Pflaumenkuchen vom Blech

Da sich Familienbesuch angekündigt hatte, war ich auf der Suche nach einem gelingsicheren Pflaumenkuchenrezept. Ich backe ja eher Brot als Kuchen, von Torten mal ganz zu schweigen. Wir schaffen den Kuchen auch oft nicht und der Kühlschrank ist zum Torten kalt stellen auch zu klein. Vielleicht sollte ich mal die Cupcake-Versuche von Fool for Food im Auge behalten.

Zurück zum Pflaumenkuchen. Ich hatte mal einen Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig gemacht und der hat mir nicht so geschmeckt. Mir schwebte da eher ein Hefeboden vor und da der Hefeteig ja von meinem Schreckgespenst zu meinem Freund geworden ist, fehlte nur noch das Rezept.
In der Bücherei habe ich ein Backbuch zur WDR Lokalzeit Münsterland mit dem passenden Rezept gefunden.

Der Freund meiner Tante, der sich selbst als Pflaumenkuchenspezialist bezeichnet, hat allein ein Viertel des Kuchens gegessen. Schönes Kompliment,oder?
Ich habe den Kuchen inzwischen noch zwei Mal gebacken und heute durfte auch die Gärtnerin davon kosten.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Pflaumenkuchen vom Blech
Kategorien: Kuchen, Blech, Pflaumen, Hefe
Menge: 1 Blech

Zutaten

H TEIG
1/2 Würfel   Hefe
2 Teel.   Mehl
2 Teel.   Zucker
1/8 Ltr.   Milch
50 Gramm   Zucker
300 Gramm   Mehl
1 Prise   Salz
75 Gramm   Butter
1     Ei
H BELAG
2 1/2 kg   Pflaumen oder Zwetschgen
      Butter zum Einfetten und für die Butterflöckchen
20 Gramm   Blättrige Mandeln
      Zucker zum Bestreuen (nach Geschmack)

Quelle

  Kuchenbuffet (Buch zu WDR Lokalzeit)
  Ursula Schlochtermeyer (Lotte), Seite 69
  Erfasst *RK* 28.09.2008 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Zuerst aus Hefe, den je zwei Teelöffeln Mehl und Zucker und der Hälfte der Milch einen Vorteig mischen. Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Diesen Vorteig ca. 15-20 min im Backofen bei 30-40 °C gehen lassen.
Währenddessen die Pflaumen oder Zwetschgen entsteinen.
Anschließend den Vorteig mit den restlichen Teigzutaten vermischen. Diese Zutaten sollten ebenfalls Zimmertemperatur haben. Ein Backblech mit Butter ausstreichen und den Teig darauf drücken. Die Pflaumen mit der geöffneten Seite nach oben dicht darauf anordnen. Das Ganze mit den blättrigen Mandeln und den Butterflöckchen bestreuen und wieder für 30-40 min im Backofen bei 30-40°C gehen lassen.
Dann direkt die Temperatur auf 170-180 °C Ober- und Unterhitze einstellen und ca. 30 min backen. Nach dem Backen mit Zucker nach Geschmack bestreuen und mit gekühlter Schlagsahne servieren.

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Blog-Umzug

Herzlichen Willkommen auf meinem Blog unter der neuen Adresse.

Bereits Ende letzten Jahres wollte ich mit meinem Blog umziehen, da ich mir das Programm zu statisch war und ich kaum etwas selbst einstellen konnte. Auch die Rezepteinstellungen, die aus der RK-Suite kamen, liesen sich nicht abändern und die HTML-Eingabe wurde nachträglich verändert.
Auch konnte ich bei einigen Blogs nicht mehr kommentieren, da die Adresse gesperrt war.

