Mit Sylvia von Brotwein erkunden wir die deutsche Küche und der erste Halt ist Bayern. Ich habe letzte Woche schon aus dem Bayrisch vegetarisch Kochbuch von Birgit Fazis einen leckeren Brezensalat beigesteuert, aber bei den vielen schönen Rezepten wollte ich gerne noch eines ausprobieren und teilnehmen lassen.
Es sind Rohrnudeln mit Aprikosenmarmelade. Ich habe zu Weihnachten ein Gläschen selbstgemachte Pflaumenmarmelade geschenkt bekommen und diese durfte in die Rohrnudeln. Ich kenne Rohrnudeln aus meiner Kindheit als Buchteln, das kann aber daran liegen, dass meine Großmutter mütterlicherseits aus dem Erzgebirge stammt und laut Wiki kommen die Buchteln ursprünglich aus Böhmen und haben sich in andere Regionalküchen eingeschlichen.
Die Brotbäcker unter Euch wären sicher mit entsprechender Teigführung und Zeit auch mit viel weniger Hefe hingekommen als ich – ich habe mich sklavisch ans Rezept gehalte und den kompletten Würfel für die 500 g Mehl verwendet. (Zumindest bei uns kann man Hefe wieder ohne Mengenbeschränkung kaufen.) Außerdem überlebt bei mir der angefangene Hefewürfel nie, sondern schimmelt immer. Egal ob ich den Rest wieder in das Papier einwickle oder in Butterbrotpapier oder in ein Tupperdöschen packe. Ich habe Hefe auch schon eingefroren, aber danach ging sie nicht mehr so gut. Vielleicht hat ja jemand von Euch einen guten Tipp.
Das Rezept ist nicht schwer, es braucht nur ein bißchen Zeit. Das Füllen ging auch recht gut. In irgendeiner Kitchen impossible Folgen musste Tim M. mal etwas füllen und genau so habe ich das auch gemacht.
Wir haben die Rohrnudeln warm mit selbstgemachter, ebenfalls warmer Vanillesoße gegessen. Auch kalt haben die Rohrnudeln am nächsten Tag noch lecker und locker geschmeckt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rohrnudeln mit Aprikosenmarmelade |
Kategorien: | Dessert, Hefe |
Menge: | 14 Stück |
Zutaten
500 | Gramm | Mehl | |
175 | ml | Milch | |
80 | Gramm | Zucker | |
1 | Würfel | Frische Hefe | |
125 | Gramm | Weiche Butter | |
1 | Ei | ||
2 | Eigelbe | ||
1 | Prise | Salz | |
Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone | |||
14 | Teel. | Aprikosenmarmelade; ca. | |
Butter und Mehl für die Form | |||
Puderzucker zum Bestäuben |
Quelle
Birgit Fazis | |
Bayrisch vegetarisch | |
Seite 97 |
Erfasst *RK* 07.06.2020 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
2. Milch mit 1 TL Zucker lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die Milchmischung in die Mehlmulde geißen und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. An einem warmen Ort abgedeckt etwa 30 min ruhen lassen.
3. Anschließend 75 g weiche Butter, den restlichen Zucker, das Ei und die 2 Eigelbe, das Salz sowie den Zitronenabrieb hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 45 min gehen lassen.
4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, halbieren und jeweils zu einer Rolle formen. Jede Rolle in 7 gleich große Stücke schneiden und diese mit bemehlten Händen zu kleinen Kugeln rollen. In jede Kugel eine Mulde drücken, diese mit jeweils 1 TL Aprikosenmarmelade füllen, die Kugeln zusammendrücken und verschließen. Die Rohrnudeln mit der verschlossenen Seite nach unten in eine große, leicht gebutterte und bemehlte Auflaufform setzen (Katja: 26er Springform). Dabei kleine Abstände lassen. Die Rohrnudeln weitere 30 min abgedeckt ruhen lassen.
5. Den Backofen auf 180°C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
6. Die restlichen 50 g Butter zerlassen, die Rohrnudeln damit bestreichen und etwa 25-30 min im vorgeheizten Backofen backen.
7. Anschließend kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und pur oder mit Vanillesoße servieren.
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Süße Mehlspeisen können sie ja, die Bayern 🙂
mmmmh, ich kann sie riechen – ich kenne sie auch als Buchteln. Aber egal wie sie heißen, sie sind lecker! 🙂
Ohhhh, ich liebe Buchteln. Die sehen so lecker aus.
Hallo Katja,
ich hab’s zeitlich nicht geschafft und irgendwie fiel mir auch wenig bayerisches ein – dabei wohne ich ja in dem Freistaat… 😉
Deine Buchteln sind super und auch typisch! Klasse!
Liebe Grüße
Barbara
Typischer Mehlspeisentag in Bayern war früher oft der Freitag. Und klar gehören Buchteln / Rohrnudeln dazu. Pflaumenmarmelade als Füllung schmecken bestimmt super. Egal mit welcher Füllung, sie stehen hier schon lange auf der Liste zum Nachkochen. Die hier sehen bestimmt super aus.
Vielen Dank fürs Mitmachen!
Tipp zur Hefe: Vor Corona hatte ich sie einfach so im Fach relativ weit unten in der kältesten Kühlschrankzone. Dort hält sie bei mir ca. 4 bis 6 Wochen. Seit Corona ist sie zusätzlich noch in einer sehr kleinen Dose. Wie es der Zufall wollte, hatte ich genau vor dem Andrang 2 Päckchen Hefe gekauft. Da war noch nicht absehbar, dass es bald ein begehrtes Gut werden würde… In der Dose hatte sich die Hefe dann gut 10 Wochen gehalten – genau so lange wie der Engpass war. 🙂
(Offiziell natürlich über MHD, aber ohne weißen Belag und nicht ausgetrocknet.)