Da ich mal wieder Lust auf Lamm hatte, habe ich meine Jamie Oliver Kochbücher durchgesehen und mich für das ‚dark, sticky stew‘ aus Jamie’s Kitchen entschieden, da Lammfilet am Einfachsten zu bekommen war. Außerdem hat ein langsam geschmurgeltes Stew sehr gut zur Wettervorhersage des letzten Wochenendes gepaßt.
Das Stew war sehr lecker und das Lammfleisch sehr zart. Da ich das Guinness nur im Sixpack bekommen habe, mußte das als ‚Küchenbier‘ beim Kochen herhalten.
Im Originalrezept werden Chipola Sausages verwendet. Ich habe geräuchterte Würstchen verwendet.
Einzig die Mengenangabe war nicht nachvollziehbar. Im Buch wird Brot als Beilage empfohlen. Wir haben das Stew mit zwei Erwachsenen und zwei Kindern komplett aufgegessen. Wenn es also eine Vorspeise geben würde, dann würden vielleicht gerade mal vier Personen satt werden.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Dark, sticky stew (Jamie Oliver) |
Kategorien: | Fleisch, Lamm, Eintopf |
Menge: | 6 Personen (?!?) |
Zutaten
800 | Gramm | Lamm, grob gewürfelt | |
Meersalz | |||
Pfeffer a.d.M | |||
1 | klein. | Handvoll Rosmarin, die Blättchen | |
2 | geh. EL | Mehl | |
Ölivenöl extra virgine | |||
1 | Rote Zwiebel, grob geschnitten | ||
8 | Wiesenchampignons, halbiert | ||
1 | Handvoll | Babykarotten, geputzt | |
1 | Pastinake, geschält und grob gerieben | ||
1 | Teel. | Marmite | |
2 | geh. TL | Graupen | |
285 | ml | Ale z.B. Guinness | |
565 | ml | Brühe | |
6 | Rosmarinzweige ohne Blättchen (oder | ||
— Schaschlikspiesse) | |||
18 | klein. | Würzige Bratwürstchen |
Quelle
Jamie’s kitchen, Seite 167 | |
übersetzt: Katja Brenner |
Erfasst *RK* 06.10.2008 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Den Ofen auf 180° Gas Stufe 4)vorheizen.
Das Lamm in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rosmarinblättchen fein hacken und zusammen mit dem Mehl in die Schüssel geben. Gut mischen, damit das Fleisch komplett bedeckt ist.
Die Lammwürfel in ein paar Teelöffeln Olivenöl in einem großen, heißem Topf portionsweise anbraten, damit sie eine schöne Farbe bekommen. Dann aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Die Hitze reduzieren und die Zwiebeln, Pilze und Karotten 5 min anbraten, bis sie weich und gebräunt sind. Das Lamm zusammen mit der Pastinake, dem Marmite, Graupen, Ale und Brühe in den Topf geben. Zum Kochen bringen und dann 20 min bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Währenddessen immer drei Würstechen auf die Rosmarinzweige stecken. Bevor das Stew in den Ofen kommt, werden die Würstchen in den Topf gegeben. Den Deckel auflegen und in den Ofen stellen. Etwa 1 Stunde kochen (oder so lange, bis das Lamm auseinander fällt).
Katja:
: Wir haben das Stew mit zwei Erwachsenen und zwei (schlechtessenden) Kindern gegessen und es hat gerade so gelangt. Beim nächsten Mal mit Beilage servieren.
: Marmite habe ich weggelassen, da ich keines hatte.
: Wir haben geräucherte Schweinswürstchen verwendet.
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