Nach den Feiertagen und kalorienreichen Mahlzeiten ist es wieder Zeit für etwas Leichteres. Hierzu paßt Opis Kartoffelterriene. Schönes Wintergemüse mit ein bißchen Sahne. Lecker.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Opis Kartoffelterrine |
Kategorien: | Suppe, Eintopf, Winter |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
75 | Gramm | Durchwachsener Speck | |
3 | Zwiebeln | ||
2 | groß. | Möhren | |
1/4 | Sellerieknolle | ||
1 | Stange | Lauch | |
5 | groß. | Kartoffeln | |
1 | Essl. | Schweineschmalz | |
1 | Ltr. | Fleischbrühe | |
1 | Lorbeerblatt | ||
4 | Wacholderbeeren | ||
1 | Zweig | Bohnenkraut | |
1 | Essl. | Butter | |
1 | Prise | Zucker | |
Salz | |||
Weißer Pfeffer | |||
1/8 | Ltr. | Sahne |
Quelle
Gunhild von der Recke Köstliche Eintöpfe aus aller Welt |
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Seite 30 |
Erfasst *RK* 17.12.2008 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Den Speck würfeln. Eine Zwiebel schälen und fein hacken. Das Gemüse putzen, waschen und kleinschneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln.
Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und den Speck darin glasig braten. Die Zwiebel und das vorbereitete Gemüse zugeben und unter Rühren 3-5 min mit anbraten. Die Kartoffeln zufügen und die Fleischbrühe angießen. Das Lorbeerblatt, die Wachholderbeeren und das Bohnenkraut in den Topfe geben. Alles halbzugedeckt etwa 40 min köcheln lassen.
Kurz vor Ende der Garzeit die restlichen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Die Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Das Lorbeerblatt und das Bohnenkraut entfernen, dann den Kartoffeleintopf mit dem Schneebesen kräftig durchrühren. Mit dem Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und die Sahne unterziehen.
Das Gericht in eine vorgewärmte Terrine füllen und die Zwiebelringe darauf verteilen.
Katja: Zwiebelringe habe ich weggelassen. Beim zweiten Aufwärmen noch besser als vorher.
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Ein schönes bodenständiges Gericht, genau das Richtige nach den Feiertagen.
also so leicht ist dieses süppchen auch nicht 😉 aber als suppe an sich ein tolles gericht nach dem feiertagenfressen! lg