Sylvia von Brotwein ist die Gastgeberin des neuen Blog-Events zum Thema ‚Deutsche Küche‘. Los geht es mit Bayern.
Denk ich an Bayern, dann denke ich an Familienurlaube zu meinen Großeltern Ende der 70er Jahre, da meine Eltern durch ihren Hausbau nicht mehr viel für die Urlaubskasse hatten. Meine Großeltern waren im Sommer immer in München und haben unseren Urlaub gesponsort, dafür bestimmten sie Teile des Programms. Viele Besuche zu den Geschwistern meiner Großmutter am Ammersee, viele Wanderungen, die meine Großeltern ohne Auto nicht gut machen konnten. Jedes Jahr aber auch das Deutsche Museum, der Tierpark Hellabrunn, Schloss Nymphenburg, das Dante-Bad, das Olympia-Stadion, Hugendubel, Glockenspiel am Marienplatz, Eis am Rotkreuzplatz (die hatten gefühlt 100 Sorten mehr als die Eisdiele in meinem Dorf), mindestens ein Essen im Hirschgarten, ein Essen beim Metzger Wirt am Kanal, Spaziergänge an der Würm, einmal Essen in Aschau an der Hauptstraße nach der obligatorischen Wanderung an der Kampenwand und unzählige andere Biergarten- und Hüttenessen. Wir waren damals noch Kindergarten- bzw. Grundschulkinder und für uns gab es meistens eine Suppe (Leberknödl war mein Favorit) und Knödl mit Soße. Und ein Stück Schweinsbraten vom elterlichen Teller.
Leider gelingen mir Knödl nie und auch Schweinsbraten mit Kruste bekomme ich nicht so ordentlich hin. Dazu muss ich wirklich mal wieder nach München fahren.
Dafür bringe ich Euch einen Brezensalat mit, der mit gleich an Biergärten und Almhütten erinnert hat. Das Rezept stammt aus dem Buch Bayrisch vegetarisch, das ich in der Bücherei entdeckt habe. In dem Buch habe ich noch mehr Rezepte gefunden, die ich gerne nachkochen möchte. Mal schauen, was ich bis zum Ende des Events noch schaffe.
Der Salat ist sehr unkompliziert in der Zubereitung und eine schöne Resteverwertung für Brezen (was bei uns eigentlich nicht vorkommt), ihr könnt aber natürlich auch frische Brezen verwenden. Wir haben den Salat zu dritt gegessen, wobei mein Mann und ich jeweils noch ein Paar Weißwürstl dazugegessen haben.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Brezensalat |
Kategorien: | Salat, Vegetarisch, Bayern |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
3 | Brezen (frisch oder vom Vortag) | ||
4 | Essl. | Butter | |
1 | Bund | Radieschen | |
1/2 | Salatgurke | ||
50 | Gramm | Babyspinat | |
6 | Essl. | Rapsöl | |
4 | Essl. | Weißweinessig | |
1 | Teel. | Grobkörniger Senf | |
Salz | |||
Schwarzer Pfeffer | |||
3 | Essl. | Schnittlauchröllchen |
Quelle
Birgit Fazis | |
Bayrisch vegetarisch | |
Seite 33 |
Erfasst *RK* 07.06.2020 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Brezen in kleine Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Stücke darin bei mittlerer Hitze rösten, bis sie schön knusprig sind und eine goldbraune Farbe bekommen. Die Brezen- Coutons beiseitestellen und vollständig und abkühlen lassen.
2. Radieschen, Gurke und Babyspinat waschen und putzen. Die Gurke der Länge nach erst halbieren, dann vierteln, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und die Gurke anschließend in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Radieschen in Scheiben schneiden, Gurken und Radieschen in eine Salatschüssel geben.
3. Aus Rapsöl, Weißweinessig, Senf, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und unterrühren.
4. Die Brezen-Croutons und anschließend den Babyspinat unterheben und vorsichtig vermischen. Zum Schluss den Brezensalat mit den Schnittlauchröllchen bestreuen, unterrühren und sofort servieren.
Mein Tipp (von Birgit Fazis):
Wer den Salat nicht als Beilage, sondern als Hauptmahlzeit servieren möchte, kann beispielweise nach 100 g gewürfelten Bergkäse hinzufügen. Der würzige Geschmack des Käses passt wunderbar zu dem Salat und macht ihn gleichzeitig sättigender.
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Hallo Katja,
mmmh, das klingt super! Eine schöne Resteverwertung und lecker noch dazu. 🙂
Liebe Grüße
Nadine
Bei dieser vegetarischen Variante würde ich sofort zugreifen! Aber auch die Käse-Version gefällt mir. Ich habe schon mal einen „Bayerischen Panzanella mit Weißwürsten“ gemacht, war auch fein.
Sehr lecker. Das ist eine schöne Alternative zum Brotsalat.
Der Brezensalat gefällt mir gut. Gerade auch im Sommer im Biergarten wird er passen. Sowohl mit Weißwürsten wie auch mit Käse kann ich ihn mir gut vorstellen.
Vielen Dank fürs mitmachen!