Wirsing-Graupen-Eintopf

Manchmal tue ich mir mit der Speisenplanung sehr schwer. Mittlerweile stöbere ich wieder öfter durch die Nachkochliste oder lass mit von den Rezepten der Weltreise inspirieren.

Dieses Mal war es eher leicht. Ich hatte nämlich noch ein angefangenes Päckchen Graupen im Vorratsschrank. In der Suite fanden sich mehrere Rezepte und die Entscheidung fiel auf den Wirsing-Graupen-Eintopf. Wirsing ist auch so ein Gemüse, das ich aus meiner Kindheit gar nicht kenne.

Der Eintopf ist sehr lecker, der Speck gibt noch einen richtigen Kick.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Wirsing-Graupen-Eintopf
Kategorien: Suppe, Eintopf, Graupen, Gemüse
Menge: 4 P, 2 als Haupt

Zutaten

300 Gramm   Wirsing
1     Zwiebel
4 Stangen   Staudensellerie
50 Gramm   Tomaten, getrocknet (in Öl)
100 Gramm   Bacon (in Scheiben)
2 Essl.   Öl (z.B. von den Tomaten)
125 Gramm   Graupen (Gerste oder Weizen)
1,3 Ltr.   Fleischbrühe
2     Lorbeerblätter
2 Teel.   Majoran, getrocknet
      Salz
      Pfeffer
50 Gramm   Parmesan

Quelle

  essen&trinken Für jeden Tag, Heft 2/2018
  Erfasst *RK* 28.01.2018 von
  T. S.

Zubereitung

1. Wirsing putzen, Strunk entfernen und die Blätter in 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebel würfeln. Sellerie putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Tomaten klein würfeln.

2. Bacon quer in 2 cm breite Streifen schneiden und in einem großen Topf ohne Fett knusprig braten. Aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Öl zum Bacon-Fett in den Topf geben. Wirsing, Zwiebeln und Staudensellerie darin andünsten. Graupen zugeben und kurz mitdünsten. Brühe zugießen, Tomaten, Lorbeer und Majoran zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30 Min. garen.

3. Parmesan dünn hobeln und zusammen mit dem Bacon zum Eintopf servieren.

* ZUBEREITUNGSZEIT 50 Minuten
* PRO PORTION 14 g E, 18 g F, 27 g KH = 343 kcal (1436 kJ)

ALLES ÜBER GRAUPEN

Meist sind es Gerstenkörner (seltener Weizen), die in sogenannten Graupenmühlen enthülst, entspelzt, geschält und poliert werden. Ohne die Randschichten bleiben halbrunde Graupen übrig, die aus ganzen Körnern Rollgerste oder feiner aus geschnittenen Körnern Perlgraupen heißen. Vor allem bekannt als Suppen- oder Eintopfeinlage. Sie werden manchmal auch wie Risotto zubereitet.

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