Natürlich habe ich mir das neue Kochbuch von Paulsen auch gekauft. Ist doch Ehrensache.
Schon nach dem ersten Durchblättern haben die Lesebändchen nicht gereicht, aber bei Isabel Bogdan gibt es eine Bezugsquelle für alle mit ähnlichen Lesebändchen-Problemen.
Besonders gut gefällt mir, dass ich (bisher?) keinen Fleischersatz gefunden habe. Ich habe meinem veganen Bruder ein hippes Veganerkochbuch geschenkt und da geht es kaum ohne Veggie-Hack, Saitan, Tofu und ähnlichem.
Mein erstes nachgekochstes Rezept ist Dibbelabbes. Mir war einfach nach Herbst, Auflauf, Kartoffeln. Es war sehr lecker.
(Im Blog gibt es auch die Version mit Schinken.)
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Dibbelabbes |
Kategorien: | Auflauf, Kartoffeln, Vegetarisch |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
2 | Zwiebeln | ||
50 | Gramm | Butter | |
Salz | |||
Schwarzer Pfeffer a.d.M | |||
100 | ml | Milch | |
2 | Brötchen | ||
1 | Stange | Lauch | |
1 | kg | Kartoffeln, mehlig kochend | |
1 | Apfel | ||
2 | Eier | ||
150 | ml | Gemüsebrühe | |
Muskatnuss | |||
4 | Zweige | Bohnenkraut | |
4 | Zweige | Majoran | |
1 | Bund | Petersilie | |
Butter für den Bräter |
Quelle
Stevan Paul | |
Deutschland vegetarisch | |
Seite 189 |
Erfasst *RK* 26.10.2013 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Zwiebeln in Streifen schneiden und in schäumiger Butter glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen. Milch erwärmen, Brötchen würfeln und in der Milch einweichen. Lauch längs halbieren, gründlich waschen und in Streifen schneiden.
Kartoffeln schälen und grob raspel. Kartoffelraspel in einem Tuch gut ausdrücken. Apfel ungeschält grob raspeln. Alle vorbereiteten Zutaten mit Eiern und Brühe mischen.
Dibbelabbels-Masse mit Salz, Pfeffer und einer Prise frisch geriebener Muskatnuss würzen. Bohnenkraut-, Majoran- und Petersilienblätchen abzupfen, hacken und unterrühren. Einen Bräter mit Butter ausstreichen, Dibbelabbes-Masse hineingeben und glatt streichen.
Auf einem Gitter im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) 1 Stunde garen. Deckel abnehmen und weitere 25-30 min goldbraun backen.
=====
Bei uns wird der Schaales (das pfälzische Pendant zum Dibbelabbes) immer in 2 Varianten zubereitet, einmal mit ordentlich Speck, das andere Mal (für mich) ohne -und ist dabei so gut gewürzt, daß ich nichts vermisse (mal davon abgesehen, daß ich Speck eh nicht abkann 😉