Der absolute Lieblingskuchen meiner Kinder ist ein Zitronenkuchen mit einem schönen, dicken Zitronenguss. Auch dieses Mal war der Kuchen schon fast weg, als ich ihn fotografieren wollte.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zitronenkuchen (30 x 11 cm) |
Kategorien: | Kuchen, Rührteig |
Menge: | 30 *11 cm |
Zutaten
H | FÜR DIE KASTENFORM (30 X 11 CM) | ||
Etwas | Fett | ||
Etwas | Weizenmehl | ||
H | RÜHRTEIG | ||
280 | Gramm | Weiche Margarine oder Butter | |
175 | Gramm | Zucker | |
1 | Prise | Salz | |
2 | Pack. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale | |
5 | Eier (Größe M) | ||
350 | Gramm | Weizenmehl | |
4 | gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin | |
2 | Essl. | Milch | |
H | GUSS | ||
200 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Pack. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale | |
4 | Essl. | Wasser (Katja:Zitronensaft und Zesten) |
Quelle
Dr. Oetker Homepage |
Erfasst *RK* 09.06.2013 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Vorbereiten:
Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Rührteig:
Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 70 Min.
Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem scharfen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
Gebackenen Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und sofort glasieren.
Guss:
Puderzucker in eine kleine Schale sieben. Finesse zufügen und nach und nach mit so viel Wasser verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Guss auf den Kuchen geben und Kuchen auf dem Kuchenrost erkalten lassen.
http://www.oetker.de/rezepte/r/zitronenkuchen-30-x-11-cm.html
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