Espresso-Schokoladen-Muffins

Anstatt eines Kuchens gab es am letzten Wochenende mal wieder Muffins. Der Rezeptname hat mich angesprochen und sie standen auch schon länger auf meiner Nachbackliste.

Leider hat das Instantespressopulver überhaupt keinen Geschmack in den Teig gebracht. Dafür hat der Schokoguss angenehm nach Kaffee geschmeckt.

Die Muffins waren sehr locker und haben auch am Montag noch lecker geschmeckt.
Am Icing muß ich mal arbeiten. Hat jemand einen Tip?

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Espresso-Schokoladen-Muffin
Kategorien: Kuchen, Muffins
Menge: 12 Stück

Zutaten

H TROCKENE ZUTATEN
120 Gramm   Vollkornmehl (1 cup)
140 Gramm   Weißmehl (1 cup)
2 Teel.   Backpulver
1/2 Teel.   Natron
50 Gramm   Schokotröpfchen oder Schokoladenraspel (1/3 cup)
2 Pack.   Espresso-Instantpulver
H FEUCHTE ZUTATEN
2     Eier
140 Gramm   Brauner oder weißer Zucker (3/4 cup)
1/2 Pack.   Vanillezucker
80 Gramm   Pflanzenöl (1/3 cup)
150 Gramm   Milch (2/3 cup)
85 Gramm   Joghurt (1/3 cup)
H ICING
80 Gramm   Puderzucker (1 cup)
3 Essl.   Espresso
      Schokoladenraspel

Quelle

  Jutta’s Muffins, Jutta Renz
  Erfasst *RK* 19.04.2009 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Muffinsblech-Vertiefungen gut einfetten oder mit Papierbackförmchen ausstatten.

2. In einer mittelgroßen Schüssel die trockenen Zutaten, d.h. Mehl, Backpulver, Natron, Schokotröpfchen und Espressopulver sorgfälltig vermischen.

3. In einer weiteren Schüssel die Eier aufschlagen und leicht verquirlen. Dann den Zucker, den Vanillezucker, das Öl, die Milch und den Joghurt hinzufügen und gut verrühren. Die trockenen Zutaten beifügen und nur so lange rühren, bis sie feucht sind.

4. Den Teig zu 3/4 in die Muffinsblech-Vertiefungen einfüllen. Bei 180° auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 min backen. Die Muffins nach dem Backen ca. 15 min ruhen lassen.

5. Den Puderzucker mit dem Espresso verrühren und auf die ausgekühlten Muffins streichen. Mit Schokoraspel bestreuen.

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Weitere Rezept von Jutta’s Muffins in meinem Blog:
Marmor-Muffins
Sesam-Buttermilch-Muffins

Eine Antwort auf „Espresso-Schokoladen-Muffins“

  1. Vielleicht kommen ein paar Zitronen-Zesten gut im Icing. Das Frische ergänzt den Kaffee-Geschmack evtl. ganz gut, könnte ich mir vorstellen. Oder ein Schuss Amaretto oder Bailey’s?

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