Zum heutigen Veggie-Tag gibt es den Zwiebelkuchen mit Trauben aus der Schrot&Korn 09/2011.
Ich backe jeden Herbst einen Zwiebelkuchen und habe somit schon ein paar Rezepte ausprobiert. Und die Kombination mit den Trauben schmeckt echt klasse.
Außer mir haben auch schon Heike von Au (in ihrer eigenen Version), Ulrike Küchenlatein und Petra von Brot und Rosen dieses Rezept gekochtbacken.
Aus all den vorhergehenden Berichten habe ich mir dann mein Rezept zusammengestellt. Da von Anfang an klar war, dass meine Kinder nicht mitessen werden, habe ich die Angaben im Rezept halbiert und habe den Zwiebelkuchen in der Tarteform (Ø 28 cm) gebacken. Da ich keine Dinkelvollkornmehl da hatte, habe ich Type 630 verwendet, was einen sehr weichen, leicht zu verarbeitenden Hefeteig ergeben hat.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zwiebelkuchen mit Trauben |
Kategorien: | Quiche, Zwiebelkuchen |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
H | HEFETEIG | ||
500 | Gramm | Dinkelvollkornmehl | |
Salz | |||
1 | Würfel | Frische Hefe | |
7 | Essl. | Olivenöl | |
H | BELAG | ||
800 | Gramm | Rote Zwiebeln | |
250 | ml | Saure Sahne | |
250 | ml | Milch | |
4 | Eier | ||
Pfeffer | |||
500 | Gramm | Helle Weintrauben | |
2 | Teel. | Thymianblättchen |
Quelle
Naturkost.de, Rezept der Woche vom 22.08.2011 |
Erfasst *RK* 22.08.2011 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
KATJA: Ich habe für zwei Personen das halbe Rezept genommen und in einer Tarte-Form gebacken.
Mehl mit 1 TL Salz mischen. Hefe in 400 ml lauwarmem Wasser auflösen. Öl zugeben und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Zwiebeln in Ringe hobeln (Katja: gewürfelt). Saure Sahne mit Milch und Eiern verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig ausrollen und auf ein gefettetes Blech geben, Rand etwas hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Erst Sahne-Ei-Mischung, dann Zwiebeln, Trauben und Thymian darauf verteilen.
Bei 190 Grad auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
Zubereitung: 30 Min. + Gehzeit: 30 Min. + Backzeit: 45 Min. Pro Portion: 930 kcal; 37 g F, 34 g E, 115 g KH
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Wie gross war deine Tarteform?
Hallo Zorra,
ich habe es jetzt im Artikel schon eingefügt. Es war eine Tarteform mit 28cm Durchmesser.
LG Katja