Das Kochbuch ‚Kaffeelust‘ gab es letztes Jahr im schwedischen Möbelhaus. Das Buch gliedert sich in die Bereiche Kaffee, Tee, Schokolade, Pralinés und Konfekt, Gebäck, Torten und Kuchen.
Ich hatte es mir hauptsächlich wegen der Pralinen gekauft und ich habe mir auch schon einige Gebäckrezepte markiert.
Für den Event hat ich die Muffins nach Sacher-Art nachgebacken. Sie sind herrlich schokoladig und der Guss aus Aprikosenkonfitüre und Schokolade schmeckt super.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Muffins nach Sacher-Art (kaffeelust) |
Kategorien: | Muffins |
Menge: | 12 Stück |
Zutaten
4 | Eier | ||
100 | Gramm | Butter | |
140 | Gramm | Zucker | |
100 | Gramm | Dunkle Schokolade (80-85 % Kakaoanteil) | |
100 | Gramm | Weiße Schokolade | |
1 | Prise | Salz | |
80 | Mehl | ||
1 | Essl. | Aprikosenkonfitüre | |
Kakaoglasur | |||
Butter für das Muffinsblech |
Quelle
Kaffeelust, Seite 135 |
Erfasst *RK* 18.10.2011 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
Die Formen eines Muffinsblechs gut einfetten. Eier trennen. Butter mit 100 g Zucker und dem Eigelb cremig rühren.
Die dunkle Schokolade im warmen Wasserbad schmelzen lassen und löffelweise unter die Buttermischung rühren.
Die weiße Schokolade in kleine Würfel hacken und unter die Masse heben.
Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem übrigen Zucker sehr steif schlagen und mit dem durchgesiebten Mehl unterheben.
Teig in die Formen des Muffinsblechs geben und ca. 20 min backen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Etwas Aprikosenkonfitüre glatt rühren und die Muffins damit bestreichen. Kakaoglasur nach Packunsanweisung vorbereiten und die Muffins damit überziehen.
: Zubereitung: ca. 25 min (plus Back- und Kühlzeit)
: Pro Stück: 340 kcal/1425 kJ
=====
Oho, diese Muffins haben Nachbackpotential!
Liebe Katja,
ich habe Deine Muffins in leicht veränderter Form nachgebacken und für sehr gut befunden. Danke für die köstliche Vorlage!
https://coffee2stay.wordpress.com/2022/03/30/die-schokoladigsten-schoko-muffins-der-welt/
Was für eine tolle Idee und leckeres Rezept. Ich habe sie für koch mein Rezept in einer etwas abgeänderten Version nachgebacken.
https://www.little-kitchen-and-more.com/2024/06/28/muffins-nach-sacher-art-mit-frischen-beeren/
Liebe Grüsse
Nadja