Nachdem ich den Zwischenstop in Kenia ausgelassen habe, bin ich bei der kulinarischen Weltreise nach Spanien – unter der Leitung von Volker – wieder an Bord.
Ich war noch nie auf dem spanischen Festland. Das hat meine Tochter mir voraus, die im Februar eine Woche in Madrid beim Schüleraustausch verbringen durfte. Damit ich ein bißchen einen Überblick bekomme, habe ich dann einige Dokumentationen über Madrid geschaut – ich glaube, da muss ich mal hin.
Ich war bisher einige Male, als die Kinder noch nicht in der Schule waren, in einem Familienclub auf Menorca und davor war ich auf der Jahrestagung meines Arbeitgebers eine Woche auf Mallorca. Gewohnt haben wir in Palma und haben u.a. Port de Sóller besucht. Es war zum Ende der Sommersaison und es hat mir dort sehr gut gefallen. Bisher richteten sich meine Reiseziele immer dorthin, wo ich die Sprache halbwegs beherrsche, da fühle ich mich sicherer und wohler.
Jetzt aber zurück nach Spanien. Passend dazu, dass jetzt Wochenende ist, gibt es einen leckeren spanischen Mandelkuchen. Das Rezept ist mir schon viele Male über den Weg gelaufen und als es mir bei den Küchengöttern begegnet ist, habe ich es gleich nachgebacken.
Der Kuchen schmeckt wunderbar fluffig und ist nicht zu süß. Genau nach meinem Geschmack.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Spanischer Mandelkuchen |
Kategorien: | Kuchen, Mandeln, Spanien, Rührteig |
Menge: | 26 Cm |
Zutaten
6 | Eier | ||
1 | Prise | Salz | |
200 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Teel. | Abgeriebene Orangenschale | |
2 | Pack. | Bourbon Vanillezucker | |
1/2 | Teel. | Zimt | |
200 | Gramm | Geschälte gemahlene Mandeln | |
Puderzucker zum Bestäuben | |||
Fett für die Form |
Quelle
küchengötter.de |
Erfasst *RK* 01.03.2020 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Backofen vorheizen. Backform fetten. Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit Puderzucker cremig rühren. Orangenschale, Vanillezucker und Zimt dazugeben. Eischnee und Mandeln unterheben.
2. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 35 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestreuen.
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Die Rezepte meiner Mitreisenden:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf mit San Sebastián Cheesecake, Britta von Brittas Kochbuch mit Pollo con naranja y menta – Hähnchen mit Orange und Minze, Conejo al ajillo – Knoblauchkaninchen aus Kastilien-La Mancha, Frit mallorquí – vegan (als Gemüsebeilage zum Kaninchen), Magdalenas mit feinem Orangenaroma, Sebastian Reichelt von Brittas Kochbuch mit Pastel de Almendras (Gastbeitrag von Sebastian Reichelt), Sylvia von Brotwein mit Spanischer Mandelkuchen – Mandeltorte „Tarta de Santiago“, Kartoffel Tortilla – Rezept für spanisches Omelett (Tapas Klassiker), Spanisches Hähnchen mit Knoblauch und Oliven, Petra von Chili und Ciabatta mit Kalbszunge in Granatapfelsauce mit Safranreis, Barraquito – Kaffeespezialität aus Teneriffa, Sopa Mallorquina – Kohleintopf aus Mallorca, Mollejas de pollo al Pimentón – Hühnermägen in Paprikasauce, Ronald von Fränkische Tapas mit Dreierlei spanische Tapas, Ulrike von Küchenlatein mit Reis mit getrockneten Tomaten und schwarzen Oliven, Reis mit Lauch – Arroz con puerros, Kichererbsensalat mit Karotten und Pistazien – Ensalada de gabanzos con zanahorias y pistachos, Galizisches Roggenbrot, Tina von Küchenmomente mit Mona de Pascua Catalana – Spanischer Osterkuchen in der katalanischen Version, Crema Catalana – Katalanische Dessertcreme, Yemas de Ávila – „Himmlische“ Süßspeise aus Spanien, Susanne von magentratzerl mit Cuajada tradicional, Pollo al chilindrón, Conny von Mein wunderbares Chaos mit Empanadas mit Dulce de Leche, Wilma von Pane-Bistecca mit SlowCooker Oxtail Spanische Art, Sopa de Ajo – Spanische Knoblauch, Bohnen und Brot Suppe, Paella mit Huhn, Sevillian Huhn in Auberginen-Tomatensauce, Michael von SalzigSüssLecker mit Albóndigas und Ensaladilla Rusa, Christian von SavoryLens mit Tarta de Santiago – Spanischer Mandelkuchen, Cornelia von SilverTravellers mit Spanischer Mandelkuchen trifft Erdbeertorte, Susi von Turbohausfrau mit Tarta de Santiago, Volker von volkermampft mit Pan Cateto – spanisches Landbrot mit Sauerteig, Spanischer Bohneneintopf mit Chorizo – Fabada Asturiana, Albondigas nach Kitchen Impossible – Fleischbällchen aus Ochsenschwanz, Paella Valenciana nach Kitchen Impossible, Simone von zimtkringel mit Papas arrugadas und Mojo rojo
Liebe Katja,
der Klassiker unter den spanischen Kuchen darf bei unserem Spanien-Trip natürlich nicht fehlen. Schön, dass du dich dafür entschieden hast – der Kuchen ist nämlich wirklich richtig lecker!
Herzliche Grüße
Tina
Ganz klassisch und soooo gut!!!
Danke fuer’s Rezept!
LG Wilma
Hallo Katja,
der Mandelkuchen geht doch einfach immer.
Ich würde jetzt auf jedenfall gerne ein Stück nehmen…
Schönen Gruß
Volker
Davon hätte ich jetzt sehr gerne ein Stück. Fein schaut dein Mandelkuchen aus!
Liebe Grüße
Simone
Der gehört auch zu meinen Lieblingen. Ich muss ihn wieder mal backen. Ich hoffe deine Tochter ist gesund aus Madrid zurückgekommen.
Tarta de almendras habe ich schon lange nicht mehr gemacht. Danke für die Erinnerung.
Saludos
Britta
Dieser Mandelkuchen ist wirklich sehr wandelbar – in vier verschiedenen Varianten ist er bei der kulinarischen Weltreise dabei und jede sieht wirklich lecker aus!
Hallo Katja,
das Rezept merk ich mir und Dein spanischer Mandelkuchen wird in unserer Tapas-Liste aufgenommen. Danke für das Rezept.
Mandelkuchen geht immer
Liebe Katja,
wir lieben diesen Mandelkuchen auch ganz besonders. Lecker!
Herzlichst, Conny
Der Mandelkuchen hat es uns auch angetan! Lieben Gruß Sylvia
Ich würde sicher nicht nein zu einem Stückchen Mandelkuchen sagen!
Der Klassiker schlechthin. Ganz wunderbar. Davon hätte ich jetzt gerne ein Stück 🙂
Liebe Grüße
Christian