Geburtstagskuchen, die zweite

Wir haben den Geburtstag meines Sohnes zwei Mal gefeiert.
Am Geburtstag selbst gab es einen kleinen Geburtstagskuchen, außerdem einen Butterkuchen, rote Grütze und einen Apfelkuchen, den meine Schwägerin mitgebracht hat.

Am Montag haben wir dann mit den sechs besten Freunden gefeiert und für diesen Anlass wollte ich den Geburtstagskuchen unter dem ‚drei ???‘-Motto backen. Ich hatte dann nochmal zaghaft nachgefragt, wie denn jetzt der Kuchen aussehen sollte. Die Antwort war: sie soll einen dicken Schokoguss und viele Smarties haben. Also habe ich eine Portion Marmorkuchen in einer Springform gebacken. Da mir das Marmorieren nie so gut gelingt, habe ich dieses Mal den hellen Teig nach außen und den dunklen Teig nach innen gefüllt. Leider sah der Kuchen nach dem Backen dann eher wie ein Vulkan aus (vielleicht eine Idee für den nächsten Geburtstag).

Ich habe dann die Oberfläche geglättet.

Und dann viel Schokoguss darauf verteilt. Leider hatte ich die tolle Idee das mit einem Silikonpinsel zu machen. Das sich dabei Krümel lösen und im Guss bleiben, habe ich nicht bedacht. Aus Smarties habe ich dann drei Fragezeichen gelegt.

Der Kuchen wurde für gut befunden und vertilgt. Es folgte eine Schnitzeljagd durch den Wald auf einen Spielplatz mit einer ‚Schatztruhe‘ voller Eis. Nach einem längeren Aufenthalt auf diesem Spielplatz ging es dann zurück nach Hause und es gab wieder ‚Selbstbau-Burger‘ und Pommes.

Fazit: bis zum nächsten Geburtstag wird das Tortenbacken geübt.

Geburtstagskuchen, die erste

Am Dienstag wurde mein Großer eingeschult und am Sonntag hat er Geburtstag. Letztes Jahr hat er einen Spiderman-Geburtstagskuchen bekommen. Dieses Jahr sind die ‚3 ???‘ sehr aktuell und wenn das Wetter mitspielt wird die Feier auch unter diesem Motto laufen. Jetzt bin ich ja nicht so die Tortenbäckerin wie Schnuppschnüss, also wird das wieder eine Herausforderung.

Mädchenmüttern wird ja jetzt vom Dr. aus Bielefeld geholfen.

Kümmelbrötchen mit Quark

Eigentlich waren die Kümmelbrötchen mit Quark als Beitrag für den BBD#12 geplant, aber dann kam ich nicht zum Backen. Da die Zutaten schon alle da waren, habe ich dann am Samstag gebacken.

Herauskamen 10 etwas flache Brötchen, die aber genau die richtige Höhe haben, dass man sie zu einem Salat oder zur abendlichen Rohkost essen kann.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Kümmelbrötchen mit Quark
Kategorien: Brot, Brötchen, Hefe
Menge: 10 Brötchen

Zutaten

150 Gramm   Weizenmehl
150 Gramm   Roggenvollkornmehl
1/2 Würfel   Frischhefe
1 Teel.   Honig
150 ml   Milch
150 Gramm   Vollmilchquark
1 Teel.   Meersalz
2 Essl.   Kümmel (oder je nach Belieben)
      Backpapier

Quelle

  Rose Marie Donhauser, Gesunde Brote
  ISBN 3-426-66951-X, Seite 63
  Erfasst *RK* 02.08.2008 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Die beiden Mehlsorten in einer Schüssel vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe einbröckeln und mit Honig sowie mit Milch verrühren. Die Schüssel abdecken und den Vorteig 30 Minuten ruhen lassen.

2. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 3-4) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

3. Den Vorteig mit dem restlichen Mehl vom Rand, Vollmilchquark, Meersalz und Kümmel zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dann in eine Rolle von etwa 5 cm Durchmesser formen und von dieser etwa 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden.

