Bei uns bürgert sich so langsam der Kuchen am Wochenende wieder ein. Mein Sohn hat freitags lange Schule und damit für meine Tochter die Zeit bis zum Mittagessen Überbrückt wird, bereiten wir dann schon den Kuchen vor und sie hilft oder gibt mir gute Ratschläge.
Am letzten Wochenende gab es einen Mohn-Marmorkuchen. Ich habe Dampfmohn verwendet, da ich keine Mohnmühle habe. Ich weiß nicht, ob ich den Mohn zu lange habe quellen lassen oder was ich sonst falsch gemacht habe. Auf jeden Fall war der Mohnteil des Kuchens ziemlich trocken und bröselig.
Aber sonst schmeckt der Kuchen sehr lecker.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mohn-Marmorkuchen |
Kategorien: | Kuchen, Mohn |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
175-200 | Gramm | Mohn | |
325 | ml | Milch | |
250 | Gramm | Butter/Margarine | |
200 | Gramm | Zucker | |
1 | Pack. | Vanillin-Zucker | |
4 | Eier | ||
2 | Unbehandelte Zitronen, abgeriebene Schale davon | ||
375 | Gramm | Mehl | |
75 | Gramm | Speisestärke | |
1 | Pack. | Backpulver | |
H | FORM | ||
Fett | |||
Paniermehl | |||
H | GUSS | ||
175 | Gramm | Puderzucker | |
4 | Essl. | Zitronensaft |
Quelle
kochen & geniesen 10/95 |
Erfasst *RK* 08.03.2006 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Mohn mahlen. 200 ml Milch aufkochen, Mohn darin 10 bis 15 min quellen lassen.
2. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier und Zitronenschale unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Abwechseld mit 125 ml Milch unterrühren.
3. Gugelhupffrom (2,5 l Inhalt) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. 2/3 des Teiges einfüllen. Rest Teig und Mohnmasse verrühren. Auf den hellen Teig füllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 150 grad Umluft 60 – 70 Minuten backen. Kuchen in der Form etwas abkühlen lasse, dann stürzen und auskühlen lassen.
5. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen.
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eben..der Kuchen schmeckte lecker….genau den hier getestet und für gut befunden…da ich in der glücklichen Lage bin von Oma eine Mohnmühle zu besitzen werde ich ihn bei Gelgenheit nachbacken.wir mögen auch Mohn….lG HEike
Ich liebe Mohnkuchen; der Kuchen kommt damit gleich auf die Nachbackliste. Wenn Du den Mohn im Reformhaus kaufst können die ihn dir übrigens gleich mahlen.