Mal wieder etwas aus der Backstube: Mohn-Sesam-Zöpfe. Nur an der Flechttechnik muß ich noch arbeiten.
Die im Rezept angegebene Menge für Mohn und Sesam war zuviel. Ich habe den Rest der Mischung dann für mein nächstes Mehrkornbrot aufgehoben.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mohn-Sesam-Zöpfe |
Kategorien: | Brot, Brötchen, Hefe, Weizen |
Menge: | 8 Zöpfe |
Zutaten
H | TEIG | ||
500 | Gramm | Weizenmehl | |
1 | Würfel | Frische Hefe oder ein Pack Trockenhefe | |
1/4 | Ltr. | Lauwarme Milch | |
2 | Essl. | Zucker | |
1 | Prise | Salz | |
H | AUSSERDEM | ||
40 | Gramm | Mohn | |
40 | Gramm | Sesam | |
1 | Eiweiß | ||
Mehl zum Ausarbeiten | |||
Fett für das Backblech |
Quelle
Backen leicht gemacht Sonderheft Brot und Brötchen, Seite 29 |
Erfasst *RK* 16.01.2007 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Aus dem Mehl, 50 ml Wasser und den anderen Teigzutaten einen Hefteig bereiten. (Vorteig 10 min gehen, Fertigen Teig 20 min gehen lassen).
2. Nach dem Aufgehen und Durchkneten den Teig zu einer Rolle formen und in 16 Portionen teilen. Zwischen den Handflächen zu Rollen von ca. 8 cm Länge ausdrehen. Die Enden von je zwei Rollen zusammendrücken und die Rollen ineinander verdrehen.
3. Diese Zöpfchen auf das gebutterte Backblech heben, noch einmal 10 min gehen lassen. Mit Eiweiß bestreichen und mit der Sesam-Mohn- Mischung bestreuen.
Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 225°, Umluftherd 200°, Gas Stufe 4 Backzeit: ca. 20 min
Katja: Sesam-Mohn-Mischung ist viel zu viel. Am Besten gar nicht abwiegen, sondern einfach aus der Packung streuen.
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