Dieser leckere Auflauf ist aus einem älteren GU-Kochbuch: Vegetarisch genießen.
Wer gerne Kartoffelpüree mag, für den ist das Gericht genau das richtige. Durch den Eischnee wird es etwas lockerer und mit den Nüssen schmeckt es sehr fein.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kartoffelauflauf mit Nüssen |
Kategorien: | Auflauf, Kartoffel, Vegetarisch |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
800 | Gramm | Kartoffeln (mehlige Sorte) | |
500 | ml | Gemüsebrühe | |
1 | Zwiebel | ||
1 | Bund | Frischer Majoran | |
1/8 | Ltr. | Milch | |
3 | Eier | ||
100 | Gramm | Goudakäse, frisch gemahlen | |
50 | Gramm | Haselnusskerne, gemahlen | |
1 | Essl. | Weizenvollkornmehl | |
Salz | |||
1/2 | Teel. | Kreuzkümmel | |
Weißer Pfeffer a.d.M | |||
50 | Gramm | Butter |
Quelle
Barbara Rias-Bucher, Vegetarisch genießen, GU-Verlag, | |
Seite 30 |
Erfasst *RK* 20.09.2009 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Mit der Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 20 min weich garen.
2. Die Zwiebel schälen und hacken. Den Majoran waschen und fein zerkleinern.
3. Die Milch zu den gegarten Kartoffeln gießen. Alles mit den Quirlen des Handrührgerätes durchrühren, bis die Kartoffeln musig sind. Die Kartoffeln abkühlen lassen, bis sie lauwarm sind.
4. Die Eier trennen. Die Eigelbe, die Zwiebel und den Majoran unter die Kartoffeln mischen. Die Eiweiße steif schlagen und daraufgeben.
5. Den Käse, die Nüsse, das Mehl, Salz, den Kreuzkümmel und eine kräftige Prise Pfeffer mischen und auf den Eischnee streuen. Alles vorsichtig mischen.
6. Eine ofenfeste Form mit hohem Rand mit etwa einem Drittel der Butter ausstreichen. Den Kartoffelteig in der Form glattstreichen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf legen.
7. Die Form auf den Rost (Mitte) in den kalten Backofen stellen. Den Auflauf bei 180° (Umluft 160°, Gas Stufe 2-2,5) etwa 45 min backen.
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Fräulein K. liebt Kartoffelpü und an 2 Tagen muß ich jetzt nur noch für 1 Kind kochen.