Nachdem es im Blog schon ein Rezept für Bratapfel und eines für ein Bratapfel Dessert gibt, kommen die Bratäpfel dieses Mal als Muffins.
Ich hatte für einen Adventskaffee noch etwas Weihnachtliches gesucht und bin bei diesem Rezept schnell fündig geworden. Die Zutatenliste ist etwas länger und die Zubereitung dauert etwas länger als bei ’normalen‘ Muffins, aber es lohnt sich wirklich. Und Muffins gehen ja auch immer…
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Bratapfel Muffins |
Kategorien: | Muffins, X-mas, Apfel |
Menge: | 12 Portionen |
Zutaten
400 | Gramm | Apfel, säuerlich | |
1/2 | Zitrone, unbehandelt | ||
100 | Gramm | Mandeln, blanchiert, gestiftelt | |
1 1/2 | Teel. | Zimt | |
60 | Gramm | Rosinen | |
100 | Gramm | Marzipanrohmasse | |
125 | Gramm | Butter, weich | |
100 | Gramm | Zucker | |
1 | Pack. | Vanillezucker | |
2 | Ei | ||
150 | ml | Milch | |
200 | Gramm | Weizenmehl (Type 405) | |
50 | Gramm | Mandel, gemahlen | |
1 | Teel. | Backpulver | |
1 | Prise | Salz | |
1 | Messersp. | Nelkenpulver | |
1 | Prise | Kardamom, gemahlen | |
H | AUSSERDEM | ||
2 | Essl. | Puderzucker zum Bestäuben |
Quelle
edeka |
Erfasst *RK* 26.11.2024 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken.
2. Äpfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Mandelstifte in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Herausnehmen und beiseitestellen. Apfelwürfel mit 2 EL Zucker bestreuen und in der heißen Pfanne karamellisieren lassen. Mit ½ TL Zimt und Zitronenabrieb vermengen. Zitronensaft und Rosinen in einer kleinen Schüssel vermengen.
3. Marzipan, Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Milch zugeben und verrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz, Zimt, Nelke und Kardamom vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zwei Drittel der Apfelmischung und der Mandelstifte sowie die Rosinen unter den Teig heben.
4. Den Muffinteig auf die Förmchen verteilen und mit den restlichen Äpfeln und Mandelstiften toppen. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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