Ich hatte dann Ende letzten Jahres mit der Einrichtung der WordPress-Software begonnen, aber irgendetwas stimmte nicht und ich kam nicht weiter. Ulli hat mir einige Tipps gegeben, aber zum Schluß habe ich einfach alles platt gemacht und neu begonnen. Im Sommer war ich dann mit der Gärtnerin in der Strandbar und dort haben wir nochmal darüber geredet. Sie hat mir ihre Hilfe angeboten, aber ich habe mich dann nochmal daran gesetzt und dann hat alles geklappt. Leider gab es keinen automatischen Export für das alte Blog, so dass ich jeden Post einzeln transferiert habe und jedes Rezept aus der Suite importiert habe. Leider konnte ich all die lieben Kommentare nicht mitübernehmen.

Es war nochmal sehr interessant alle Posts zu lesen und zu sehen, wie sich die Qualität der Fotos verändert hat.

Jetzt freue ich mich auf viele neue Rezept, Blog-Events und Begegnungen in meinem neuen Blog.

Gartenkoch-Event: Lauch


Auf den letzten Drücker kommt mein Betrag zum Gartenkoch-Event Lauch.

Ich hatte mir in der Bücherei ein Backbuch zur Sendereihe WDR Lokalzeit Kuchenbuffet ausgeliehen, da ich ein gelingsichers Pflaumenkuchenrezept gesucht habe. (Dazu mehr in einem anderen Beitrag). In diesem Buch habe ich das Rezept zur Lauchtorte gefunden und diese dann für den Event gebacken.

Leider habe ich mich wieder ablenken lassen und die Torte ist etwas braun geworden.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Lauchtorte
Kategorien: Quiche, Tarte, Lauch
Menge: 1 Rezept

Zutaten

1 Pack.   TK-Blätterteig (ca. 4-6 Blätter, je nach Größe der Form)
      Butter und Brotbrösel zum Ausfetten und Bestreuen der Form
500-700 Gramm   Lauch
200 Gramm   Gekochter Schinken
2     Reife Fleischtomaten
150 Gramm   Grob geriebener Käse (je nach Geschmack ein mehr oder weniger herzhafter Käse oder auch eine Käsemischung)
2-3     Eier
1/2 Ltr.   Sahne
      Pfeffer a.d.M
      Salz
      Muskat

Quelle

  Kuchenbuffet (zu WDR Lokalzeit), Seite 89
  Berthold Tillmann/Cornelia Bergmann (Münster)
  Erfasst *RK* 28.09.2008 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Den Teig auftauen, ein wenig ausrollen und in eine mit Butter und Brösel vorbereitete Form legen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und ca. 10 min (je nach Packungsangabe und Ofentyp) backen, bis eine kleine Bräunung sichtbar ist.

In der Zwischenzeit den Lauch putzen, waschen, in kleine Ringe schneiden und in kochendem, leicht gesalzenem Wasser ca. 3 min blanchieren. Unter kaltem Wasser den Lauch abschrecken, um seine grüne Farbe zu erhalten, und in einem Sieb abtropfen lassen.

Den Schinken in briefmarkengroße Stücke schneiden, die Tomaten in kleine Teile schneiden (je nach Geschmack zuvor enthäuten und entkernen).

Den vorgebackenen Teig aus dem Backofen nehmen, den gut abgetropften Lauch auf dem Boden verteilen, darauf den Schinken und die Tomaten verteilen. Die Eier mit Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen, den geriebenen Käse hinzugeben. Diese Mischung gut über die Torte verteilen.

Wer es kräftig mag, kann in die Käse-Eiermasse noch ein paar Stückchen rohen Schinken geben, sie werden recht kross und geben Würze.

Im vorgeheizten Backofen ca. 45 min backen (evtl. die dickeren Torten bei geringer Temperatur anschließen noch ruhen lassen). Temperatur: im klassischen Backofen 250°, bei anderen Backöfen entsprechend niedriger.

Nach einiger Zeit die Temperatur etwas herunterdrehen, damit der Belag gut durchgetrocknet wird. Bei beginnender Bräunung evtl. die Torte mit einer Alufolie abdecken, damit nichts verbrennt.

