Nachdem ich schon die Biscotti aus der Schrot&Korn November 2010 gebacken habe, waren jetzt die Walnuss-Cranberry-Schnecken dran. Ich war am Montag auf einem sehr schönen Weihnachtswichtelnachmittag bei einer Quiltrunde eingeladen und hatte zugesagt etwas Selbstgebackenes mitzubringen.
Der Mürbeteig wird ja langsam mein Freund, aber leider ist er bei ausrollen ein bißchen gerissen und deshalb habe ich mir mit dem Aufrollen etwas schwer getan. Nichtsdestotrotz waren die Kekse sehr lecker und sehr mächtig. Und sie kamen gut an.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Walnuss-Cranberry-Schnecken |
Kategorien: | Kekse |
Menge: | 60 Stück |
Zutaten
200 | Gramm | Vollkornmehl | |
70 | Gramm | Rohrohrzucker | |
1 | Prise | Salz | |
1 | Ei | ||
125 | Gramm | Kalte Butter, fein gewürfelt | |
250 | Gramm | Preiselbeerfruchtaufstrich (oder | |
— Johannisbeerkonfitüre) | |||
80 | Gramm | Gehackte Walnüsse | |
50 | Gramm | Getrocknete Cranberry, fein gewürfelt | |
3 | Essl. | Puderzucker zum Bestäuben |
Quelle
Schrot&Korn 11/2010 |
Erfasst *RK* 20.10.2010 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Mehl, Zucker und Salz mischen. Ei und Butter zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
2. Teig halbieren. Zwei Quadrate (30 x 30 cm) ausrollen. Mit Fruchtaufstrich bestreichen. Nüsse und Cranberrys darauf verteilen. Eng aufrollen. 30 Minuten kalt stellen.
3. Teigrollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Bei 180 Grad (Umluft 160) 15 Minuten backen. Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Schmeckt auch sehr gut mit getrockneten Aprikosen. Zubereitung: 30 Min. + Kühl- und Backzeit Pro Stück: 55 kcal; 3 g F, 1 g E, 7 g K
=====
Die Kekse hören sich lecker an. Vielleicht geht das Aufrollen besser, wenn Du Vollkornmehl und normales Mehl mischt.
ah..die habe ich mir auch schon vor. ca. 2 Wochen mal rausgesucht..lGHEike
Die sind sicher einen Versuch wert