Das Rezept für diesen leckeren Kuchen habe ich bei Averie cooks gefunden, die auch viel schönere Fotos davon zeigt, als ich.
Cranberry schmecken ‚roh‘ ja sehr sauer, aber gebacken in der Kombination mit dem süß-herben Teig passt der Geschmack sehr gut.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Cranberry-Orangen-Kuchen mit Orangen-Guss |
Kategorien: | Kuchen, Cranberry, Orangen |
Menge: | 1 Kastenform |
Zutaten
H | FEUCHTE ZUTATEN | ||
125 | ml | Milch | |
2 | Teel. | Zitronensaft | |
1 | Ei, groß | ||
125 | ml | Raps- oder Pflanzenöl | |
125 | Gramm | Zucker, weiß | |
75 | Gramm | Zucker, braun | |
1 | Teel. | Orangenschale, frisch gerieben (von einer großen Orange) | |
75 | ml | Orangensaft, gepresst | |
2 | Teel. | Vanilleextract | |
H | TROCKENE ZUTATEN | ||
320 | Gramm | Mehl | |
1 | Teel. | Natron | |
1/2 | Teel. | Backpulver | |
1/2 | Teel. | Salz | |
150 | Gramm | Frische Cranberrys | |
H | GUSS | ||
150 | Gramm | Puderzucker, gesiebt | |
Frische gepresster orangensaft |
Quelle
Blog: Averiecooks.com, Eintrag vom 09.11.2015 | |
übersetzt von Katja Brenner |
Erfasst *RK* 13.12.2015 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Kuchen: den Backofen auf 180 grad vorheizen. Eine Kastenform mit Backspay einsprühen oder einfetten und mehlen.
2. In einer mittelgroßen Schüssel oder einem Glasmessbecher die Milch und den Zitronensaft vermischen und umrühren. 10 min beiseite stellen. Die Milch bekommt dadurch eine buttermilchartige Konsistenz.
3. In einer großen Schüssel das Ei, das Öl, die Orangenzesten, den Orangensaft und das Vanilleextrakt verrühren.
4. Die Milch-Zitronen-Mischung zugeben und gut verrühren.
5. Das Mehl, das Natron, das Backpulver und das Salz zugeben und gut verrühren.
6. Den Großteil der Crannberrys unterrühren.
7. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, die Oberfläche mit einem Spatel glattstreichen und die Ecken damit gut ausfüllen.
8. Die restlichen Cranberry gleichmäßig darauf verteilen.
9. 70 min backen. Nach 30 min mit einer Folie abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird. Das verhindert, dass der Kuchen innen nicht durchbäckt, während die Seiten und die Oberfläche zu sehr bräunen. Der Kuchen ist fertig, wenn die Stäbchenprobe gelingt. 20 min in der Form abkühlen lassen, dann auf einen Kühlgitter ganz abkühlen lassen.
10. Guss: In einer großen Schüssel den gesiebten Puderzucker mit dem Orangensaft verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Damit den Kuchen verzieren. (Averie serviert den Guss mit zum Kuchen und verstreicht den Guss auf jeder Scheibe). Ich habe den Guss wie immer oben verteilt. Die Gussmenge ist sehr reichlich.
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