Urgesundes Vollkornbrot

Das Rezept ist aus einer Werbebeilage von Seidenbacher. Leider ist die Hefe nicht so gut gegangen. Ich habe, wie es im Rezept stand, den Teig auf zwei Kastenformen aufgeteilt und es sind dann zwei kleine Brote herausbekommen. Nichtsdestotrotz schmecken sie uns sehr gut. Da wir zu Dritt sind, habe ich das zweite Brot eingefroren, aber das schmeckt aufgetaut immer noch sehr lecker.


========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Urgesundes Vollkornbrot
Kategorien: Brot, Sauerteig
Menge: 1 Rezept

Zutaten

700 Gramm   Fein gemahlenes Getreide (Weizen, Roggen, Dinkel)
50 Gramm   Vollkorn-Haferflocken
30 Gramm   Soja-Schrot
30 Gramm   Sesam
30 Gramm   Leinsamen
30 Gramm   Sonnenblumenkerne
30 Gramm   Kürbiskerne
150 Gramm   Seitenbacher Natur-Sauerteig
1 Würfel   Frischhefe (oder 20 g Trockenhefe)
1 Teel.   Honig oder Zucker
1-2 Teel.   Salz
600-650 ml   Lauwarmes Wasser
      Achtung: Bei Verwendung von ausschließlich
      — Roggen 2*150 g Natursauerteig verwenden

Quelle

  Seitenbacher
  Erfasst *RK* 23.08.2005 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Die Hefe mit dem Honig/Zucker in Wasser auflösen und warten, bis sie Blasen schlägt. Mehl und Salz gut vermischen, das ganze zusammengeben, Haferflocken, Soja-Schrot, Sesam, Leinsaat, Sonnenblumensaat und Kürbiskerne hinzufügen und so lange kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Dann in ausgemehlter Schüssel zugedeckt an einem nicht zugigen Ort ca. 15 min gehen lassen. Danach den Teig in gefettete Backformen geben, so dass diese halb voll sind. Erst in den vorgeheizten Ofen schieben, wenn sich das ursprüngliche Volumen verdoppelt hat. Auf der unteren Schiene ca. 50 – 60 min bei 220 Grad backen, Brot herausnehmen, Oberfläche mit Wasser bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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Pizza ohne Pizza-Mann – Nachtrag 17.10.2005

Als ich am Montag Florian gefragt habe, was er denn gerne zum Mittagessen haben möchte, hat er geantwortet : Pizza ohne Pizzamann.
Also selbtgemachte Pizza. Ich habe den Teig vorbereitet während er im Kindergarten war und wir haben ihn dann zusammen ausgerollt und belegt.
Da die Backzeit nur 15 min beträgt, dauert diese Art der Zubereitung auch nicht länger, als Pizzamann (‚albe Stunde‘) oder TK-Pizza.

Hier Florians Pizza, die er ganz alleine belegt hat.

Feurige Linsen unter der Haube – Nachtag 16.10.2005

Inspiriert von Heidi von ‚101cookbooks‚ versuche ich jetzt einmal pro Woche etwas aus einem meiner unzählingen Kochbücher nachzukochen.

Letzten Sonntag gab es bei uns ‚Feurige Linsen unter der Haube‘ aus ‚Kochvergnüngen vegetarisch‘. Es hat super geschmeckt.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Feurige Linsen unter der Haube
Kategorien: Auflauf, Gemüse, Linsen, Vegan
Menge: 4 Personen

Zutaten

      Salz
150 Gramm   Weizenvollkornmehl
4 Essl.   Olivenöl
2     Rote Paprikaschoten
2     Rote Peperoni
2     Knoblauchzehen
2     Zwiebeln
500 Gramm   Kartoffeln
300 Gramm   Linsen
1/2 Ltr.   Gemüsebrühe
1     Thymianzweig
1 Teel.   Currypulver
3 Essl.   Tomatenmark
1 Essl.   Neutrales Öl
30 Gramm   Sonnenblumenkerne

Quelle

  Kochvergnügen Vegetarisch, Dagmar von Cramm
  Erfasst *RK* 16.10.2005 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. 1 TL Salz mit Mehl mischen. 6 EL Wasser hinzufügen, dann erst das Olivenöl unterkneten. Soviel Wasser dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

2. Den Teig im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 1 Std. ruhen lassen.

3. Den Backofen auf l80°vorheizen.

4. Die Paprikaschoten und die Peperoni waschen, Kerne, Zwischenwände und Stiele entfernen (Vorsicht, bei Peperoni sehr scharf) und in kleine Würfel schneiden.

5. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen, ebenfalls fein würfeln.

6. Die Kartoffeln schälen und auch fein würfeln.

7. Alles Gemüse mit den Linsen, der Gemüsebrühe, etwas Salz, Thymianzweig, Currypulver und Tomatenmark mischen und in eine groBe Auflaufform füllen. Den Teig zum Deckel ausrollen, über die Form breiten, rundherum andrücken. Mit dem neutralen Öl beträufeln, mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 1 Std. 10 Min. backen.

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Ich blogge jetzt auch

Nachdem ich fast täglich verschieden Blogs lese und es mir sehr großen Spaß macht, zu sehen, was ihr alles so kocht und ausprobiert, habe ich mich dazu entschlossen dies auch zu tun.

Ich koche täglich frisch und Fertiggericht sind bei uns die Ausnahmen. Wir kaufen unsere Lebensmittel überwiegend beim Biobauer und im Naturkosthandel.

Bevorzugt kaufe ich die Produkte, die unser Bauer frisch geerntet hat und so gibt es eben im Winter viel Wurzelgemüse und im Sommer Zucchini und Tomaten.

Da fast alle Bäckereien in unserem Umkreis bei der gleichen ‚Brotfabrik‘ produzieren lassen, backe ich selber oder kaufe Biobrot.

Kaffeebohne heißt mein Blog, da ich keinen Tag ohne Espresso sein kann 🙂