Mein Beitrag zum Blog-Event LVII ist dieser leckere Nudelsalat mit Parmaschinken. Das Rezept stammt aus einer Brigitte – viva und ich meine, das Rezept war eines von mehreren Buffetrezepten. Anders kann ich mir die Mengenangabe für 12 Personen mit 500 g Nudeln nicht erklären.
Ich habe die halbe Menge für 4 Personen gemacht.
Der Salat schmeckt sehr lecker und durch das Pesto eher leicht – im Gegensatz zu den mayolastigen Salaten. Der Parmaschinken gibt dem Salat noch das gewisse Etwas.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Nudelsalat mit Parmaschinken |
Kategorien: | Salat, Nudeln |
Menge: | 12 Portionen |
Zutaten
500 | Gramm | Kurze Nudeln (zB Penne oder Farfalle) | |
Salz | |||
Evtl. etwas Olivenöl | |||
4 | Pack. | Mozzarella-Käse (à 125 g Abtropfgewicht) | |
500 | Gramm | Cocktailtomaten | |
H | SALATSOSSE | ||
6 | Essl. | Weißer Balsamicoessig | |
4 | Essl. | Vin Santo, Süßer Sherry oder Apfelsaft | |
3 | Essl. | Pesto | |
Pfeffer a.d.M | |||
8 | Essl. | Olivenöl | |
100 | Gramm | Parmaschinken |
Quelle
Brigitte viva! Italienische Nacht 13/2000 | |
Seite 22 |
Erfasst *RK* 12.10.2005 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, auf ein Sieb geben und kalt abspülen. Eventuell etwas Öl darüber träufeln. Den Mozzarella in Scheiben schneiden. Cocktailtomaten mit kochendem Wasser überbrühen und kalt abspühlen. Die Haut abziehen und die Cocktailtomaten halbieren. Für die Salatsoße: Alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren und mit den Mozzarellascheiben mischen. Etwa 5 Minuten ziehen lassen. Salatsoße mit Mozzarellascheiben mit Nudeln und Tomaten mischen und nochmals abschmecken. Den Schinken mit den Fingern grob zerteilen und locker unter den Salat mischen. Den Salat auf einer Platte anrichten.
=====
Besonders das Dressing hat es mir hat es mir angetan, denn ich mag Mayo-haltige Nudelsalat nämlich gar nicht.
Danke fürs Mitmachen!
Das Rezept nehme ich mir mit. Ist ganz nach meinem Geschmach und Parma ist auch im Kuelschrank. Thanks for bringing it to the Picnic.