4. Die Teigscheiben etwas nachformen und auf das Backblech legen; nochmals für 10 Minuten ruhen lassen.

5. Das Backblech auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und die Brötchen in etwa 20 Minuten knusprig backen; 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.

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Tagliatelle Genovese

Heute gab es – wie fast jeden Samstag – wieder Pasta. Da mich die Bohnen beim Bauern so angelacht haben, habe ich mich für Tagliatelle Genovese aus ‚Jamie’s kitchen‚ entschieden.

Der Arbeitsaufwand hält sich in Grenzen. Die Kartoffeln habe ich vorher schon geschält und die Bohnen klein geschnitten. Für das Pesto habe ich das Basilikum im Garten geplündert, aber es ist immer noch genug da. Ich habe allerdings keine frischen Nudeln verwendet. Ich habe die Nudeln und die Kartoffeln zusammen gekocht und drei Minuten vor Ende der Garzeit die Bohnen dazugegeben.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Tagliatelle Genovese
Kategorien: Nudeln
Menge: 4 Portionen

Zutaten

1 Portion   Pesto
200 Gramm   Geschälte Kartoffeln
400 Gramm   Frische Tagliatelle
1 Handvoll   Grüner Bohnen
1 Handvoll   Geriebener Parmesan
      Salz
      Pfeffer aus der Mühle

Quelle

  Jamie Oliver, Jamie’s kitchen, Seite 105
  Übersetzt von Katja Brenner
  Erfasst *RK* 05.08.2005 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Die Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln im Nudelwasser fast gar kochen.

2. Die frischen Tagliatelle und die Bohnen zufügen und 3 min kochen. Ca. eine Tasse Nudelwasser aufheben und die Nudeln, Bohnen und Kartoffeln in ein Sieb abschütten

3. In eine große Schüssel geben. Das Pesto darunter mischen. So viel von dem Nudelwasser zugeben, bis eine Soße entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Parmesan servieren.

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red, white or swiss

Frau Zorra, die im spanischen Andalusien Heimweh nach der schweizer Heimat hat, bat den heutigen Nationalfeiertag der Schweiz mit ihr gemeinsam zu feiern. Und aus diesem Anlaß etwas rotes, weißes oder schweizerisches zum Feiern mitzubringen.

Meine erste Idee, wenig originell, war Pommes rot-weiß und ich bin mal gespannt, ob sich das jemand getraut hat.

Danach hatte ich die Idee einer Rüblitorte und dazu hätte ich Frau Zorra dann von meinen Bettmeralp-Wander-Urlauben meiner Teenie-Zeit erzählt, über das Abenteuer mit vier Personen mit dem Zug und diversen Umstiegen zum Ziel zu gelangen und dann mit der tollen Seilbahn nach oben zu fahren. Ich hätte ihr sogar ein Foto gezeigt, wie der Aletschgletscher damals aussah. (Ich habe nämlich letztens etwas über die Schweiz im Fernsehen gesehen und ich bin richtig erschrocken, wie der Gletscher jetzt aussieht.) Außerdem hätte ich ihr von unseren Wanderungen zur Riederalp und der Villa Cassel erzählt. Und von dem Rüblikuchen, den ich als Kind nie gegessen habe, da ich es mir nicht vorstellen konnte, einen Kuchen mit Möhren zu essen.

Bis ich zwischen der Vorbereitung einer Einschulung, einer Familiengeburtstagsfeier und einem Kindergeburtstag wieder mal an die Rüblitorte und die Marzipankarotten gedacht habe, hatte Barbara schon eine Rüblitorte gebacken.

Agua de Sandia

Daraufhin habe ich mir überlegt, dass ich das aktuelle Sommer-Lieblingsgetränk von Frau Zorra zubereite und mich mit ihr an den virtuellen Gartentisch setze und mir das Heimweh mit ihr teile.

Ruccola-Tomaten-Aufstrich

Bei lamiacucina gibt es im Sommer selbstgemachte Brotaufstriche wie Thoncreme und Camenbert à  tartiner.

