Ebenfalls aus einem Kraut&Rüben Heft ist diese Lauchquiche mit Walnüssen.
Das ungewöhnliche an dieser Quiche ist, dass der Teig ein Hefeteig aus frisch gemahlenem Weizen ist und sättigender ist als ein Mürbeteig. Die Füllung schmeckt sehr lecker.
Die Herausforderung für mich war mal wieder, den Teig gleichmäßig und einigermaßen ansprechend in die Form zu bekommen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lauchquiche mit Walnüssen |
Kategorien: | Quiche, Nüsse, Lauch |
Menge: | 1 Springform Ø28 cm |
Zutaten
H | TEIG | ||
15 | Gramm | Hefe | |
1 1/2 | Teel. | Salz | |
400 | Gramm | Weizen, fein gemahlen | |
1 | Essl. | Butter | |
Ungehärtetes Kokos- oder Palmfest für das Blech oder Backpapier | |||
H | BELAG | ||
600 | Gramm | Lauch | |
2 | Essl. | Bratöl | |
150 | Gramm | Bergkäse | |
250 | Gramm | Saure Sahne | |
2 | Eier | ||
1 | Teel. | Salz | |
Pfeffer | |||
Muskatnuss | |||
50 | Gramm | Walnusskerne |
Quelle
Kraut & Rüben 11/2009, Seite 69 |
Erfasst *RK* 22.10.2009 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Hefe in 100 ml Wasser glatt rühren, 180 ml Wasser, Salz, Mehl und Butter zugeben. 10 min kneten, eventuell noch ein wenig Vollkornmehl oder Wasser einarbeiten. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat und sich Poren an der Oberfläche zeigen.
Lauch schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Öl rundum anschwitzen und zusammenfallen lassen. Käse fein reiben. Saure Sahne und Eier verquirlen, Salz, Pfeffer, Muskat und Käse untermischen, Lauch zugeben und abschmecken. Walnusskerne grob hacken.
Teig kurz durchkneten, auf wenig Streumehl zu einem Rechteck von etwa 30*40 cm ausrollen, auf das gefettete Backblech oder Backpapier legen, eine kleinen Rand arbeiten, mit Wasser bepinseln und zugedeckt 10-15 min gehen lassen. Backofen auf 220°C vorheizen.
Lauchmasse auf dem Teig verteilen, Walnusskerne darauf geben, etwa 40 min backen und warm bis lauwarm servieren.
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Der Boden sieht sehr herzhaft aus, lecker!
Und mit gemahlenem Weizen wird das so dunkel?
Ja Sammelhamster, das ist frisch ausgemahlenes Weizenmehl. Ich habe es auf der Stufe ‚Fein‘ meiner Getreidemühle gemahlen. Es geht aber sicher auch mit hellerem Mehl.
Das ist ja lustig, bei uns gab es letzte Woche eine Champignon-Schinken Quiche mit einem Mürbteigboden aus gemahlenem Bergdinkel. Mir gefällt der Vollkornteig zu dem pikanten Belag so gut, dass ich das zukünftig öfter machen werde. Lauch und Walnüsse sind auch ein toller Belag, das merke ich mir.
Vollkorn in Verbindung mit Herzhaften mag ich sehr gerne, das Rezept ist schon vorgemerkt!