Da das Wetter ja immer noch auf Winter eingestellt ist, gibt es auch nochmal ein winterliches Gericht: einen leckeren Kartoffel-Sellerie-Gratin.
Knollensellerie ist eines der Gemüse, die ich ruhig öfter zubereiten könnte.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kartoffel-Sellerie-Gratin |
Kategorien: | Auflauf, Gratin, Kartoffeln, Sellerie, Beilage |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
300 | Gramm | Kartoffeln | |
150 | Gramm | Knollensellerie | |
Butter, für die Form | |||
1 | Knoblauchzehe (durchgepresst) | ||
1 | Teel. | Thymianblättchen | |
130 | ml | Schlagsahne | |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |||
30 | Gramm | Gouda (gerieben) |
Quelle
essen & trinken November 2006 |
Erfasst *RK* 19.10.2006 von | |
I.S. |
Zubereitung
Katja: Doppelte Menge als Hauptspeise für zwei Personen.
Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Sellerie schalen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform dünn mit Butter einpinseln, Kartoffel- und Selleriescheiben fächerartig in der Form verteilen. Knoblauch und Thymian darüber streuen.
Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über das Gratin gießen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 40 Minuten bei 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35 Minuten garen.
Dazu passen gebratene Hähnchenbrustfilets.
: Zubereitungszeit 45 Minuten
: Pro Portion 8 g E, 28 g F, 17 g KH = 356 kcal
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