Als ich die Beiträge gelesen habe, ist mir eingefallen, dass ich auch noch einen ungebloggten Brotaufstrich habe und zwar einen Ruccola-Tomaten-Aufstrich. Zum ersten Mal habe ich ihn bei einer Freundin zum Frühstück gegessen und seit dem schon öfters zubereitet. Ich esse sehr gerne getrocknete Tomaten. Im Rezept wird nicht genau beschrieben, welche getrockneten Tomaten empfohlen werden. Also habe ich es mit getrockneten in Öl und mit getrockneten mit Salz (die eingeweicht werden müssen) probiert. Uns hat die zweite Variante besser geschmeckt.

Bei meinem Bauern bekomme ich – wenn gerade Saison ist – den Ruccola auch in diesen kleinen Mengen wie 25 g. Sonst gibt es eben auch noch einen Ruccolasalat.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Ruccola-Tomaten-Aufstrich
Kategorien: Brotaufstrich
Menge: 1 Rezept

Zutaten

50 Gramm   Sonnenblumenkerne fein mahlen
1     Knoblauchzehe
25 Gramm   Ruccola fein geschnitten
150 Gramm   Getr. Tomaten
1 Teel.   Kapern ( kannst Du auch weglassen )
25 Gramm   Olivenöl; ca.
      Evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken

Quelle

  Inge
  Erfasst *RK* 08.06.2008 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Alles in den Thermomix schmeißen.

Zubereitung Katja (Thermomixlos) Die Sonnenblumenkerne fein mahlen. Ich verwende dazu die Mühle, die ich zum Zauberstab habe, da ich mich nicht traue, dass in der Getreidemühle zu mahlen. Knobi, Ruccola, getrocknete Toamten und Kapern hacken und zusammen mit etwas Olivenöl mit dem Zauberstab pürieren. Danach mit den bemahlenen Sonnenblumenkerne vermischen.

Tomaten: Ich habe sowohl getrocknete Tomaten in Öl als auch getrocknete Tomaten, die dann in Wasser eingeweicht werden, verwendet. Die Variante mit den eingeweichten Tomaten hat mir von der Konzistenz besser geschmeckt.

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Bulgur-Tomaten-Salat

Heute war im Kindergarten die große Abschiedsfeier der zukünftigen Schulkinder. Die Getränke werden immer vom Kindergarten gestellt und das Buffet bestücken die Eltern. Da wir seit ein paar Tagen Sommer haben, kam für mich ein Salat mit Mayo, Joghurt oder Sahne nicht in Frage.
Ich habe mich deshalb für einen Bulgur-Tomaten-Salat entschieden, den ich unheimlich leicht und lecker finde.
(Das Rezept habe ich schon recht lange, aber leider weiß ich die Originalquelle nicht mehr.)

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Bulgur-Tomaten-Salat
Kategorien: Salat, Bulgur, Tomaten, Vegan
Menge: 4 Personen

Zutaten

250 Gramm   Bulgur, mit reichlich Wasser bedeckt über Nacht
      — gequollen
500 Gramm   Tomaten, in Würfel geschnitten
1     Gemüsezwiebel, halbiert, in Würfel geschnitten
3-4     Knoblauchzehen, gepresst
1 Bund   Petersilie, fein gehackt
6 Essl.   Olivenöl
1     Zitrone; den Saft
1 Teel.   Gem. Kreuzkümmel
      Frisch gem. schwarzer Pfeffer
      Salz
  Erfasst *RK* 26.07.2005 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Tomaten, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie in eine große Schüssel geben. Olivenöl mit Zitronensaft und Kreuzkümmel verrühren und über die Zutaten geben. Den Bulgur in einem Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und dazugeben. Alles gut vermengen. Den Salat mit Pfeffer und Salz abschmecken und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.

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Traumauto

Dieses Traumauto habe ich letzte Woche beim Einkaufen fotografiert. Das wäre genau mein Auto, wenn ich während der Fahrt einen frisch gebrühten Espresso trinken könnte.

