Es ist ganz unterschiedlich, wie ich die Gerichte für das Wochenende raussuche. Mal frage ich meine Familie, manchmal wälze ich Kochbücher und manchmal gebe ich einfach ein paar Schlagworte in die RK-Suite ein und werde dort fündig. Und genau so war es auch am Mittwoch. Ich hatte mal wieder Lust auf einen Auflauf mit Nudeln, außerdem hatte ich mich an ein Gericht erinnert, das ich mal bei Zorra gesehen hatte. Außerdem wollte ich ein neues Brotrezept ausprobieren, aber dazu mehr, wenn es angeschnitten ist.
Unter den Schlagworten ‚Nudeln‘ und ‚Auflauf‘ fiel dann meine Wahl auf diesen griechischen Nudelauflauf. Dieser ist zwar in der Zubereitung etwas aufwändiger, aber der Aufwand lohnt sich. Das Rezept war für sechs Personen. Ich hatte die Zwiebeln, das Hackfleisch und die Nudeln reduziert, aber es war trotzdem für zwei Erwachsene und zwei Kinder zu viel. Da der Auflauf aber auch kalt sehr gut schmeckt, hat sich die übriggebliebene Menge im Laufe des Tages sehr reduziert.
Das Foto im Rezeptteil hat mein Mann fotografiert. Zum ersten Mal seit ich blogge, hat der Hunger über das Foto gesiegt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pastitsio |
Kategorien: | Auflauf, Nudeln, Fleisch, Griechenland |
Menge: | 6 Portionen |
Zutaten
500 | Gramm | Makkaroni | |
Salz | |||
H | HACKFLEISCHMASSE | ||
700 | Gramm | Zwiebeln | |
1 | Knoblauchzehe | ||
5 | mittl. | Tomaten (ca. 600 g) | |
600 | Gramm | Rinderhackfleisch | |
4 | Essl. | Olivenöl | |
Pfeffer | |||
2 | Essl. | Tomatenmark | |
1 | Teel. | Getrockneter Oregano; ca. | |
1/2 | Teel. | Zimt; ca. | |
1/4 | Teel. | Piment; ca. | |
1 | Messersp. | Gewürznelken | |
Zucker | |||
6 | Essl. | Paniermehl | |
2 | Eier | ||
H | FÜR DIE SOSSE | ||
30 | Gramm | Butter | |
30 | Gramm | Mehl | |
1/2 | Ltr. | Milch | |
3 | Eier | ||
Salz | |||
Geriebene Muskatnuss | |||
H | AUSSERDEM | ||
200 | Gramm | Frisch geriebener griechischer Hartkäse aus | |
Schafmilch (z. B. Kefalotiri) oder | |||
Parmesankäse | |||
2 | Essl. | Paniermehl für die Form |
Quelle
Für Sie 20/2006, Seite 124 |
Erfasst *RK* 17.11.2006 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Makkaroni in gesalzenem Wasser bissfest kochen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Tomaten häuten, würfeln.
2. Hackfleisch im heißen Öl unter Rühren krümelig anbraten, salzen, pfeffern. Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Tomaten, Tomatenmark, Oregano und Gewürze unterrühren, 8-10 Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen. 6 EL Paniermehl und die verquirlten Eier untermischen. Kräftig abschmecken.
3. Butter erhitzen, Mehl auf einmal dazugeben und unter Rühren darin anschwitzen. Milch unter ständigem Rühren nach und nach zugeben. 2-3 Minuten kräftig durchkochen. Topf von der Kochstelle nehmen.
4. Eier verquirlen, dabei nach und nach unter ständigem Rühren 6-8 EL heiße Soße unterquirlen. Eimasse unter die restliche Soße rühren, mit Salz und Muskat abschmecken. Backofen (Ober- und Unterhitze) auf 220 Orad vorheizen.
5. Eine gefettete Auflaufform (ca. 27 x 33 cm, 5-6 cm hoch) mit restlichen 2 EL Paniermehl ausstreuen. Hälfte der Makkaroni der Länge nach hineinlegen, Hälfte der Soße und ein Drittel vom Käse darübergeben. Gesammte Hackmasse darauf verteilen. Restliche Makkaroni, ein Drittel vom Käse, restliche Soße und übrigen Käse darübergeben. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, zum Servieren in Rechtecke schneiden.
:Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
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Sieht sehr lecker aus. Irgendwie hat dieses Gericht eine gewisse Ähnlichkeit mit Moussaka, oder?
noch nie gemacht, nach diesen Fotos hier müssen mir unbedingt Makkaroni ins Haus.
Leeeecker! Ganz unsere Geschmacksrichtig – danke!!
oh ja pastitsio… ich mag die griechische küche und dieses gericht ganz besonders! schaut toll aus um die makkaronis machen schon was her auf dem foto. habe letzte woche was mit denen gemacht – wird demnächst verbloggt. lg!!!
Das Gericht verschwände bei uns auch sehr schnell 🙂 Das Anschnitt-Foto sieht schick aus!
Wie eine Mischung aus Lasagne und Moussaka. Sehr interessant!