Ich habe mich in diesem Monat für die Schwäbische Spätzlesküche von Siegfried Ruoß entschieden. Dieses kleine, aber feine Kochbuch habe ich anläßlich meiner Hochzeit im Schwabenland geschenkt bekommen.
Das Buch beinhaltet die Herkunft und Herstellung der Spätzle. Es gibt einerseits Rezept für Spätzle aller Geschmacksrichtungen und Rezeptvariationen mit ’normalen‘ Spätzle.
Ich habe mich für den feurigen Spätzlestopf entschieden. Wohlfühlessen für kalte Tage.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Feuriger Spätzlestopf |
Kategorien: | Nudeln, Eintopf |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
H | SPÄTZLE | ||
500 | Gramm | Mehl | |
4 | Eier | ||
Salz | |||
1/8-1/4 | Ltr. | Wasser | |
H | TOPF | ||
300 | Gramm | Hackfleisch | |
1 | Zwiebel | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Paprika | |||
Tomatenmark | |||
400 | Gramm | Chinakohl | |
Tabasco | |||
Rotwein | |||
Frische Kräuter |
Quelle
Schwäbische Spätzlesküche, Siegfried Ruoß | |
ISBN 3-924292-00-0, Seite 97 |
Erfasst *RK* 25.08.2008 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Spätzle zubereiten. 300 g Hackfleisch mit feingehacken Zwiebeln scharf anbraten und mit Salz, Pfeffer und reichlich Paprika würzen. Tomatenmark dazugeben (oder eine kleine Dose Tomaten) nd 400 g in Streifen geschnittenen Chinakohl (oder Chicoree) daruntermengen. Mit etwas heißem Wasser auffüllen und ca. 15 min kochen lassen. Zum Schluß gibt man noch etwas Tabasco oder einen Schuß Rotwein dazu und wer will, kann es noch mit Mehl etwas abbinden. Das Ganze wird nun mit Spätzle vermengt, mit frischen Kräutern bestreut und serviert.
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ooh sieht das gut aus. Neid.
Als bekennender Spätzlefan – schließlich bin ich ein (Ur-) Schwabe – gefällt mir diese Zubereitung ausnehmend gut.
LG