Garten-Blog-Event : Feldsalat


Mein Beitrag zum Garten-Blog-Event Dezember ist: Makrelenmousse mit Feldsalat

Feldsalat mit Makrelenmuß

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Makrelenmousse mit Feldsalat
Kategorien: Fisch, Makrele, Feldsalat
Menge: 4 Portionen

Zutaten

350 Gramm   Geräucherte Makrele
3 Essl.   Frischkäse
2 Essl.   Zitronensaft
1 Bund   Schnittlauch
      Salz
      Weißer Pfeffer
1 Messersp.   Cayennepfeffer
150 Gramm   Feldsalat
4 klein.   Tomaten
2 Essl.   Weißweinessig
1 Teel.   Mittelscharfer Senf
3 Essl.   Neutrales Öl

Quelle

  real,- Fischangebotsblatt KW49/2002
  Erfasst *RK* 20.08.2005 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Die Makrole häuten, die Filets von den Gräten lösen, mit Frischkäse und Zitronensaft im Mixer pürieren. Schnittlauch waschen, in feine Ringe schneiden, bis auf 1 Löffel unter die Creme heben. Die Masse mit Salz und Pfeffer und Cayennepfeffer kräftig abschmecken. Zugedeckt 30 Min kühl stellen. Feldsalat waschen, putzen, gut abtropfen lassen. Tomaten waschen, achteln. Aus Essig, Senf Salz, Pfeffer und Öl eine cremige Marinade rühren, den Feldsalat darin wenden, mit den Tomaten auf 4 Tellern anrichten. Von der Makrelenmousse mit zwei Eßlöffeln Nocken abstechen, neben den Salat setzen mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen. Dazu schmeckt getoastetes Graubrot mit Butter

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Dazu gab es mangels Graubrot noch schnell selbstgebackene Allgäuer Seelchen.
Das Rezept stammt von einer Freundin mit Thermomix. Hier kommt die Version ohne Thermomix:

150 g Dinkel und 1 EL Kümmel frisch mahlen, 2 TL Salz, 350 g Weizenmehl 550 und 1 Päckchen Trockenhefe gut mischen.
Mit ca. 340 ml Wasser zu einem Teig verarbeiten. 15 min gehen lassen. Den Backofen auf 230 grad vorheizen. Aus dem Teig ca. 6 Brötchen formen und diese 20 min bei Ober-/Unterhitze backen.

Allgäuer Seelchen

Ich mahle die Gewürze immer in der Getreidemühle mit, da ich den Geruch der frisch gemahlenen Gewürze so liebe.

Auf dem Foto sind nur noch 4 Seelchen zu sehen, da mein Sohn sehr hungrig aus dem Schwimmbad kam und gleich welche stibitzt hat.

Naturkost Obermühle

Wir haben hier in der Gegend schon die Möglichkeit Bio-Lebensmittel einzukaufen. Es gibt die Hausmarken der Supermärkte und auch kleine Naturkostläden. Die Alnatura-Märkte sind in Darmstadt und Mainz und das sind dann schon wieder ca. 25 km einfache Fahrt. Also unterstützen wir einen Naturkostlieferdienst. Man bestellt bis Dienstag, 20.30 Uhr, telefonisch, per Fax oder Mail und am Freitag abend wird geliefert. Es gibt ein großes Trockensortiment, Fleisch, Wurst, Käse, Brot, Obst und Gemüse. Da ich Obst und Gemüse lieber selber anschaue, kaufe ich das beim Biobauern im Nachbarort.
Wir bestellen ca. alle 6 Wochen und heute kam wieder eine Kiste.

Da ich bei meinem Biobauern so schlecht Mangold bekomme, habe ich mir für das Wochenende einen bestellt. Außerdem gab es noch Weihnachtsgeschenke: eine kleine Flasche Holunder-Glühpunsch und den Schrot&Korn Naturkostkalender.

Kulinarischer Adventskalender #15 – Zimt-Kandis-Sirup

Heute habe ich die Ehre, das 15. Säckchen zu füllen.

Zutaten für eine Flasche ca. 175 ml:
150 g Brauner Kandis
3 Zimtstangen
1 Sternchen Sternanis
5 Gewürznelken
200 ml Wasser

Die Zimtstangen werden jeweils in drei Teile gebrochen. Dann wird alles zusammen in einen großen Topf gegeben.

Alle oben genannten Zutaten zusammen einmal aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze 20 min im offenen Topf köcheln lassen. Den Sirup mit den Gewürzen abkühlen lassen (ca. 5 min) und dann durch eine Kaffeetüte abseihen lassen, damit er schön klar wird. Leider geht das nur recht langsam. Deshalb habe ich nochmal etwas Wasser zum Sirup gegeben, damit er etwas dünnflüssiger wurde. Den Sirup in eine schöne Flasche füllen und verschließen, dunkel und kühl aufbewahren.
Der Sirup schmeckt herrlich in Kaffee oder Tee, aber auch auf Crepes oder über Vanilleeis. (Hält sich ca. 2 Monate).

