Es geht weiter mit der Weihnachtsbäckerei. Dieses Mal sind es die leckeren Oberpfälzer Haferplätzchen aus der essen&trinken November 2008.
Die erste Ladung dieser Kekse hatte ich bereits letzte Woche gebacken, aber während ich die Haferflocken in der Butter-Zucker-Mischung geschwenkt habe, ist meiner kleinen Tochter wieder eine gefühlte Riesenkatastrophe passiert. Nachdem ich nach ihr gesehen hatte, waren die Haferflocken sehr karamellisiert (um nicht zu sagen: dunkelbraun). Diese Fotos sind vom zweiten Versuch, bei dem ich auch die Eimasse wesentlich länger geschlagen habe und die Kekse lockerer geworden sind.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Oberpfälzer Haferplätzchen |
Kategorien: | Plätzchen, Weihnachten |
Menge: | 30 bis 35 Stück |
Zutaten
80 | Gramm | Butter | |
120 | Gramm | Kernige Haferflocken | |
4 | Essl. | Zucker | |
1 | Ei | ||
Salz | |||
50 | Gramm | Mehl | |
1 | Gestrichener TL Backpulver |
Quelle
essen&trinken November 2008, Seite 22 |
Erfasst *RK* 24.11.2008 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Butter, Haferflocken und 1 EL Zucker in einer beschichteten Pfanne unter ständigem Rühren anrösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
2. Restlichen Zucker, Ei und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers dicklich-schaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver mit den Haferflocken mischen und unter die Eimasse heben.
3. Backbleche mit Backpapier belegen und mit einem TL kleine Häufchen auf das Backpapier setzen. Haferplätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 grad (Gas 2-3, Umluft 170 grad) auf der mittleren Schiene nacheinander ca. 10 min goldbraun backen. Haferplätzchen vollständig auskühlen lassen.
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Solche Unabkömmlichkeiten werden für kleine Unfälle oder Raufereien gerne wahrgenommen. Die Kekse sehen zum Anbeißen aus.