Es war mal wieder an der Zeit für einen Erdbeerkuchen für den Geburtstag meines Mannes. Außer Erdbeeren sollte auch Mohn involviert sein. Über Pinterest habe ich die Mohn-Quark-Erdbeer-Torte von Tortenlust gefunden.
Sehr lecker. Im Rezept steht eine Ø 24 cm Springform, aber wenn man die Bilder vergleicht, dann wurde bei Tortenlust wohl eine etwas größere Form verwendet, denn Boden und Creme sind flacher. Beim nächsten Mal werde ich auch eine etwas größere Form verwenden und mehr Stücke aus dem Torte schneiden.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mohn-Quark-Erdbeer-Torte |
Kategorien: | Kuchen, Erdbeeren |
Menge: | 24 Cm |
Zutaten
H | BODEN | ||
100 | Gramm | Butter | |
50 | Gramm | Zucker | |
50 | Gramm | Zucker | |
5 | Eier | ||
200 | Gramm | Mohn, gemahlen | |
100 | Gramm | Mehl | |
Vanillearoma | |||
1 | Zitrone; Schale und Saft | ||
1 | Prise | Salz | |
H | CREME | ||
500 | Gramm | Quark | |
500 | Gramm | Sahne | |
100 | Gramm | Zucker | |
10 | Blätter | Gelatine | |
Vanillearoma | |||
H | GUSS | ||
2 | Pack. | Erdbeeren | |
2 | Pack. | Tortenguss | |
2 | Pack. | Vanillezucker | |
500 | ml | Wasser + Erdbeeraromapaste oder Erdbeersaft |
Quelle
Tortenlust |
Erfasst *RK* 29.05.2017 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Boden:
Zunächst die Eier trennen. Anschließend Butter, Eigelbe, Zucker, Saft und Schale der Zitrone sowie das Vanillearoma schaumig rühren. Mohn und Mehl miteinander verrühren. Das Eiweiß mit den anderen 50g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen. Zum Schluss das Eiklar sowie die Mehlmohnmischung unter die Eigelbmasse heben. Alles in eine mit Backpapier ausgelegte 24er Springform geben und bei 170°C Umluft ca 30 Minuten backen. Stäbchenprobe.
Creme:
Die Gelatine einweichen. Quark, Vanillearoma sowie Zucker miteinander verrühren. Die Gelatine auflösen und zunächst mit einem Löffel Quarkcreme verrühren. Anschließend die Gelatinemischung unter den gesamten Quark rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Um den ausgekühlten Boden einen Tortenring stellen und die Quarkmasse einfüllen. Im Kühlschrank fest werden lassen. (Mindestens 3 Stunden)
Guss:
Zum Schluss die Erdbeeren waschen und halbieren und von außen nach innen, kreisförmig auf die Torte legen. Aus 500ml Wasser bzw. Saft und 2 Pck. roten Tortenguss nach Packungsanweisung einen Guss zubereiten und über die Erdbeeren geben. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
: Katja: beim nächsten Mal eine größere Form wählen. Für die 24er sind zwei Pack Erdbeeren und zwei Pack Tortenguss zu viel und die Creme ist sehr hoch.
=====