Bereits zum 50. mal wird synchrongebacken. Früher war ich beim WorldBreadBakingDay dabei und bin bei #45 beim Synchronbacken eingestiegen. Es macht sehr viel Spaß, obwohl mir die Rezepte oft beim ersten Mal nicht gelingen, aber ich lerne viel daraus. Auch wenn ich danach die Blogposts der anderen Teilnehmer lese, lerne ich viel und bekomme neue Ideen.
Beim #synchronbacken backen wir gemeinsam an einem Wochenende nach einem Rezept, das wir nach unseren Geschmäckern abändern dürfen. Da ich gerade was Brot und Brötchen anbelangt, nicht so viel Ahnung habe, hat es sich für mich als sicherer herausgestellt, mich beim ersten Versuch genau an das Rezept zu halten.
Bei dem Jubiläumssynchronbacken – organisiert von Zorra aus dem Kochtopf und Sandra from snuggs kitchen – backen wir den Butterkuchen von Hefe und mehr. Dieser Butterkuchen unterscheidet sich von meinen Standardrezepten schon daran, dass es sich hier um einen Hefeteig handelt, der eine etwas längere Behandlung braucht und das Ergebnis alles entschädigt.
Im Rezept stand nicht, ob man Frischhefe oder Trockenhefe verwenden soll. Ich brauche nicht so oft Hefe und der angebrochene Würfel hält dann immer nicht sehr lange im Kühlschrank. Deshalb habe ich den Butterkuchen mit Trockenhefe gebacken und die im Rezept angegebene Menge verwendet.
Das Ergebnis ist ein herrlich fluffiger, leckerer, zuckriger Butterkuchen, der seinem Namen alle Ehre macht.
Auf Insta habe ich schon die Varianten der unerschrockenen Bäckerinnen mit Pflaumen, Äpfeln, Aprikosen etc. gesehen. Ich werde dieses Rezept bestimmt auch noch als Grundlage für einen leckeren Pflaumenkuchen verwenden. Am Ende des Rezepts findet ihr die Liste der teilnehmenden Blogs.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Butterkuchen |
Kategorien: | Kuchen, Hefe, Blech |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
H | PÂTE FERMENTÉE | ||
125 | Gramm | Mehl Type 550 | |
80 | Gramm | Wasser | |
2 | Gramm | Salz | |
1 | Gramm | Hefe | |
H | WATER ROUX | ||
75 | Gramm | Milch | |
15 | Gramm | Mehl Type 550 | |
H | TEIG | ||
Pâte Fermentée | |||
Water roux | |||
260 | Gramm | Mehl Type 550 | |
50 | Gramm | Milch | |
5 | Gramm | Hefe | |
60 | Gramm | Ei (1 Eier Größe L) | |
50 | Gramm | (Süßrahm-)Butter | |
20 | Gramm | Zucker | |
H | BELAG | ||
60 | Gramm | (Süßrahm-) Butter | |
60 | Gramm | Zucker |
Quelle
hefe und mehr dd. 10.08.2011 |
Erfasst *RK* 17.08.2020 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Für den Pâte fermentèe alle Zutaten verkneten und 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen. Dann im Kühlschrank für mindestens 12 Std. kühlstellen.
Für den Water Roux Milch und Mehl klümpchenfrei verrühren. Unter Rühren auf 65°C erhitzen (dauert etwa 3 min). Der Water Roux hat nun die Konsistenz eines festen Puddings. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Für den Teig alle Zutaten bis auf Butter und Zucker miteinander verkneten. 30 min ruhen lassen. Nun den sehr festen Teig 10 min mit der Hand kneten. Den Zucker in zwei Portionen unterkneten. Der Teig wird nun merklich weicher, da der Zucker die Feuchtigkeit aus dem Teig zieht. Zuletzt die Butter unterkneten.
Den Teig 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf einem Backblech zu einem Quadrat von etwa 30 cm x 30 cm ausrollen. Die kalte Butter in kleine Flocken teilen und tief in den Teig drücken. Den Zucker darüber streuen und eine Stunde gehen lassen.
