Wie schon in den letzten drei Jahren gibt es im Kochtopf den kulinarischen Adventskalender und auch in diesem Jahr gibt es ein Gewinnspiel, bei dem es neun tolle Preise zugewinnen gibt. Gesponsort werden diese von Betty Bossi, delicious days, HAWESKO, Kuhn Rikon. MYIABI, Trisa und Weingut Kaul.
Bei mir gibt es in diesem Jahr eingelegten Fenchel. Ich esse sehr gerne Fenchel, aber gute Rezepte habe ich bisher nur in der italienischen Küche gefunden. Da der Fenchel ein paar Tage durchziehen muß, kann man ihn für ein Buffett vorbereiten oder in einem schönen Glas zur Party mitbringen oder verschenken.
Wie bei allen Rezepten hängt auch hier der Geschmack des Gerichtes von den guten Zutaten ab. Hier liegt viel am Essig. Mit einem feinen, weißen Balsamico erzielt man ein anderes Ergebnis als mit einem billgen Essig.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Eingelegter Fenchel |
Kategorien: | Einlegen, Fenchel, Orangen |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
1 | kg | Fenchelknollen | |
3/8 | Ltr. | Weißweinessig | |
60 | Gramm | Zucker | |
100 | Gramm | Kleine weiße Zwiebeln | |
3 | Knoblauchzehen | ||
2 | klein. | Rote Chili | |
2 | Blüten Sternanis oder 1 TL Anissamen | ||
1 | Teel. | Schwarze Pfefferkörner | |
1 | Lorbeerblatt | ||
1 | mittl. | Unbehandelte Orange | |
Einmachglas 1,5 l Inhalt |
Erfasst *RK* 23.10.2005 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Den Fenchel reinigen und je nach Größe achteln oder vierteln. ¾ l Wasser mit 1 TL Salz aufkochen und den Fenchel darin 10 min blanchieren, eiskalt abschrecken. Das Fenchelwasser auffangen.
¼ l Fenchelwasser mit Essig und Zucker aufkochen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und mit den Chilischoten, den Gewürzen und dem Lorbeerblatt in den Sud geben und einmal kurz aufkochen.
Die Orange heiß abwaschen, in dünne Scheiben schneiden und dabei die Kerne entfernen. Das Einmachglas gründlich säubern. Den Fenchel abwechselnd mit Zwiebeln, Knoblauch, Orangenscheiben und Gewürzen einschichten und den Sud darübergießen. Das Glas verschließen und 3 Tage kühl stellen. Vor dem Servieren den Fenchel abtropfen lassen und auf einer Platte anrichten. Hält sich gut verschlossen 2 – 3 Wochen im Kühlschrank.
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Ich wünsche Euch viel Glück beim Gewinnspiel und eine streßfreie Vorweihnachtszeit.
Ging mir wie Zorra, früher mochte ich dieses Gemüse gar nicht, inzwischen liebe ich Fenchel, und dein Rezept hört sich gut an!
Das ist eine gute Idee. Mal eine Abwechslung zu eingelegten Zucchini und Gürkchen. Das probiere ich auf jeden Fall aus!
Super Rezeptidee und paßt zu jeder Party
Als Kind fand ich Fenchel ganz eklig, inzwischen mag ich ihn. Rezept also notiert.
Bild und Rezept sehen sehr nachkochenswert aus. Fenchel ist eines meiner Lieblingsgemüse, sicher gut mit der Orange
Fenchel ist mein Lieblingsgemüse, schönes Rezept gibst du das habe ich noch nie gemacht! Also kommt auf meiner (viel zu lange) Liste von allem was ich noch machen will.
Ich kenne Fenchel noch nicht so lange, aber seit dem ersten Probieren liebe ich ihn – danke für dieses wunderbare Rezept!
Toll !
Kommt sofort auf meine *Weihnachtsverschenkliste für Freunde*, nur in kleinere Gläser abgefüllt.
Ich mag gerne Sachen, die sich vorbereiten lassen. Auf einer Vorspeisenplatte stelle ich mir den Fenchel sehr verführerisch vor!
Das ist ja mal was ganz anderes!!!!
Kannte ich so bislang nicht, reizt aber sehr!
Eingelegt entpuppt sich der Fenchel also auch graziös!
Super, das passt sich auch gut zu einem Käsefondue oder Raclette.
In diesem Adventskalender wimmelt es von meinen Lieblingsgerichten :-)))
Rezept wird sicher bei nächster Gelegenheit ausprobiert! Vielen Dank!
Oh schön, ich liebe Fenchel, bin aber damit hier allein. Da könnte ich mir dann einen Vorrat machen!
Schöne Idee, danke.
Gut für Weihnachten. Ich mag Fenchel sehr, aber ob die Beschenkten auch? Ich hoffe es.
lecker,lecker
Ich mag Fenchel in jeder Variation. gekocht, geschmort, gebacken oder nach einem üppigen Essen einfach roh , zum neutralisieren. Eingelegt habe ich ihn noch nie. ich stelle mir das sehr schmackhaft vor, und werde das ggf. mal nachahmen.
Ich liebe Fenchel in allen Variationen.
Früher mochte ich auch Fencheltee.
Ein tolles Mitbringsel! Danke für die Idee!
Das klingt lecker. Ich mochte Fenchel schon immer aber eingelegt habe ich ihn noch nicht probiert. Kommt auf meine ToDo-Liste.
ok… fenchel noch nie gegessen, höchstes als kleines kind getrunken. theoretisch und praktisch kann ich mir dieses gericht so gar nicht vorstellen. optisch aber ein voller genuss!!!!