Mein Sohn sollten zum Osterferien-Trainingslager Rohkost und Obst mitbrigen. Also habe ich die Sachen fr+hzeitig eingekauft und am Abend vorher hieß es, die Kinder haben weniger gegessen als erwartet und die Äpfel werden doch nicht gebraucht.
Daraufhin haben meine Tochter und ich beschlossen, dass wir mal wieder einen Apfelkuchen backen. Wir waren ja mal eine zeitlang auf der Suche nach dem ‚richtigen‘ Apfelkuchen (Links der Versuche am Ende des Posts) für sie und dieser kommt ihm bisher am nächsten.
Der Kuchen ist sehr lecker. (Für meinen Geschmack ist der Guss zu süß, aber das habe nur ich so empfunden). Das Gitter ist sehr dunkel und fest geworden, aber es lies sich gut essen. Nicht immer mit der Gabel, aber meine Tochter ist da flexibel.
Update: Ich habe den Kuchen ein zweites Mal gebacken und nach 20 min Alufolie auf den Kuchen gelegt. Da ist er nur an den Rändern etwas dunkel geworden.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rahm-Apfel-Kuchen |
Kategorien: | Kuchen, Apfel |
Menge: | 12 Stücke |
Zutaten
H | FÜR DEN HEFETEIG | ||
1 | Würfel | Hefe | |
200 | ml | Lauwarme Milch | |
60 | Gramm | Zucker | |
50 | Gramm | Butter | |
380 | Gramm | Backmehl Type 550 | |
1 | Prise | Salz | |
Butter für das Blech | |||
H | FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1 1/2 | kg | Äpfel | |
1 | Zitrone; den Saft | ||
100 | Gramm | Zucker | |
40 | Gramm | Korinthen | |
1/2 | Teel. | Zimt | |
2 | Essl. | Pinienkerne | |
3 | Eier | ||
400 | Gramm | Schmand | |
H | ZUM BESTREUEN | ||
1 | Essl. | Puderzucker |
Quelle
Goldpuder |
Erfasst *RK* 29.03.2007 von | |
I.S. |
Zubereitung
Für den Teig Hefe zerbröckeln und in Milch und 1 Teelöffel Zucker auflösen. Butter zerlassen, mit Mehl, restlichem Zucker und Salz vermengen. Hefemilch zufügen, zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backblech fetten, 2/3 des Teiges darauf ausrollen und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200°C vorheizen. Für die Füllung Äpfel waschen, entkernen, in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit etwa 2 Esslöffeln Zucker, Korinthen, Zimt und Pinienkernen bestreuen. Eier mit Schmand und restlichem Zucker verquirlen und auf den Kuchen streichen. Restlichen Teig dünn ausrollen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
Teigstreifen gitterartig über die Rahmdecke legen und Kuchen ca. 40 Minuten bei 200°C backen (Umluft 180°C, Gas Stufe 4). Rahm-Apfel- Kuchen in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäubt servieren.
: Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten, Backzeit: ca. 40 Minuten,
: Ruhezeit: ca. 40 Minuten
: kj/kcal: 1726/412 pro Stück
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