Es war mal wieder höchste Zeit für ein schönes Risotto im kalten Januar. Also habe ich mal wieder mein Lieblingsrisottokochbuch von Diane Seed rausgekramt und einen Risotto mit Kartoffeln mit Rosmarin gekocht. Da ich von Tagliatelle Genovese schon wußte, dass in der italienischen Küche die Kartoffel auch mit Nudeln gegessen werden, hat mich die Kombination mit dem Risotto eher neugierig gemacht als verwundert.
Es schmeckt absolut lecker – beim nächsten Mal werde ich mehr als 2 TL Rosmarin zugeben.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Riso e patate – Risotto mit Kartoffeln und Rosmarin |
Kategorien: | Risotto |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
50 | Gramm | Butter | |
50 | Gramm | Speck, gewürfelt | |
1 | Zwiebel, in feine Streifen geschnitten | ||
3 | mittl. | Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten | |
2 | Teel. | Rosmarin, gehackt (verträgt mehr) | |
300 | Gramm | Vialone Nano (wahlweise Carnaroli oder Arborio) | |
1 1/2 | Ltr. | Klare Fleischbrühe | |
Salz | |||
Schwarzer Pfeffer | |||
50 | Gramm | Frisch geriebener Parmesan |
Quelle
Diane Seed, Risotto & Co., Seite 40 | |
Heyne Verlage, ISBN 3-453-18578-1 |
Erfasst *RK* 02.01.2009 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Die Hälfte der Butter in einer Kasserolle zerlassen. Speck und Kartoffeln einrühren. Nach 5 Minuten Zwiebeln und Kräuter hinzufügen und weitere 5 Minuten garen lassen. Den Reis einrühren und 5 Minuten aromatisieren lassen. Nach und nach die kochende Brühe einrühren, wobei der Reis die Flüssigkeit erst vollständig aufgenommen haben muss, bevor erneut Brühe zugegossen wird. Wenn der Reis gar, aber noch bißfest ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der restlichen Butter und der Hälfte des Parmesans verrühren. Den restlichen Parmesan getrennt dazu reichen.
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Neu für mich mit Kartoffeln, aber sehr interessant – danke fürs Rezept!
Sehr lecker! Ich habe zu Hause eine Risottohasserin, aber Kartoffelmögerin. Vielleicht kann ich sie hiermit bekehren. Ist zum Nachkochen vorgemerkt.
in portugal isst man manchmal reis und pommes als beilage, was ich sehr gerne mag. daher finde ich dieses risotto jetzt schon ziemlich lecker 😉
Das Rezept sah bei dir so gut aus, dass ich es gleich ausprobiert habe. Einfach, lecker und schmackhaft! Danke!