Zum heutigen Veggie-Tag gibt es Pasta alla Norma. In Sizilien habe ich das gerne und oft gegessen. Urlaub in Sizilien wäre auch mal wieder was…
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pasta a la Norma – Pasta mit Ricotta und Auberginen |
Kategorien: | Nudeln, Auberginen, Italien |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
3 | mittl. | Schlanke Auberginen | |
Grobes Meersalz | |||
150 | Gramm | Gesalzener Ricotta oder schnittfester Pecorino | |
100 | ml | Natives Olivenöl extra | |
600 | Gramm | Tomaten, frisch oder aus der Dose, enthäutet und gehackt | |
1 | Knoblauchzehe, zerdrückt | ||
400 | Gramm | Spaghetti | |
Natives Olivenöl extra, ersatzweise einfaches | |||
— Olivenöl, zum Braten | |||
8 | Frische Basilikumblätter, zerpflückt | ||
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
Quelle
Italiens kulinarische Landschaften SIZILIEN, | |
Mariapaola Dettore, Seite 29 |
Erfasst *RK* 07.08.2005 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Dieses Rezept stammt aus Catania und ist nach der Oper ,,Norma" benannt, dem Meisterwerk des Komponisten Bellini. Die Sauce schmeckt nicht nur zu Spaghetti, sondern passt auch zu Penne oder Cavateddi.
Die Auberginen quer in möglichst dünne Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und in ein Sieb schichten. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen, danach gründlich abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Ricotta mit einer Gabel zu krümeligen Stückchen zerdrücken(Pecorino grob reiben).
Das Öl in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen, Tomaten und Knoblauch hineingeben und 30 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Die eingedickte Tomatensauce durch ein Sieb streichen (oder im Mixer pürieren), wieder in den Topf füllen und bei schwacher Hitze warm halten.
Wasser in einem großen Topf salzen, zum Kochen bringen und die Spaghetti hineingeben.
Die Auberginen in heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Spaghetti bissfest garen, abtropfen lassen. In eine Schüssel füllen, die Tomatensauce darüber gießen und mit etwa 90 g Ricotta und den Basilikumblättern und etwas Pfeffer vermischen, * Sofort servieren, dabei auf jeder Portion Auberginenscheiben und den restlichen Ricotta verteilen.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten, Garzeit: 35 Minuten
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