Mein Beitrag zum Blog-Event Zitrusfrüchte ist eine
Mandeln-Orangen-Tarte.
vor dem Backen
nach dem Backen
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mandeln-Orangen-Tarte |
Kategorien: | Kuchen, Mandeln, Orangen |
Menge: | 12 Stück |
Zutaten
H | TEIG | ||
200 | Gramm | Weizenmehl 550 | |
60 | Gramm | Rohrohrzucker | |
1 | Prise | Meersalz | |
100 | Gramm | Süßrahmbutter (gekühlt) | |
1 | Ei | ||
H | FÜLLUNG | ||
200 | Gramm | Mandeln | |
2 | Orangen | ||
4 | Eier | ||
125 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Pack. | Vanillepuddig | |
100 | Gramm | Schlagsahne | |
4 | Essl. | Oragenlikör | |
4 | Essl. | Orangenmarmelade |
Quelle
Alnatura Magazin November 2005 |
Erfasst *RK* 01.01.2006 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Mehl, Rohrohrzucker, Meersalz, Ei und zerkleinerte Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen.
2. Mandeln in heißem Wasser einweichen und schälen. Gut trocken tupfen un din einer Mandelmühle oder im Mixer fein mahlen. (Wenn es schnell gehen soll, können auch gemahlene Mandeln verwendet werden).
3. Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen. Stpringform (26 cm) fetten udn mit dem Mürbeteig auskleiden. Dabei einen 3 cm hohen Rand formen.
4. Von einer Orange die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die andere heiß waschen, in dünne Scheiben schneiden und beiseite stellen.
5. Eier mit Puderzucker und Orangenschale cremig aufschlagen. Schlagsahne, Orangensaft und Orangenlikör unterrühren. Puddingpulver mit gemahlenen Mandeln mischen und unter diese Masse heben. Die Masse auf dem Teig verteilen, glatt streichen. Die Orangenscheiben auf dem Kuchen verteilen.
6. Den Kuchen im heißen Backofen ca. 50 min backen, nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken. Danach in der Form abkühlen lassen.
7. Orangenmarmelade durch ein Sieb streichen und mit 1 EL Wasser aufkochen. Die warme Tarte damit bepinseln.
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