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Ein weiteres Lauchrezept, das ich Euch empfehlen kann:
Lauchcurry-Spätzle-Auflauf

DKduW: Aus Italiens Küchen

Eigentlich hätte dieses Rezept schon für den DKduW im September sein sollen, aber leider hatten wir ein mittelschweres Computerproblem, an dem wir immer noch arbeiten, aber jetzt geht das Mailen, Surfen und Bloggen wieder.

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch ‚Aus Italiens Küchen‘ herausgegeben von Marianne Kaltenbach und Virginia Cerabolini. Das Buch enthällt zahlreiche italienische Rezepte und kommt ohne Abbildungen aus. Ich hatte es mir vor vielen Jahren mal zum Geburtstag oder zu Weihnachten gewünscht.

Das Pastagericht, für das ich mich entschieden habe, ist auch wieder ein schnelles Pastagericht für Samstags. Ich habe es mit frischen Tomaten zubereitet, denn so lange es die noch aus Deutschland gibt, sind Dosentomaten für mich keine Alternative.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Spaghetti all’amatriciana
Kategorien: Nudeln, Eintopf
Menge: 4 Portionen

Zutaten

1     Zwiebel, mittelgroß
100 Gramm   Pancetta
1/2 Essl.   Butter
1 Essl.   Olivenöl
2 Dosen   Pelati zu 400 g (Katja: 800 g frische Tomaten,
      — enthäutet)
  Wenig   Salz
      Pfeffer
500 Gramm   Spaghetti
100 Gramm   Pecorino romano, gerieben

Quelle

  Aus Italiens Küchen, herausgegeben Marianne Kaltenbach und Virginia Cerabolini, Seite 138
  Erfasst *RK* 28.09.2008 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Zwiebeln und Pancetta fein hacken. Mit Butter und Öl in einer Kasserolle anbraten. Tomaten mit einer Gabel zerdrücken, zufügen und bei ziemlich starker Hitze kochen, bis ein Mus entsteht. Mit Salz abschmecken. Die Spaghetti ‚al dente‘ kochen. Gut abtropfen und mit der Sauce vermischen. Mit viel frisch gemahlenem Pfeffer und der Hälfte des Käses vermengen. Den restlichen Pecorino separat servieren.

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Kürbisquiche mit Kräutern

Letztes Wochenende habe ich die Essenentscheidung an meinen Mann delegiert und er hat sich das Kochbuch von Johann Lafer ausgesucht, das es anläßlich des Jubiläums von Tengelmann gab.

Die Wahl fiel auf die Kürbisquiche mit Kräutern. Kürbis bedeute für mich ja auch so eine kleines Eingeständnis, das es Herbst wird, aber nachdem ich heute im Supermarkt Marzipankartoffeln und Spekulatius gesehen habe, wird es wohl wirklich Herbst – absehen davon, das es morgens schon wieder recht frisch und feucht ist.

Die Quiche war wirklich sehr lecker und ich habe zum ersten Mal streß- und unfallfrei einen Mürbeteig zubereitet, aber das lag auch daran, das mir Ilka im letzten Jahr ein paar Tips zur Zubereitung gegeben hatte. Auch das Ausrollen auf der Arbeitsplatte und der Transfer in die Springform war problemlos. Vielleicht wird der Mürbeteig doch noch mein Freund.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Kürbisquiche mit Kräutern
Kategorien: Quiche, Kürbis
Menge: 1 Springform

Zutaten

H TEIG
130 Gramm   Butter
200 Gramm   Mehl
1     Ei
1 Essl.   Weißweinessig
1 Teel.   Salz
H FÜLLUNG
400 Gramm   Kürbis
2     Zwiebeln
100 Gramm   Durchwachsener Speck
1 Essl.   Butter
120 Gramm   Geriebener Emmentaler
250 Gramm   Creme fraiche
3     Eier
      Salz, Pfeffer, Muskat
2 Essl.   Gehackte Petersilie
2 Essl.   Gehackter Schnittlauch
H AUSSERDEM
1 Teel.   Butter
  Etwas   Mehl
      Frischhaltefolie

Quelle

  Frisch, preiswert & schnell
  125 Rezeptideen von Johann Lafer, Seite 83
  Erfasst *RK* 07.09.2008 von
  Katja Brenner

Zubereitung

130 g zimmerwarme Butter in kleine Würfel schneiden und mit 200 g Mehl, 1 Ei, 1 EL Weißweinessig und 1 TL Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.

