Fisch karibischer Art

Am Samstag stand Roter Schnapper Kabeljau karibischer Art auf dem Speiseplan. Ich bereite Fisch immer im Ofen zu oder dämpfe ihn in einer geschlossenen Pfanne. Wenn ich den Fisch braten würde, dann würde man das dank der offenen Küche über einen längeren Zeitraum im ganzen Haus riechen.

Der Fisch war ganz durchgebraten (im Gegensatz zu den Aussagen von Kerners Köchen) und durch die Gewürze hat er eine sehr angenehme Schärfe. Dazu gabe es Reis.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Roter Schnapper nach karibischer Art
Kategorien: Fisch, Karibik
Menge: 4 Personen

Zutaten

450 Gramm   Roter Schnapperfilet (bzw. Seezunge, Heilbutt,
      — Schellfisch)
1 1/2 mittl.   Zwiebeln
1 groß.   Tomate
1/2 Essl.   Limetten- oder Zitronensaft
1 klein.   Knoblauchzehe
1/4     Rote Paprika
1/4     Grüne Paprika
1/2 Teel.   Gemahlenen Piment
1/4 Teel.   Getrockneter Oregano
1/4 Teel.   Getrockneter Thymian,
1/4 Teel.   Getrockneter Koriander (Katja: zerriebene
      — Koriandersamen)
1 Teel.   Gehackter frischer Koriander
1/2     Lorbeerblatt
1 Teel.   Chilisauce (oder Sambal Oelek)
25 Gramm   Mandelblättchen
      Pflanzen- und Olivenöl

Quelle

  Sue Mullin, Kreolische Küche, Seite 68
  Erfasst *RK* 23.08.2006 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. ) Eine große Zwiebel in Scheiben schneiden, die Halbe Zwiebel fein hacken. Die Tomate heiß überbrühen, und abziehen und hacken. Die Paprika ebenfalls fein hacken. Den Knoblauch schälen und den frischen Koriander fein hacken.

2. ) Den Backofen auf 200 grad vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 25*30*5cm) mit dem Pflanzenöl einstreichen.

3. ) Die Zwiebelscheiben in der Form verteilen. Dann die Tomaten, Piment, Oregano, Thymian, Koriander und Lorbeerblatt hinzufügen. 2 EL Wasser mit der Chilisauce verrühren und über die Tomatenmischung gießen.

4. ) Die Fischfilet abspülen, trockentupfen und von den Gräten entfernen. Danach mit dem Zitronensaft beträufeln und auf das Gemüse legen.

5. ) In einer Pfanne ½ EL Olivenöl erhitzen. Den Knoblauch in die Pfanne drücken und zusammen mit der gehackten Zwiebel und der gehackten Paprika im Öl braten. Danach auf dem Fisch verteilen.

6. ) Den Fisch mit Alufolie zugedeckt 40 bis 45 min im Backofen garen, bis er sich leicht mit einer Gabel zerpflücken lässt. Das Lorbeerblatt entfernen und die Mandelblättchen darüber geben.

Beilage: Reis

=====

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert