten, mittelgroß
1     Zucchini, mittelgroß
2 Essl.   Pflanzencreme (zum Andünsten)
200 Gramm   Magerquark
200 Gramm   Feta
2-3     Knoblauchzehen
      Basilikum
3     Eier
      Jodsalz
      Pfeffer
H SONSTIGES
      Springform Ø 26 cm

Quelle

  vegetarisch fit! 08/2007, Seite 29
  Erfasst *RK* 01.02.2012 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Backofen auf 200°C (Umluft 180 °C) vorheizen. Zutaten für den Teig verkneten und kühl stellen.

2. Für die Füllung Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zucchini waschen und würfeln. Beides in 1 EL Pflanzencreme andünsten.

3. Quark mit zerbröckeltem Feta verrühren. Knoblauch abziehen und durchpressen, Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken. Mit Zuchini, Tomaten und Eiern zur Quark-Feta-Masse geben und gründlich mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Springform mit 1 EL Pflanzencreme fetten. Mit Teig auslegen und einen 2-3 cm hohen Rand formen. Füllung auf den Teig geben, glatt streichen und im Backofen ca. 30-35 min backen.

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Nachgekocht: Blitzschnelle afrikanische Erdnusssuppe

18. August 2015

Nach Wasserschaden und magentarfarbenen Problemen geht es jetzt wie gewohnt weiter.

Heute mit der blitzschnellen afrikanischen Erdnusssuppe, die ich bei der Küchenchaotin gefunden habe. Bei mir wurde die Suppe etwas gemüsiger, da ich das Gemüse komplett verwendet habe.

Sehr lecker!

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Blitzschnelle afrikanische Erdnusssuppe
Kategorien: Suppe, Reis, Erdnuss
Menge: 2 Portionen

Zutaten

125 Gramm   Naturreis
1 Teel.   Öl
1/2 groß.   Rote Zwiebel
1 klein.   Möhre
1/2     Zucchini
1 Handvoll   Erdnüsse (ungesalzen)
3 Essl.   Tomatenmark
4 Essl.   Ungesüßte Erdnussbutter
700 ml   Heiße Gemüsebrühe
1     Knoblauchzehe
2 Essl.   Sojasauce
  Einige   Spritzer Tabasco-Sauce

Quelle

  Kuechenchaotin.de dd. 30.07.2015
  Erfasst *RK* 31.07.2015 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Den Naturreis nach Packungsanweisung kochen.

Währenddessen die Zwiebel abziehen und fein würfeln.

Die Möhre und die Zucchini in kleine Stücke schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln, das Gemüse und die Erdnüsse darin kurz anrösten.

Das Tomatenmark und die Erdnussbutter hinzugeben und mit der heißen Gemüsebrühe aufgießen.

Die Knoblauchzehe abziehen und kleinschneiden und hinzufügen.

Mit der Sojasauce und der Tabasco- Sauce abschmecken und köcheln lassen, bis der Reis gar ist.

Fertig!

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Veggie-Tag: Orecchiette mit Ofentomaten und Basilikum

30. Juli 2015

Zum heutigen Veggie-Tag gibt es ein Rezept aus dem aktuellen ‘jamie - mehr leben in der küche’. Ein einfaches, leckeres, schnell zubereitetes Gericht.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Orecchiette mit Ofentomaten und Basilikum
Kategorien: Nudeln, Vegetarisch, Jamie Oliver, Tomaten
Menge: 2 Portionen

Zutaten

500 Gramm   Kirschtomaten an der Rispe
1     Knoblauchknolle (?) Katja: einige Zehen
1/2 Bund   Basilikum
3 Essl.   Olivenöl, extra vergine
200 Gramm   Orechiette
      Parmesan

Quelle

  jamie - mehr leben in der küche
  Heft 4 - Juni/Juli 2015
  Seite 104
  Erfasst *RK* 15.07.2015 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Ofen auf 160 g vorheizen.

Tomaten, Knoblauch und einige Basilikumblätter auf ein tiefes Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln (Knoblauch mit einem Extraschuss) und würzen.

30 min im Ofen backen, bis die Tomaten karamellisiert sind und süß schmecken. Knoblauch aus der Schale drücken und Tomaten mit der Gabel von den Rispen entfernen (ebenfalls entsorgen).

Nudeln al dente kochen, abgießen, dabei 1 Tasse Kochwasser auffangen.

Pasta und 1 Spritzer Kochwasser zu den Tomaten geben, falls nötig, mehr Flüssigkeit zufügen.

Mit restlichem Basilikum und frisch geriebenem Parmesan servieren.

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Zitronengras-Suppe

28. Juli 2015

Weiter geht es mit einer leckeren, kalten Zitronengras-Suppe. Sehr zu empfehlen bei warmen Temperaturen, die ja pünktlich mit Beginn der hessichen Sommerferien eine Pause einlegen.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Zitronengras-Suppe
Kategorien: Suppe, Kalt, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

5 Stängel   Zitronengras
3     Schalotten (gewürfelt)
60 Gramm   Ingwer (gewürfelt)
2 Essl.   Rapsöl
1     Rote Chili
800 ml   Gemüsebrühe
300 ml   Kokosmilch
1 Prise   Salz
1 Prise   Pfeffer
2 Teel.   Frischer Koriander (gehackt)

Quelle

  http://www.freundin.de
  Erfasst *RK* 16.06.2008 von
  b

Zubereitung

1. 3 Stängel Zitronengras klein schneiden, mit Schalotten und Ingwer in heißem Öl anbraten.

2. Chili waschen, entkernen, in feine Streifen schneiden, mitbraten. Alles mit Gemüsebrühe und Kokosmilch aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen.

3. Suppe durch ein Sieb gießen, salzen, pfeffern. Kalt stellen. Vor dem Servieren im Mixer aufschlagen. Koriander zugeben. Übrige Zitronengrasstängel halbieren und die Suppe damit dekorieren.

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Eton Mess - meine Art

18. Juli 2015

Nachdem wir dann genug Erdbeeren ‘pur’ gegessen haben, habe ich eine Art ‘Eton Mess’ ausprobiert.

500 g Erdbeeren, geschnitten, leicht gezuckert, mit 500 g griechichem Joghourt vermischt und kleine Baisiertropfen untergehoben. Das kam sehr gut an, aber es sieht nicht so elegant aus.

Eton Mess

Veggie-Tag: Käse-Spinat-Gnocchi

16. Juli 2015

Anstatt TK-Ware habe ich frischen, jungen Spinat verwendet, der in der Pfanne sofort zusammengefallen ist und zum Schluß ist erwartungsgemäß nicht so viel davon übrig geblieben.

Geschmeckt hat es sehr lecker. Passt nur nicht so ganz zu 30°Grad Außentemperatur.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Käse-Spinat-Gnocchi
Kategorien: Kartoffeln, Gnocchi, Vegetarisch
Menge: 4 Personen

Zutaten

600 Gramm   Blattspinat (ersatzweise 450 g TK-Blattspinat)
2     Zwiebeln
20     Cherrytomaten
800 Gramm   Gnocchi aus dem Kühlregal
      Salz
      Schwarzer Pfeffer
4 Essl.   Olivenöl
1 Essl.   Butter
2 Teel.   Zitronensaft
1 Bund   Frisches Basilikum
100 Gramm   Geriebener Pastakäse

Quelle

  vegetarisch fit! 06/2003, Seite 27
  Erfasst *RK* 06.10.2014 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Spinat putzen, waschen, grob hacken. Zwiebeln abziehen, fein hacken. Tomaten waschen und halbieren. Gnocchi in ausreichend Salzwasser gar ziehen und abtropfen lassen.

2. Olivenöl erhitzen und Zwiebeln darin andünsten. Spinat und Tomaten zugeben, mit andünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Inzwischen in einer Pfanne Butter zerlassen und Gnocchi darin leicht bräunen. Gnocchi auf vier Tellern verteilen und Spinat- Tomaten-Gemüse darauf anrichten. Mit etwas Zitronensaft besträufeln und mit Basilikumblättchen garnieren. Zum Servieren mit geriebenem Pastakäse servieren.

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Porra

14. Juli 2015

Heute gibt es eine leckere, kalte Suppe, deren Rezept ich mal aus einer alten Essen&Trinken ausgeschnitten hatte. Erinnert sehr an Gazpacho…

Sehr lecker und erfrischend.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Porra
Kategorien: Suppe, Kalt, Spanien, Tomaten
Menge: 2 Personen

Zutaten

500 Gramm   Reife Tomaten
1     Rote Paprikaschote
1-2 Essl.   Sherryessig
1     Knoblauchzehe
1 Prise   Zucker
      Salz
5 Essl.   Olivenöl
30 Gramm   Semmelbrösel
      Pfeffer
3 Scheiben   Serranoschinken
1 Essl.   Olivenöl
100 Gramm   Grüne Paprika

Quelle

  essen & trinken 09/2008, Seite 8
  Erfasst *RK* 05.11.2008 von
  Katja Brenner

Zubereitung

500 g reife Tomaten vierteln. 1 rote Paprikaschote putzen, entkernen, klein schneiden. Im Mixer mit 1-2 EL Sherryessig, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Zucker und Salz pürieren. Nach und nach 5 EL Olivenöl und 30 g Semmelbrösel unterrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen, kalt stellen. 3 Scheiben Serranoschinken in 1/2 cm breite Streifen schneiden. In der Pfanne in 1 EL heißem Olivenöl knusprig ausbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. 100 g grüne Paprikaschote fein würfeln. Suppe mit Schinken, Paprika und geräuchertem Paprikapulver anrichten. Mit etwas Olivenöl beträufeln.

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