Bei unserem neuem tegut … gibt es eine Frischfischtheke. Das hat mir in unserer Gegend noch gefehlt. Also habe ich mich dazu entschlossen mal wieder frischen Fisch zu kaufen. Wir haben eine offene Küche zum Wohnzimmer hin und wenn ich da Fisch in der Pfanne brate, riecht man das trotz Dunstabzug noch tagelang. Aus diesem Grund gibt es bei uns nur Fisch aus dem Backofen oder wenn aus der Pfanne, dann gedünstet auf einem Beet aus Gemüse, meist Spinat. In einem Sizilien-Kochbuch aus der Bücherei hatte ich mir mal das ausprobierte Rezept gemerkt. Als ich dann gestern bei Kerner gesehen habe, dass Ralf Zacherl einen Seeteufel am Stück nur 15 min im Ofen läßt, hatte ich Bedenken, was dann aus meinen Kabeljaustückchen wird, wenn ich sie 45 min im Ofen lassen. Also habe ich nach 30 min mal nachgeschaut. Der Fisch wäre schon fertig gewesen, aber die Kartoffelwürfel waren noch sehr ‚al dente‘, aber nach insgesamt 45 min waren sie dann auch weich.
Wenn ich dieses Rezept das nächste Mal koche, dann werde ich noch ein bißchen Zitrone und Oliven zugeben.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Baccalà a Sfinciuni – Gebackener Kabeljau |
Kategorien: | Fisch, Kabeljau |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
60 | ml | Natives Olivenöl extra | |
750 | Gramm | In Salz eingelegter Kabeljau, gewässert, | |
— entgrätet und in Stücke geschnitten (Katja: 500 g) | |||
800 | Gramm | Kartoffeln, in größere Würfel geschnitten | |
1 | Essl. | Fein gehackte, frische Petersilie | |
1 | mittl. | Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten | |
2 | Knoblauchzehen, fein gehackt | ||
1 | Teel. | Oregano | |
Salz | |||
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |||
4 | Essl. | Semmelbrösel |
Quelle
Italiens kulinarische Landschaften SIZILIEN, | |
Mariapaola Dettore, Seite 87 |
Erfasst *RK* 07.08.2005 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Gesalzener Kabeljau wird im Handel oft bereits gewässert – und damit küchenfertig – angeboten. In diesem Fall müssen Sie nur noch die Gräten entfernen, den Fisch gut abspülen, trockentupfen und quer in 5 cm große Stücke schneiden. Die Haut am Fisch belassen, damit das Fleisch nicht so leicht auseinander fällt.
Eine große, flache Auflaufform mit etwa 30 ml Öl gründlich einfetten. Die Fischstücke nebeneinander hineinlegen und die Kartoffelwürfel darüber verteilen. Alles mit Petersilie, Zwiebel, Knoblauch, Oregano, sehr wenig Salz und reichlich Pfeffer bestreuen. Die Semmelbrösel darüber streuen und alles mit dem restlichen Öl beträufeln.
Im vorgeheizten Ofen 45 Minuten bei 180 °C (Umluft 160 °C) backen, bis die Kartoffeln und der Fisch weich sind.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten, Garzeit: 45 Minuten
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