Inzwischen 400 g Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch raspeln. 2 Zwiebeln schälen und ebenso wie 100 g durchwachsenen Speck in feine Würfel schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel und den Speck darin anbraten und etwas abkühlen lassen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit 1 TL Butter ausfetten. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem ca. 3 mm dicken Kreis mit 36 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig in die Form legen, dabei einen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

120 g geriebenen Emmentaler, 250 g Creme Fraiche und 3 Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kürbis, Speck-Zwiebel-Mischung sowie je 2 EL gehackte Petersilie und Schnittlauchröllchen unterrühren. Den Belag auf den Teig geben und die Quiche im Ofen auf der unteren Schiene ca. 40 Minuten backen.

Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann den Springformrand vorsichtig lösen. Die Quiche in 12 Stücke schneiden.

:Zubereitungszeit: 35 min
:Kühlzeit: 1 Stunde
: Backzeit: 40 min

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Weiterer getestete Rezepte aus diesem Kochbuch:
Nudelrisotto mit Gemüse
Spargeltorte

Garten-Koch-Event Pflaumen: Fruit Crumble

Gartenkochevent

Mein Beitrag zum Garten-Koch-Event Pflaumen ist ein Fruit Crumble aus dem ersten Jamie Oliver Kochbuch, das im Original ‚the naked chef‘ heißt.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Fruit Crumble
Kategorien: Dessert
Menge: 6 Portionen

Zutaten

H STREUSEL
225 Gramm   Mehl
115 Gramm   Butter
90 Gramm   Zucker
1 Prise   Salz
H OBST
455 Gramm   Früchte, gewaschen und vorbereitet
3 Teel.   Zucker

Quelle

  Jamie Oliver, the naked chef, Seite 210
  frei übersetzt Katja Brenner
  Erfasst *RK* 31.08.2008 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Alle Streuselzutaten in die Küchenmaschine füllen und so lange rühren, bis es Streusel geworden sind. Das Obst in eine Auflaufform füllen und mit dem Zucker bestreuen. Die Streusel über das Obst verteilen. Die Form etwas schütteln und im Ofen bei 200°C ca. eine halbe Stunde backen oder bis die Streusel goldbraun werden.

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Penne Arrabiata

Im Frühjahr habe ich mir bei eine Pepperonipflanze gekauft. Auf dem Kärtchen stand nur ‚Pepperoni scharf‘, aber nichts genaueres. Letztes Jahr hatte ich mir auch eine Pflanze gekauft, aber die Ernte war dürftig. In diesem Jahr war sie wesentlich besser. Auch bei der Paprikapflanze war die Ausbeute reichhaltiger.

Da bot es sich geradezu an, mal Penne Arrabiata zu kochen. Ich habe mir dazu eine schönes Rezept aus dem River Cafe Easy Kochbuch rausgesucht. Da die Tomatenernte bei meiner Bio-Bäuerin sehr ergiebig ist, habe ich mir dort Tomaten geholt und verwende zur Zeit für die Tomatensoße nur frische Tomaten. Der Geschmack ist mit Konserven nicht zu vergleichen und das Enthäuten ist ja keine große Sache.
Ich habe die Penne Arrabiata allerdings nur mit einer frischen Chili zubereitet und habe für die Kinder eine einfache Tomatensoße gemacht, da sie die scharfe Soße niemals gegessen hätten.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Penne arrabiata
Kategorien: Nudeln
Menge: 4 Personen

Zutaten

320 Gramm   Penne
2     Knoblauchzehen
500 Gramm   Eiertomaten
2 Essl.   Bestes Olivenöl
4     Chilis, getrocknet
3 Essl.   Basilikumblätter

Quelle

  River Cafe Easy Kochbuch, Rose Gray und Ruth Rogers
  ISBN 3-8310-0582-6, Seite 78
  Erfasst *RK* 24.08.2008 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Knoblauchzehen schälen und halbieren. Tomaten enthäuten und grob hacken.

