Veggie-Tag: Veganer Nudelauflauf mit Spinat und Champignons

Ich versuche immer mal vegan zu kochen. Fündig werde ich u.a. auf der Homepage von Bianca Zapatka. Wobei ich mir aber immer noch schwer tue sind Ersatzprodukte wie Creme fraiche oder Reibekäse. Auch bei diesem Auflauf (Originalrezept), auf dem der Käse nicht so schön verlaufen ist, wie Käse aus Milch es getan hätte.

Wie ist denn Eure Meinung: muss ich weitere Reibekäsealternativen probieren und schauen, ob ich einen finde, der die gewünschte Konsistenz hat oder soll ich mich auf vegane Rezepte ohne Milchersatzprodukte konzentrieren?

Der Auflauf war lecker und die Nudeln sehr knusprig. Das nächste Mal decke ich den Auflauf ab.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Veganer Nudelauflauf mit Spinat und Champignons
Kategorien: Auflauf, Nudeln, Pilze, Spinat, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

400 Gramm   Nudeln Sorte nach Belieben
2 Essl.   Vegane Butter oder Margarine
1     Zwiebel gewürfelt
2     Knoblauchzehen gehackt
250 Gramm   Champignons in Scheiben geschnitten
1 Essl.   Mehl Weizen- oder glutenfreies Mehl
120 ml   Weißwein optional
240 ml   Gemüsebrühe
150 Gramm   Vegane Crème fraîche
100 Gramm   Baby-Spinat (Katja: 125 g)
1/2 Bund   Petersilie + mehr zum Garnieren
1 1/2 Teel.   Italienische Kräuter
      Salz und Pfeffer nach Geschmack
      Muskat gemahlen
H OPTIONAL TOPPINGS (OPTIONAL)
80 Gramm   Tofu Feta optional
60 Gramm   Veganer Reibekäse
      Veganer Parmesan

Quelle

  Bianca Zapatka dd. 20.12.2021
  Erfasst *RK* 29.12.2024 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Die vegane Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Zwiebeln 2-3 Minuten glasig braten. Dann den Knoblauch und die Champignons hinzugeben und weitere ca. 5 Minuten anbraten. Dann mit dem Mehl bestreuen, den Wein und die Gemüsebrühe eingießen. Mit italienischen Kräutern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen die Nudeln in kochendem Salzwasser sehr bissfest kochen (2-3 Minuten weniger als auf der Verpackung angegeben) und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.

Die Crème fraîche unter die Sauce rühren, nochmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Dann den Spinat und die Petersilie untermischen.

Die Nudeln abgießen und mit der Sauce vermengen. Dann alles in eine Auflaufform füllen und mit Tofu-Feta und veganem Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Anschließend nach Belieben mit veganem Parmesan und frischer Petersilie garnieren und servieren. Guten Appetit!

Katja: der von mir verwendete vegane Käse ist nicht wirklich verlaufen und die Nudeln eher knusprig. Beim nächsten Mal decke ich den Auflauf ab.

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Eine Antwort auf „Veggie-Tag: Veganer Nudelauflauf mit Spinat und Champignons“

  1. Ich koche auch ab und zu vegan, aber ohne Ersatzprodukte die meist mehr Zusatzstoffe enthalten als das „Original“. Da gibt es ja viele Gerichte, die „natürlich“ vegan sind. Für alles andere bleibe ich vegetarisch

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