Kartoffelauflauf mit Nüssen

Dieser leckere Auflauf ist aus einem älteren GU-Kochbuch: Vegetarisch genießen.

Wer gerne Kartoffelpüree mag, für den ist das Gericht genau das richtige. Durch den Eischnee wird es etwas lockerer und mit den Nüssen schmeckt es sehr fein.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Kartoffelauflauf mit Nüssen
Kategorien: Auflauf, Kartoffel, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

800 Gramm   Kartoffeln (mehlige Sorte)
500 ml   Gemüsebrühe
1     Zwiebel
1 Bund   Frischer Majoran
1/8 Ltr.   Milch
3     Eier
100 Gramm   Goudakäse, frisch gemahlen
50 Gramm   Haselnusskerne, gemahlen
1 Essl.   Weizenvollkornmehl
      Salz
1/2 Teel.   Kreuzkümmel
      Weißer Pfeffer a.d.M
50 Gramm   Butter

Quelle

  Barbara Rias-Bucher, Vegetarisch genießen, GU-Verlag,
  Seite 30
  Erfasst *RK* 20.09.2009 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Mit der Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 20 min weich garen.

2. Die Zwiebel schälen und hacken. Den Majoran waschen und fein zerkleinern.

3. Die Milch zu den gegarten Kartoffeln gießen. Alles mit den Quirlen des Handrührgerätes durchrühren, bis die Kartoffeln musig sind. Die Kartoffeln abkühlen lassen, bis sie lauwarm sind.

4. Die Eier trennen. Die Eigelbe, die Zwiebel und den Majoran unter die Kartoffeln mischen. Die Eiweiße steif schlagen und daraufgeben.

5. Den Käse, die Nüsse, das Mehl, Salz, den Kreuzkümmel und eine kräftige Prise Pfeffer mischen und auf den Eischnee streuen. Alles vorsichtig mischen.

6. Eine ofenfeste Form mit hohem Rand mit etwa einem Drittel der Butter ausstreichen. Den Kartoffelteig in der Form glattstreichen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf legen.

7. Die Form auf den Rost (Mitte) in den kalten Backofen stellen. Den Auflauf bei 180° (Umluft 160°, Gas Stufe 2-2,5) etwa 45 min backen.

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