(Nach: R. Hess, Kaffeebar)

Adventsfeier im Kindergarten

Gestern war in der Gruppe meines Vierjährigen Adventsfeier. Da das Budget im Kindergarten immer mehr gekürzt wird und die Verpflichtungen wie Hygienanforderungen aber dazukommen, werden diese Nachmittage zwar vom Kindergarten organisiert, aber die Speisen und Getränke bringen die Eltern mit. Also habe ich Weihnachtsmuffins und Ranger-Cookies von Küchenlatein gebacken.

Weihnachtsmuffins
Ranger-Cookies

Ich habe fast die doppelte Anzahl von Cookies herausbekommen wie Küchenlatein und für meinen Geschmack sind sie etwas süß, aber das liegt an mir.

Es gab erst eine Aufführung der Gruppe (Sternanzündermann) und danach bekamen wir unser Weihnachtsgeschenk.

Es gab dann noch gemütliches Beisammensein bei Kaffee, Kuchen und Keksen und die Kids haben es ausgenutzt, dass es Süßkram gab und keiner so genau hingeschaut hat, was sie alles in sich reingestopft haben. Dem Appetit meines Sohnes beim Abendessen muß es wohl einges gewesen sein. 🙂

Küchenhelfer 2005

Zorra hat nach dem Küchenhelfer 2005 gefragt. Mein liebster, aber leider uneffektivster und chaotischster Küchenhelfer ist mein vierjähriger Sohn. Aber er hilft sehr gerne in der Küche, knetet Teig, leckt Rührteile vom Mixer sauber, spült Töpfe und setzt dabei die Küche unter Wasser. Er meint immer genau zu wissen, in welcher Reihenfolge die Zutaten ins Essen kommen, wenn er sie nicht vorher schon aufgegessen hat. Es ist immer recht nervenaufreibend, aber ich bin froh, dass er sich dafür interessiert. Er kennt sich mit Obst und Gemüse ganz gut aus und weiß auch, dass es im Garten oder auf dem Feld wächst und nicht in der Tüte im Supermarkt.

Küchenhelfer 2005

Mein neuer Küchenhelfer 2005 ist mein Küchenwagen. Meine Küche ist recht klein und durch den Küchenwagen habe ich einige neue Ablageflächen gewonnen. Außerdem eignet er sich für die Foto im Blog aufgrund seiner Oberfläche und den Lichtverhältnissen besser zum Fotografieren der Speisen. Ich muß ihn noch ein bißchen aufmotzen, damit ich auch noch was dran hängen kann.

Küchenhelfer 2005

Shepherd’s Pie

Irgendwie war bei uns – unbewußt – Auflaufwochenende. Heute gab es einen leckeren Shepherd’s Pie.

Für dieses Gericht gibt es wohl unzählige Rezepte. Ich hatte es ursprünglich aus dem vegetarischen Kochbuch von Linda McCartney. Sie benutzt dann natürlich Veggie-Hack. In ‚Essen ist fertig!‘ von Jamie Oliver ist das Rezept mit Lammhack zubereitet.
Ich habe Bio-Rinderhack vom Röderhof/Trebur genommen. Ins Hackfleisch kommt immer noch ein bißchen Gemüse, da hatte ich dieses Mal Petersilienwurzeln und Möhren genommen, aber es geht auch jedes andere Gemüse auch.


========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Shepherd’s Pie
Kategorien: Auflauf, Fleisch, Kartoffeln
Menge: 4 Personen

Zutaten

500 Gramm   Hackfleisch
750 Gramm   Kartoffeln, geschält
  Etwas   Salz
75 Gramm   Margarine
2 Essl.   Fettarme Milch
      Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 groß.   Zwiebel, klein gehackt
2     Möhren, in dünne Scheiben geschnitten
2 Essl.   Sojasauce
300 ml   Gemüsebrühe
1 Teel.   Muskatblütenpulver
1 Teel.   Garam masala

Quelle

  Frei nach Linda McCartney, Linda’s Rezepte,
  Seite 101
  Erfasst *RK* 11.12.2005 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Shepherd’s Pie, ein Auflauf aus Fleisch und Kartoffelbrei, ist in England sehr beliebt. Dem Grundrezept kann geschnittenes Gemüse wie Zucchini,Broccoli oder Lauch zugefügt werden, um dem Gericht eine andere Geschmacksrichtung zu geben.

