Zum heutigen Veggie-Tag gibt es mal wieder ein Quiche. Dieses Mal mit Spinat. Ich persönlich finde Spinat in der Quiche etwas ungewöhnlich, aber ich weiß, dass es Rezepte aus Griechenland gibt, wo dies gerne zu Ostern gegessen wird; mit versunkenen Eiern in der Füllung. (Das Rezept kommt aus einer Schrot&Korn und die Quiche wird dort beim Osterbrunch serviert.)
Der Teig besteht aus Maisgrieß und Dinkelmehl und der ist mir leider nicht so gut gelungen. Ich hatte noch ein wenig Wasser zugegeben, aber es ist keine wirkliche Bindung entstanden. Beim Essen war er auch nicht so schön butterig, wie Mürbeteig aus weißem Mehl und meine Familie meinte auch, beim nächsten Mal könnte ich auch wieder normalen Mürbeteig verwenden. Auch die Füllung ist etwas ungewöhnlich, aber sie hat viel besser geschmeckt, wie das Foto vermuten lässt.
Das Originalfoto und -rezept gibt es hier.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Quiche mit Babyspinat |
Kategorien: | Quiche, Spinat, Vegetarisch |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
H | FÜR DEN TEIG | ||
100 | Gramm | Feiner Maisgrieß (Polenta) + etwas Grieß für die Form | |
150 | Gramm | Dinkelmehl | |
Salz | |||
125 | Gramm | Kalte Butter, etwas Butter für die Form | |
1 | Ei | ||
Hülsenfrüchte zum Blindbacken | |||
H | FÜR DIE FÜLLUNG | ||
2 | Knoblauchzehen | ||
200 | Gramm | Babyspinat | |
2 | Frühlingszwiebeln | ||
4 | Eier | ||
200 | ml | Milch | |
Pfeffer | |||
200 | Gramm | TK-Erbsen | |
150 | Gramm | Ziegenfeta | |
100 | Gramm | Mildes Ajvar | |
Basilikumblätter zum Garnieren (nach Belieben rot und grün) | |||
Schwarzer Pfeffer |
Quelle
Schrot&Korn 03/2016 – Fröhlicher Osterbrunch |
Erfasst *RK* 19.07.2016 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Für den Teig Grieß und Mehl mit 1/4 TL Salz mischen. Butter fein würfeln und mit dem Mehl mischen. Ei und 1 EL Wasser zugeben. Mit den Händen kurz zu gleichmäßigen Bröseln verreiben. Eine Tarteform buttern und mit etwas Grieß ausstäuben. Brösel gleichmäßig darin verteilen und andrücken, sodass keine Löcher bleiben. Teig am Rand 2 cm hoch ziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Abgedeckt 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Teig mit einem Blatt Backpapier abdecken und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Auf der untersten Schiene 15 Minuten blindbacken.
Inzwischen für die Füllung Knoblauch abziehen. Spinat abspülen und trocken schütteln. Grob hacken. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Eier mit Milch, Koblauch und 2/3 des Spinats in einen Mixbecher geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tarteboden aus dem Ofen nehmen. Hülsenfrüchte entfernen. Boden mit Erbsen, restlichem Spinat und Frühlingszwiebeln belegen. Eiermasse darüber gießen. Käse zerbröseln und auf der Eiermasse verteilen. Ajvar mit einem Teelöffel auf die Tarte geben. Tarte auf der zweiten Schiene von unten 30-35 Minuten fertig backen.
Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Mit Basilikum garniert servieren.
:ca. 45 Min.
:Pro Portion: 385 kcal, F: 26 g, E: 7 g, KH: 29 g
Katja: beim nächsten Mal Mürbeteig aus Weißmehl
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