Veggie-Tag: Zucchinigratin

Dieses Veggie-Tag Rezept stammt aus ‚Jamie unterwegs…‘ – aus dem Kapitel über Frankreich.
Wir haben dieses Gratin als Hauptspeise gegessen. Anstatt der 4 EL Creme fraiche habe ich 200 g Schmand genommen. Der macht das Gericht nicht gerade leicht, aber auch nicht so mächtig, wie ich ursprünglich dachte.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Zucchinigratin
Kategorien: Gratin, Reis, Zucchini
Menge: 6 bis 8 (Beilage

Zutaten

2 Essl.   Entenschmalz oder Olivenöl
3     Zwiebeln, geschält, in Hauch dünne Ringe
      — geschnitten
180 Gramm   Basmatireis
7 mittl.   Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten
500 ml   Heiße Hühner- oder Gemüsebrühe
4 geh. EL   Crème Fraiche
150 Gramm   Emmentaler oder Cheddar, gerieben
      Meersalz
      Pfeffer a.d.Mühle
      Olivenöl

Quelle

  Jamie unterwegs …, Seite 312
  Erfasst *RK* 16.04.2011 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Den Backofen auf 190°C vorheizen. Das Entenfett bzw. Olivenöl in einer großen Pfanne zerlassen und die Zwiebeln 20 min in heißen Fett weich dünsten, dabei gelegentlich umrühren. In der Zwischenzeit den Reis unter fließendem kalten Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt.

Wenn die Zwiebeln weich sind, die Zucchini und den Reis dazugeben. Alles gut vermischen und die Brühe angießen. Das Ganze 5 min bei starker Hitze kochen lassen, dabei von Zeit zu Zeit umrühren. Wird die Mischung zu pappig, noch etwas Brühe nachgießen. Die Pfanne vom Herd nehmen, Crème fraiche und 100 g Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Bratraine oder eine Gratinform (etwa 25*30 cm) leicht mit Öl einfetten, das Gratin gleichmäßig darin verteilen und glatt streichen. Die Zucchini sollten möglichst oben liegen, damit das Gratin beim Garen nicht austrocknet. Zum Schluß den restlichen Käse darüberstreuen.

Das Gratin 40 min im Backofen garen, bis es oben leicht gebräunt ist und der Reis den größten Teil der Flüssigkeit aufgesogen hat. Mit frischem Salat als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch servieren.

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