Veggie-Tag: Linguine mit Auberginen

Heute gibt es nochmal leckere Auberginen, bevor es dann nächste Woche mit Kürbis weitergeht.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Linguine mit Auberginen
Kategorien: Nudeln, Auberginen, Vegetarisch, Vegan
Menge: 4 Portionen

Zutaten

2     Auberginen, (500-600 g)
      Salz
      Pfeffer
2 Essl.   Meersalz
400 Gramm   Linguine
2     Zwiebeln
3     Knoblauchzehen
4     Tomaten
2 Essl.   Getrocknete Tomaten, (in Öl, abgetropft)
70 ml   Olivenöl
3 Essl.   Olivenöl
4     Semmelbrösel
3 Stiele   Thymian
3 Stiele   Basilikum
2 Essl.   Kapern
3 Essl.   Schwarze Oliven

Quelle

  Essen&Trinken 07/2015, Seite 38
  Erfasst *RK* 28.12.2015 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. 2 Auberginen (500-600 g) waschen, putzen und in 2-3 cm große Würfel schneiden. Auberginenwürfel leicht mit Salz würzen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. In einem großen Topf reichlich Wasser mit 2 EL Meersalz aufkochen, 400 g Linguine zugeben und nach Packungsanweisung bissfest kochen.

2. Inzwischen 2 Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden. 4 Tomaten waschen, in feine Würfel schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. 2 El getrocknete Tomaten (in Öl; abgetropft) grob hacken.

3. Auberginenwürfel mit Küchenpapier trocken tupfen. 70 ml Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Auberginen darin auf allen Seiten bei mittlerer bis starker Hitze hellbraun anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten. Tomatenwürfel und getrocknete Tomaten zugeben und 10 Minuten leise kochen lassen. 2-3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, 3-4 El Semmelbrösel zugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Von 3 Stielen Thymian die Blättchen abzupfen und fein schneiden, unter die Brösel rühren und sofort auf einen Teller geben (damit die Brösel nicht nachbräunen und bitter werden).

4. Nudeln abgießen, dabei ca. 100 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln und Nudelwasser zurück in den Topf geben. Von 3 Stielen Basilikum die Blätter abzupfen und grob schneiden. 2 EL Kapern in einem Sieb abtropfen lassen. Kapern, 3 EL schwarze Oliven, die Hälfte des Basilikums und die Auberginensauce unter die Nudeln heben und 1-2 Minuten leise kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen, mit den Bröseln und restlichem Basilikum bestreut sofort servieren.

: Zeit 40 min
: Nährwerte: pro Portion,726 kcal,17 g Eiweiß,30 g Fett, 92 g KH

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