Das Kochbuch, das ich mir im Januar mal wieder zur Hand genommen habe, ist ‚Das Expo 2000 Kochbuch‘, dass ich mir in Hannover auf der Expo noch schnell im Souveniershop gekauft hatte. Wir hatten im nepalesischen Pavilion so leckere gedämpfte Teigtäschchen gegessen. Dieses Rezept befindet sich leider nicht im Buch, aber dafür viele andere lecker aussehende Rezepte. Der Großteil der Rezepte stammt aus Europa und der Rest aus Asien und Amerika.
Da wir sehr gerne Polenta essen, aber gar nicht so viele verschiedene Varianten kennen (das wäre doch mal eine Aufgabe für Peppinella …), haben wir uns für den ‚Bündner Polentaauflauf mit Speck‘ entschieden.
Ich hatte erst gar keine Vorstellung, wie das Gericht wird. Beim Zusammenrühren habe ich dann schon gemerkt, dass die Polenta nicht der Hauptbestandteil sondern eher die Bindung ist. Anfangs ist die Masse sehr flüssig, aber zum Ende der Backzeit ist alles fest. Man könnte den Auflauf auch abkühlen lassen und später in Scheiben anbraten.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Bündner Polentaauflauf mit Speck |
Kategorien: | Auflauf, Polenta, Schweiz |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
200 | Gramm | Kartoffeln | |
100 | Gramm | Salami | |
200 | Gramm | Durchwachsener Speck | |
100 | Gramm | Rosinen | |
100 | Gramm | Butter | |
150 | Gramm | Mehl | |
300 | Gramm | Maisgrieß | |
1 | Teel. | Salz | |
1/2 | Ltr. | Milch |
Quelle
Das Expo 2000 Kochbuch, Seite 32 |
Erfasst *RK* 17.01.2009 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Salami pellen und in kleine Würfel scheiden, ebenso den Speck. Die Rosinen in heißem Wasser einige Minuten einweichen, abtropfen lassen. Eine Auflaufform ausbuttern, die restliche Butter in einem Topf zerlassen. Backofen auf 180°C vorheizen. Zwei Drittel der Speckwürfel und Rosinen mit Salami, Kartoffeln, Mehl, Grieß, Salz und zerlassene Butter in eine Schüssel geben, die Milch zugießen und alles zu einem dicklichen Brei rühren. In die Auflaufform füllen und die restlichen Speckwürfel und Rosinen darüberstreuen. Auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen.
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Schönes Gericht!
Den nepalesischen Pavillon haben wir auch geliebt, der war so wunderschön entspannend.
Ein Rezept für Momos findest Du bei Heidi: http://patchworkundkochen.blogspot.com/2008/01/ein-freund-erzhlte-nach-einem.html
Und wie hat der Auflauf geschmeckt?
@Barbara: Danke für den Link! Kommt auf die Nachkochliste.
@Nathalie: Lecker war es. Besonders der Speck in Kombination mit den Rosinen.
Schöne Kombination, gerade mit den Rosinen und dem Speck. Ist zum Nachkochen vorgemerkt.
Das ist was für mich ! Wir lieben auch Polentagerichte. Hier
http://patchworkundkochen.blogspot.com/search?q=Polenta+Pizza
ist noch eins das wirklich toll schmeckt.
Das ist ja wirklich schöne deftige Winterkost. Danke für diese feinen Beitrag zu DKduW 🙂