1. ) Die Kartoffeln in wenig Salzwasser 20 Minuten garen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit 50 g Margarine zerstampfen. Dabei soviel Milch zugeben, dass ein noch fester, aber glatter Brei entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. ) Die restliche Margarine in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel und die Möhren darin 10 Minuten dünsten, dabei gelegentlich umrühren. Das Hackfleisch und die Sojasauce dazu geben. Das Ganze mit Gemüsebrühe angießen, aufkochen und etwa 10 Minuten schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen kräftig abschmecken.

3. ) Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Hackfleischmischung in eine feuerfeste Form füllen und mit dem Kartoffelbrei bedecken. Den Auflauf in etwa 1/2 Stunde goldbraun backen.

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Brokkoli-Lachs-Lasagne

Eigentlich wollte ich gestern schon bloggen, aber 20six hatte mal wieder Schluckauf.
Gestern mußten mal die Lasagneplatten weg und da habe ich mich für ein Rezept entschieden, dass letzte Woche über die RK-Liste ging: Brokkoli-Lachs-Lasagne. Die Soße im Rezept kam mir ein bißchen wenig vor, da habe ich noch einen halben Becher süße Sahne dazugegeben. Ich hatte die Platten leicht angefeuchtet und die oberen haben sich dann etwas gewölbt.

Brokkoli-Lachs-Lasagne

Premiere: Schwarzwurzel

Ich habe mir vorgenommen, noch saisonaler zu kochen, als bisher. Also wenn möglich keine Zucchini, Auberginen, Paprika und Tomaten im Winter. Ich habe mir den Saisonkalender vom aid runtergeladen und mal geschaut, was im Dezember so in Deutschland geerntet wird. Und da waren die Schwarzwurzeln. Also habe ich mir erst ein Rezept für eine Schwarzwurzelsuppe besorgt und dann bei meinem Biobauern die dazugehörigen Schwarzwurzeln. Dort habe ich auch den Tipp bekommen, beim Schälen besser Handschuhe zu tragen, da die Schwarzwurzeln stark abfärben. Der zweite Tipp war noch, die Schwarzwurzeln gleich nach dem Schälen in kaltes Wasser mit Zitronensaft zu geben, damit sie nicht verfärben.

Es hat alles super geklappt und die Suppe war echt lecker. Da die Schwarzwurzeln wohl auch Spargelkohl genannt werden, hatte ich eher mit einem ’spargelartigen‘ Geschmack gerechnet, aber es war eher leicht süßlich, wie bei Kürbis, gekochten Möhren oder Pastinaken.
Das Rezept stammt von Tim Mälzer und ihr findet es hier . Das

Bild ist auch besser als bei mir, aber meine Kamera spinnt wieder.

Schwarzwurzelsuppe

Fast Food – nur anders

Heute mittag gab es mal wieder ein Jamie Oliver Rezept und es ging ruck-zuck. Während die Spaghetti 10 min lang gekocht haben, wurde die Soße zubereitet. Sogar mein Vierjähriger hat mal alles aufgegessen – vielleicht lag es auch daran, dass ich ihm versprochen hatte, wenn er alles aufißt, mit ihm Schoko-Crossies zu machen. Das nächste Mal mache ich aber mehr Knoblauch dran, den hat man kaum geschmeckt.

Pasta Bianco

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Pasta Bianco – mit Knoblauchbutter und Parmesan
Kategorien: Nudeln, Parmesan
Menge: 4 Portionen

Zutaten

2     Knoblauchzehen, geschält und fein gerieben
50 Gramm   Butter
500 Gramm   Tagliatelle
2-3 Handvoll   Frisch geriebener Parmesan
      Meersalz
      Frisch gemahlener Pfeffer

Quelle

  Jamie Oliver, Essen ist fertig!, Seite 198
  Erfasst *RK* 08.12.2005 von
  Katja Brenner

Zubereitung

In einer kleinen Pfanne den Knoblauch in der Butter ein paar Minuten ohne Farbe anschwitzen. Salzwasser in einem großen Topf spudelnd zum Kochen bringen und die Pasta nach der Packungsanweisung al dente kochen. Über einer Schüssel in ein Sieb abgießen, um einen Teil des stärkehaltigen Kochwassers aufzufangen. Die zerlassenen Knoblauchbutter in eine angewärmte Pastaschüssel gießen; der Schüsselboden muß vollständig bedeckt sein. Die Pasta mit 5-6 EL des Kochwassers und dem Parmesan dazugeben, salzen, pfeffern und alles gründlich vermischen – am besten mit einer Nudelzange oder zwei Gabeln. Die Knoblauchbutter verbindete sich mit dem Wasser und dem Käse zu einer herrlich cremigen Sauce. Jetzt sollten alle am Tisch sitzen. Sie müssen vielleicht noch ein bißchen Kochwassser unter die Pasta mischen, damit die Sauce geschmeidig bleibt und nicht zu dick wird. Servieren Sie die Pasta in tiefen Tellern und lassen Sie ein großes Stück Parmesan mit einer Käsereibe herumgehen.

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