Mohn-Sesam-Zöpfe

Mal wieder etwas aus der Backstube: Mohn-Sesam-Zöpfe. Nur an der Flechttechnik muß ich noch arbeiten.

Die im Rezept angegebene Menge für Mohn und Sesam war zuviel. Ich habe den Rest der Mischung dann für mein nächstes Mehrkornbrot aufgehoben.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Mohn-Sesam-Zöpfe
Kategorien: Brot, Brötchen, Hefe, Weizen
Menge: 8 Zöpfe

Zutaten

H TEIG
500 Gramm   Weizenmehl
1 Würfel   Frische Hefe oder ein Pack Trockenhefe
1/4 Ltr.   Lauwarme Milch
2 Essl.   Zucker
1 Prise   Salz
H AUSSERDEM
40 Gramm   Mohn
40 Gramm   Sesam
1     Eiweiß
      Mehl zum Ausarbeiten
      Fett für das Backblech

Quelle

  Backen leicht gemacht Sonderheft Brot und Brötchen, Seite 29
  Erfasst *RK* 16.01.2007 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Aus dem Mehl, 50 ml Wasser und den anderen Teigzutaten einen Hefteig bereiten. (Vorteig 10 min gehen, Fertigen Teig 20 min gehen lassen).

2. Nach dem Aufgehen und Durchkneten den Teig zu einer Rolle formen und in 16 Portionen teilen. Zwischen den Handflächen zu Rollen von ca. 8 cm Länge ausdrehen. Die Enden von je zwei Rollen zusammendrücken und die Rollen ineinander verdrehen.

3. Diese Zöpfchen auf das gebutterte Backblech heben, noch einmal 10 min gehen lassen. Mit Eiweiß bestreichen und mit der Sesam-Mohn- Mischung bestreuen.

Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 225°, Umluftherd 200°, Gas Stufe 4 Backzeit: ca. 20 min

Katja: Sesam-Mohn-Mischung ist viel zu viel. Am Besten gar nicht abwiegen, sondern einfach aus der Packung streuen.

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