Veggie-Tag: Überbackene Auberginen

Zum heutigen Veggie-Tag gibt es überbackene Auberginen, die ja gerade noch Saison haben.

Zugegeben, dass Foto sieht nicht so toll aus, aber das Gericht ist sehr lecker. Die Zubereitung ist etwas aufwendiger für ein Homeoffice-Mittagessen, oder man bereitet alles vor und schiebt es dann nur noch in den Ofen.

Die Menge war für zwei Esser ohne Beilage ausreichend.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Überbackene Auberginen e&t
Kategorien: Auflauf, Auberinen, Käse, Vegetarisch
Menge: 2 Portionen

Zutaten

2     Auberginen (500 g)
1 Kugel   Mozzarella (125 g)
50 Gramm   Ital. Hartkäse (z. B. Grana Padano)
1 Dose   Stückige Tomaten (400 g)
      Salz
      Pfeffer
1 Teel.   Oregano, getrocknet
4-6 Essl.   Olivenöl

Quelle

  essen&trinken Für jeden Tag, Heft 8/2015
  Erfasst *RK* 25.07.2015 von
  T.S.

Zubereitung

1. Auberginen putzen und längs in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und leicht salzen. 10 Min. ziehen lassen.

2. Mozzarella klein würfeln und zwischen Küchenpapier trocken tupfen. Ital. Hartkäse fein reiben. Tomaten in einem Topf erhitzen, kräftig mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Bei milder Hitze warm halten.

3. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die entstandenen Wassertropfen mit Küchenpapier von den Auberginenscheiben tupfen. In mehreren Portionen in ein bis zwei beschichteten Pfannen mit Olivenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten hellbraun braten.

4. Auberginen, Tomatensauce und Käse abwechselnd in eine Auflaufform (ca. 25 x 15 cm) schichten. Im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 45 Min. überbacken.

* ZUBEREITUNGSZEIT 1:30 Stunden
* PRO PORTION 22 g E, 41 g F, 9 g KH = 506 kcal (2118 kJ)

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