Eine der guten Seiten am Herbst, ist, dass es wieder leckere, süße Pflaumen zu kaufen gibt.
Auf diesem Blog gibt es schon einige Pflaumenkuchenrezepte, wie zB den Pflaumen-Butterkuchen, Pflaumenkuchen vom Blech, Mandelkuchen mit Pflaumen und Orangen oder auch den leckeren Fruit-Crumble.
Dieses sehr leckere Pflaumenkuchenrezept habe ich bei Petra gefunden. Ich lese den Blog Chili & Ciabatta schon länger als ich selber blogge und die Rezepte von Petra haben Gelinggarantie. So wie auch dieser Pflaumenkuchen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pflaumenkuchen mit Walnuss-Streuseln |
Kategorien: | Kuchen, Früchte, Nuss, Streusel |
Menge: | 1 Kuchen |
Zutaten
H | STREUSEL | ||
100 | Gramm | Mehl | |
100 | Gramm | Brauner Zucker | |
50 | Gramm | Walnüsse; grob gehackt | |
90 | Gramm | Butter; in Flöckchen | |
1 | Teel. | Zimt | |
1/4 | Teel. | Gemahlene Muskatnuss | |
H | TEIG UND BELAG | ||
120 | Gramm | Weiche Butter | |
150 | Gramm | Zucker | |
2 | groß. | Eier | |
1 | Vanilleschote: das ausgekratzte Mark | ||
175 | Gramm | Mehl | |
1 | Teel. | Backpulver | |
1/2 | Teel. | Salz | |
350-400 | Gramm | Rote runde Pflaumen; in Spalten, Menge anpassen | |
Puderzucker; zum Bestreuen |
Quelle
nach | |
Gourmet September 1995 |
Erfasst *RK* 20.09.2016 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine runde Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen, den Rand buttern.
Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen verreiben und zu Streuseln zusammendrücke, kalt stellen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem Rührgerät hellcremig aufschlagen. Die Eier nacheinander zugeben, dabei jeweils so lange weiterschlagen, bis die Masse gut bindet. Mehl, Backpulver und Salz zusammen sieben und unter die Crememasse ziehen.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Die Pflaumenspalten überlappend in konzentrischen Kreisen darauf legen. Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen etwa 50 Minuten backen (Stäbchentest), die Streusel sollen goldbraun sein.
Den Kuchen bei Raumtemperatur servieren.
Anmerkung Petra: Relativ kleiner Kuchen, sehr lecker! Sahne dazu kann, muss aber nicht unbedingt (wir hatten ihn sogar beim Wandern dabei).
Das Mehl in den Streuseln habe ich wie in den Kommentaren bei epicurious empfohlen auf 100 g reduziert.
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