Wie das unter Foodblogger ja oft so ist, bloggt Deichrunner einen Kuchen, den Chili&Ciabatta nachbackt und so dann auch in meiner Nachkochliste landet.
In der Vorweihnachtszeit wurde dann samstags öfters mal ein Kuchen gebacken und da kam auch das Rezept vom Espresso-Kuchen zum Einsatz. Ich habe die Mengenangaben von Deichrunner verwendet.
Den Kindern, die nur auf Zitronenguss stehen, hat der Kuchen erwartungsgemäs nicht geschmeckt, aber allen anderen schon.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Espresso-Kuchen |
Kategorien: | Kuchen, Kaffee, Kasten |
Menge: | 25 Cm-Form* |
Zutaten
H | TEIG | ||
125 | Gramm | Weiche Butter (165 g) | |
200 | Gramm | Zucker (260 g) | |
3 | Eier (4) | ||
1 | Teel. | Vanilleextrakt; oder Mark einer Stange (1 1/3) | |
1 | Teel. | Lösliches Espressopulver (1 1/3) | |
150 | Gramm | Mehl (200 g) | |
1 | Teel. | Backpulver (1 1/3) | |
2 | Prisen | Salz (3) | |
90 | Gramm | Saure Sahne (120 g) | |
H | GLASUR** | ||
1 | Essl. | Sehr starker Espresso | |
125 | Gramm | Puderzucker | |
20 | Gramm | Zerlassene Butter |
Quelle
modifiziert nach | |
Deichrunner bzw. | |
Susen Savignano/Claudia Timmann | |
Backbuch aus der Alten Vierländer Bäckerei |
Erfasst *RK* 13.08.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C vorheizen, eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Butter und den Zucker mit dem Rührgerät gut schaumig rühren, die Eier nach und nach einrühren. Vanilleextrakt, Salz und den in 1 El heißem Wasser aufgelösten Espresso unterrühren.
Mehl und Backpulver zusammen sieben und im Wechsel mit der sauren Sahne unter die Schaummasse heben.
Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!), dann noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.
Den Kuchen herausnehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Aus den Glasurzutaten eine Glasur herstellen und diese gleichmäßig auf der Oberseite des Kuchens verteilen.**
Petra: Wunderbar saftiger Kuchen, sehr schöne Glasur – diese wird schnell fest und ist sehr reichlich.
Ich werde beim nächsten Mal die auf 4 Eier umgerechneten Mengen nehmen, da sonst Kastenform nicht ganz voll ist. Backzeit muss dann gegebenenfalls angepasst werden.
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