Bei 200°C für 15 min backen
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Hier findet Ihr die Versionen meiner Mitbäckerinnen:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Caroline von Linal’s Backhimmel
Britta von Backmaedchen 1967
Désirée von Momentgenuss
Jenny von Jenny is baking
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Tina von Küchenmomente
Petra von Obers trifft Sahne
Tanja von Tanja’s „Süß & Herzhaft“
Simone von zimtkringel
Geri von Lecker mit Geri
Eva von evchenkocht
Katrin von Summsis Hobbyküche
Dagmar von Dagmar brotecke
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Tamara von Cakes, Cookies and more
Manuela von Vive la réduction!
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Britta von Brittas Kochbuch
Conny von Mein wunderbares Chaos
Anna von teigliebe
Sandra von From Snuggs Kitchen
Anna von Frau M aus M
Ich finde auch, dass man von den anderen Mitbäcker*innen immer was lernen kann und weitere Ideen bekommt. Das gefällt mir total am Synchronbacken. Dein Butterkuchen ist dir übrigens super gelungen. Er sieht schön fluffig aus.
Liebe Grüße,
Kathrina
Schön, dass du dich uns angeschlossen hast. Und auch ich lerne nach allen den Jahren immer noch etwas und wie du schreibst ist es auch eine schöne Inspiration. Dein Butterkuchen ist dir perfekt gelungen. Was die Hefe betrifft, stimmt da fehlt eine genaue Angabe. Aber ich glaube, Stefanie hat Frischhefe gemeint. Da hättest du dann etwas weniger Trockenhefe nehmen können. Aber egal, solange der Kuchen schmeckt ist alles gut!
PS: Du darfst auch gerne wieder am World Bread Day 2020 teilnehmen. 😉 Ich würde mich freuen.
Dann geht es dir ja so wie mir… ich halte mich beim ersten Mal auch meistens ziemlich an das Original-Rezept und variiere dann ab dem zweiten Mal etwas. Oft sind die Rezepte vom Synchronbacken aber im Original schon so gut, dass man da gar nix ändern muss. So wie bei diesem hier. Trockenhefe wird zwar nicht 1:1 mit frischer Hefe verwendet, aber die Menge ist ja trotzdem noch viel geringer als bei den meisten Butterkuchen-Rezepten. Und wie man sieht hat doch alles prima geklappt!
Liebe Grüße
Tina
Schön dass du wieder dabei warst. Dein Butterkuchen sieht lecker aus…..ist bestimmt nichts mehr übrig!
Lg Dagmar
Oh ja, gerade die Varianten der MitbäckerInnen inspirieren mich oft auch, noch einen zweiten oder dritten Versuch mit einem #synchronbacken – Rezept zu wagen 😉
Liebe Grüße
Caroline
Dein Butterkuchen ist dir super gelungen, liebe Grüsse Birgit
Hallo Katja, wie schön, dich auch synchronbackend wieder zu treffen! Dein Butterkuchen sieht wunderbar aus und hat sicher auch so geschmeckt. Das Rezept ist wirklich toll!
Liebe Grüße
Simone
ein tolles ergebnis nach einem tollen rezept =)
ich werde auch noch verschiedene varianten testen
Hallo liebe Katja,
dein Kuchen ist wunderschön geworden. Und das gemeinsame Backen motiviert auch mich immer wieder dabei zu sein.
Liebe Grüße,
Eva
Hallo Katja, schön das du wieder mit dabei warst. Ich halte mich auch fast immer an das Originalrezept oder wandelt nur minimal etwas ab. Tatsächlich hat es auch schon mal komplett nicht geklappt und das Ergebnis vom Synchronbacken konnte ich nicht veröffentlichen obwohl ich mich ans Rezept gehalten habe. Dein Butterkuchen ist dir auch mit Trockenhefe wunderbar gelungen und wenn ich den so sehe, könnte ich glatt schon wieder einen backen. Ich freue mich schon auf das nächste Synchronbacken mit dir, bis dahin liebe Grüße …
Britta
Ein paar Tage her, dass wir gebacken haben und wenn ich den jetzt bei dir sehe, hätte ich gern nochmal ein Stück. LG Petra
Köstlich dein Butterkuchen <3