Ich muss ja zugeben, dass es in keinem meiner Backbücher ein Zimtschneckenrezept gibt. Ich hatte vor einiger Zeit mal Zimtwecken aus ‚Backen mit der Maus‘ versucht, aber zum Wickeln war ich zu grobmotorisch.
Ich habe auf der Homepage von Essen&Trinken ein schönes Rezept gefunden und es hat auf anhieb geklappt. Ich habe allerdings nur die Hälfte des Rezeptes gemacht und dann wurden es 14 Schnecken. Bei uns haben sie allen geschmeckt, es wurde nur gebeten beim nächsten Mal noch mehr Zimt zu verwenden.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar) |
Kategorien: | Backen, Hefe, Kleingebäck, Schweden |
Menge: | 30 Stück |
Zutaten
H | HEFETEIG | ||
150 | Gramm | Butter oder Sanella | |
500 | ml | Milch | |
50 | Gramm | Hefe, frisch | |
150 | Gramm | Zucker | |
1 | Teel. | Salz | |
1 | Teel. | Kardamom | |
900 | Gramm | Mehl (Weizen) | |
H | FÜLLUNG | ||
100 | Gramm | Butter oder Sanella | |
200 | Gramm | Zucker | |
2 | Essl. | Zimt | |
H | ZUM BESTREICHEN UND GARNIEREN | ||
2 | St. Ei | ||
Hagelzucker |
Quelle
Essen&Trinken Homepage |
Erfasst *RK* 22.01.2014 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Margarine schmelzen. Milch hinzufügen und auf ca. 37°C wärmen. Die Hefe darin auflösen und Zucker, Salz, Kardamom und fast das ganze Mehl hineinrühren. Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird. (falls nötig: mehr Mehl hinzufügen). Falls der Teig nicht aufgeht, die Hefe zunächst nur in der warmen Milch und mit dem Zucker auflösen und die geschmolzene Butter erst danach hinzugeben. Außerdem darf die Milch nicht zu heiß sein.
2. Teig mit einem Handtuch abdecken und ca. 30 – 40 Minuten aufgehen lassen.
3. Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und in drei Teile teilen. Jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen und mit flüssiger Margarine (Raumtemperatur) bestreichen. Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen. Zu einer Wurst rollen und in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.
4. Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen. Den Teig so noch einmal ca. 30 Min. aufgehen lassen.
5. Die Kanelbullar (Zimtschnecken) mit verquirltem Ei bepinseln und mit dem Hagelzucker bestreuen.
6. Auf der mittleren Stufe (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen bei 250-275° etwa 8-10 Minuten backen.
: http://www.essen-und-trinken.de/rezept/284602/ schwedischezimtschnecken-kanelbullar.html
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Zimtschnecken klingen so lecker und stehen bei mir schon länger auf meiner Nachbackliste. Danke fürs erneute Erinnern.
hach wie schön!! Die sehen aber extrem fluffig aus!! genau so wie ich sie liebe!!
Schön das Du mit dabei bist!
Liebste Grüsse
Claretti