Traumauto

Couscous mit Hackfleischbällchen

Ich habe mir mal wieder das Kochbuch ‚Lust auf Bio‘ zur Hand genommen. Ich wollte für den Sonntag etwas leckeres, aber leichtes zum Mittagessen.
Ich habe mich dann für den Couscous mit Hackfleischbällchen entschieden. Gut, am Sonntag habe ich dann gemerkt, dass Couscous leer ist und habe diesen durch Bulgur ersetzt. Und die Mandeln habe ich durch Pinienkerne ersetzt. Beim nächsten Mal würde ich noch ein Joghurt mit viel Knoblauch dazuservieren, da der Couscous bzw. Bulgur etwas trocken ist.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Couscous mit Hackfleischbällchen
Kategorien: Couscous, Fleisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

300 Gramm   Couscous
3 groß.   Zwiebeln
1 Teel.   Rohrohrzucker
400 Gramm   Möhren
200 Gramm   Brokkoli
      Meersalz
      Lebensbaum indische Küche
      Lebensbaum arabische Küche
      Honig
450 Gramm   Rindergehacktes
3 Essl.   Mandeln, gehackt und geröstet
      Olivenöl nativ zum Braten

Quelle

  Lust auf Bio, Band 1, ISBN 978-3-9810611-9-2
  Seite 106
  Erfasst *RK* 27.07.2008 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Den Couscous nach Packungsangabe in Salzwasser quellen lassen und anschließend gar dämpfen.

2. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Den Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen, die Stiele würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

3. Öl in eine großen Pfanne geben, darin die Zweibeln mit dem Zucker andünsten. Die Möhren dazugeben und unter Beigabe von etwas Wasser ca. 5 min garen, dann den Brokkoli in die Pfanne geben und weitere 5 min köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Mit Meersalz, 1 TL Lebensbaum indische Küche und Honig abschmecken.

4. Das Gehackte mit 1/2 TL Lebensbaum arabische Küche und 1/4 TL Lebensbaum Indische Küche würzen und sowie mit etwas Meersalz abschmecken und mit den Mandeln zu einem Teig verkneten. Nun kleine Hackbällchen (ca. 2 cm Durchmesser) formen und in einer zweiten Pfanne in Olivenöl braten.

5. Die fertigen Hackbällchen, den gegarten Couscous und die Gemüsemischung vermengen und gegebenenfalls einmal mit den Gewürzen und Meersalz abschmecken.

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Ebensfalls aus diesem Kochbuch stammt das Rezept für die gefüllten Zucchini, das zum aktuellen Garten-Koch-Event und der Zucchinischwemme passt.

Garten-Koch-Event: Gurken und Zucchini

Im letzten Monat scheiterte meine Teilnahme am Garten-Koch-Event daran, das die Johannisbeeren erst auf sich warten liesen und ich dann kein originelles Rezept mehr gefunden habe.
Diesen Monat habe ich immerhin schon zwei Gurken geerntet, aber die Zucchini zieren sich auch noch, deshalb mußte ich ‚zukaufen‘. Ich habe mich für die Zucchini-Muffins aus dem Schrot&Korn 06/2008 entschieden.

Zucchini-Muffins

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Zucchini-Muffins
Kategorien: Imbiß, Snack, Herzhaft, Muffins
Menge: 12 Stück

Zutaten

250 Gramm   Zucchini
100 Gramm   Emmentaler
1/2     Zwiebel
3 Essl.   Öl
100 ml   Sahne
100 Gramm   Kräuterfrischkäse
2     Eier
200 Gramm   Weizenvollkornmehl
1 Pack.   Backpulver
50 Gramm   Pinienkerne, gehackt
      Pfeffer Salz
12     Papierförmchen zum Backen

Quelle

  schrot&korn 06/2008
  Erfasst *RK* 11.06.2008 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1 Zucchini grob, Emmentaler fein reiben. Beides miteinander mischen.

2 Zwiebel würfeln, in Öl glasig dünsten, abkühlen lassen. Sahne, Frischkäse und Eier hinzufügen.

3 Mehl mit Backpulver und Pinienkernen mischen. Alle Zutaten gut verrühren.

4 Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Teig einfüllen. Bei 180 °C Umluft etwa 25 Minuten backen.
:Zubereitung: 15 Min. + Backzeit:25 Min.

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