Heute gab es mal wieder eine Premiere. Zum ersten Mal habe ich Mangold gekocht. Mein Biobauer baut ihn nicht an, da er nicht genug Kunden hat, die ihn abnehmen. Deshalb hatte ich in bei meinem Naturkostlieferservice mitbestellt.
Es gab ihn in einer Senfrahmsoße mit Stampfkartoffeln und Spiegelei. Lecker. Bisher dachte ich immer, er wäre dem Spinat sehr ähnlich, aber das war er nun wirklich nicht.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mangold in Senfrahm |
Kategorien: | Gemüse, Mangold |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
800 | Gramm | Mehlig kochende Kartoffeln | |
Salz | |||
700 | Gramm | Mangold | |
1 | klein. | Rote Pfefferschote | |
1 | Knoblauchzehe | ||
100 | Gramm | Butter | |
100 | ml | Weißwein | |
200 | ml | Gemüsebruhe | |
150 | ml | Schlagsahne | |
1-2 | Essl. | Mittelscharfer Senf | |
1 | Teel. | Kurkuma (Gelbwurzel) | |
Zucker |
Quelle
schöner essen 11/2003 |
Erfasst *RK* 02.11.2005 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser 15-20 Min. sehr weich kochen. Mangoldgrün den Stielen schneiden. Stiele in feine Streifen schneiden, Mangold grün grob hacken. Die Pfefferschote in Ringe, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
2. 50 g Butter in einem flachen Topf zerlassen. Mangoldstiele darin mit Pfefferschoten und Knoblauch glasig dünsten. Mit Wein und Brühe auffüllen und 8-10 Min. offen kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
3. Sahne, Senf und Kurkuma zum Gemüse geben und offen dicklich einkochen. Das Mangoldgrün unterheben und nochmals 2 Min. kochen. Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen.
4. 50 g Butter zerlassen. Die Kartoffeln abgießen und mit der Butter mischen. Mit Salz würz mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer grob stampfen und zum Mangold servieren. Dazu passen Spiegeleier.
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