Letztes Wochenende hatte ich meinen Mann zu einem Arbeitseinsatz der ‚Schulhof AG‘ der Grundschule unseres Sohnes angemeldet. Die Wettervorhersage war nicht so toll und da gab es dann zur ‚Belohnung‘ eine Schälerbsensuppe. Es gibt doch nichts schöners, als nach getaner Arbeit in der Kälte, in der Wärme einen schönen, dicken Eintopf zu esssen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Anne Kirby’s Split Pea Soup (übersetzt) |
Kategorien: | Eintopf, Hülsenfrüchte |
Menge: | 8 Portionen |
Zutaten
500 | Gramm | Schälerbsen | |
2 | Zwiebeln, gewürfelt | ||
5 | Knoblauchzehen, zerkleinert | ||
3 | groß. | Karotten, geschält und gewürfelt | |
2 | Selleriestangen, in Ringe geschnitten incl. | ||
— Blätter | |||
1-2 | Essl. | Butter | |
2 1/2 | Ltr. | Wasser oder Hühnerbrühe | |
2 | Dörrfleischscheiben | ||
2 | Lorbeerblätter | ||
1 | groß. | Prise Thymian | |
Salz | |||
Pfeffer |
Quelle
SF Cronicle, erfaßt von Ralph-Peter Knauth | |
übersetzt von Katja Brenner |
Erfasst *RK* 10.12.2009 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Die Erbsen gut spülen und abtropfen. Die Zwiebeln, Karotten und den Sellerien in der Butter in einem großen, schweren Topf andünsten bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind. Die Erbsen und das Wasser hinzufügen. Das Dörrfleisch hinzufügen und aufkochen lassen. Den Schaum (falls welcher da ist) abschöpfen. Die Hitze runterdrehen und leicht köcheln lassen. 3 Stunden köcheln lassen.
Wenn alles durch und leicht musig ist, das Dörrfleisch entfernen, abkühlen lassen. Das Fett und die Knochen entfernen, das Fleisch klein schneiden und zurück in die Suppe geben. Die Lorbeerblätter zugeben und mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Eine weitere Stunde köcheln lassen und von Zeit zu Zeit umrühren.
Nach Belieben die Suppe so servieren oder pürieren.
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Erbsebsuppe muß ich auch mal machen, wenn Herr K. nicht da ist. Gab es bei uns nämlich noch nie. Bei dem Schietwetter zur Zeit schmeckt die bestimmt gut.
Die würde mir bei dem aktuellen Mistwetter jetzt auch reinlaufen!
LG