Olivenöl in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen. Knoblauch und unzerteile Chilis darin braun braten, anschließend beides herausnehmen und beiseite legen. Basilikum einige Sekunden im heißen Öl wenden, das so zusätzliches Aroma erhält. Ebenfalls wieder herausnehmen und beiseite legen. Tomanten ins Öl geben, salzen, pfeffern und 10 Minuten köcheln lassen.

Penne in sprudelnd kochendem Salzwasser al dente kochen und abseihen.

Knoblauch, Chilis und Basilikum zur Pasta geben, anschließend gründlich unter die Tomatensauce mischen.

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Weitere verbloggte Rezepte aus dem River Cafe Easy Kochbuch
Spaghetti mit marinierten rohen Tomaten
Spaghetti mit Zucchini und Kapern

DKduW: Schwäbische Spätzlesküche

Ich habe mich in diesem Monat für die Schwäbische Spätzlesküche von Siegfried Ruoß entschieden. Dieses kleine, aber feine Kochbuch habe ich anläßlich meiner Hochzeit im Schwabenland geschenkt bekommen.

Das Buch beinhaltet die Herkunft und Herstellung der Spätzle. Es gibt einerseits Rezept für Spätzle aller Geschmacksrichtungen und Rezeptvariationen mit ’normalen‘ Spätzle.

Ich habe mich für den feurigen Spätzlestopf entschieden. Wohlfühlessen für kalte Tage.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Feuriger Spätzlestopf
Kategorien: Nudeln, Eintopf
Menge: 4 Portionen

Zutaten

H SPÄTZLE
500 Gramm   Mehl
4     Eier
      Salz
1/8-1/4 Ltr.   Wasser
H TOPF
300 Gramm   Hackfleisch
1     Zwiebel
      Salz
      Pfeffer
      Paprika
      Tomatenmark
400 Gramm   Chinakohl
      Tabasco
      Rotwein
      Frische Kräuter

Quelle

  Schwäbische Spätzlesküche, Siegfried Ruoß
  ISBN 3-924292-00-0, Seite 97
  Erfasst *RK* 25.08.2008 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Spätzle zubereiten. 300 g Hackfleisch mit feingehacken Zwiebeln scharf anbraten und mit Salz, Pfeffer und reichlich Paprika würzen. Tomatenmark dazugeben (oder eine kleine Dose Tomaten) nd 400 g in Streifen geschnittenen Chinakohl (oder Chicoree) daruntermengen. Mit etwas heißem Wasser auffüllen und ca. 15 min kochen lassen. Zum Schluß gibt man noch etwas Tabasco oder einen Schuß Rotwein dazu und wer will, kann es noch mit Mehl etwas abbinden. Das Ganze wird nun mit Spätzle vermengt, mit frischen Kräutern bestreut und serviert.

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Tomatensoße

Ich habe ja in den vergangenen Jahren schon immer Tomatensoße zubereitet und eingefroren. Da in meiner Tiefkühltruhe noch viel Muffins und andere Überbleibsel vom Kindergeburtstag liegen, wird der Platz dort knapp. Dann habe ich bei Cucina Casaligna gesehen, dass dort die Tomatensoße eingeweckt wird. Ich habe die Soße nicht passiert, sondern den Großteil der Haut entfernt und dann alles püriert.

Das ist die Ausbeute aus 2 Kilogramm Tomaten.

Wo der Wecktopf jetzt schon mal ausgepackt ist, werde ich nächste Woche mal schauen, was sich noch so zum Einwecken anbietet.

yumyum

Eigentlich bin ich ja kein Freund von Fertiggerichten. Die YumYum Suppen gab es vor Kurzem im Angebot und da sind mal zwei verschiedene Päckchen in meinen Wagen gewandert.

Heute – es waren 17 grad und es hat den ganzen Tag geregnet und ich hatte Halsschmerzen – hat mir die Suppe gut getan.