Das Rezept ist aus einer Werbebeilage von Seidenbacher. Leider ist die Hefe nicht so gut gegangen. Ich habe, wie es im Rezept stand, den Teig auf zwei Kastenformen aufgeteilt und es sind dann zwei kleine Brote herausbekommen. Nichtsdestotrotz schmecken sie uns sehr gut. Da wir zu Dritt sind, habe ich das zweite Brot eingefroren, aber das schmeckt aufgetaut immer noch sehr lecker.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Urgesundes Vollkornbrot |
Kategorien: | Brot, Sauerteig |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
700 | Gramm | Fein gemahlenes Getreide (Weizen, Roggen, Dinkel) | |
50 | Gramm | Vollkorn-Haferflocken | |
30 | Gramm | Soja-Schrot | |
30 | Gramm | Sesam | |
30 | Gramm | Leinsamen | |
30 | Gramm | Sonnenblumenkerne | |
30 | Gramm | Kürbiskerne | |
150 | Gramm | Seitenbacher Natur-Sauerteig | |
1 | Würfel | Frischhefe (oder 20 g Trockenhefe) | |
1 | Teel. | Honig oder Zucker | |
1-2 | Teel. | Salz | |
600-650 | ml | Lauwarmes Wasser | |
Achtung: Bei Verwendung von ausschließlich | |||
— Roggen 2*150 g Natursauerteig verwenden |
Quelle
Seitenbacher |
Erfasst *RK* 23.08.2005 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Die Hefe mit dem Honig/Zucker in Wasser auflösen und warten, bis sie Blasen schlägt. Mehl und Salz gut vermischen, das ganze zusammengeben, Haferflocken, Soja-Schrot, Sesam, Leinsaat, Sonnenblumensaat und Kürbiskerne hinzufügen und so lange kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Dann in ausgemehlter Schüssel zugedeckt an einem nicht zugigen Ort ca. 15 min gehen lassen. Danach den Teig in gefettete Backformen geben, so dass diese halb voll sind. Erst in den vorgeheizten Ofen schieben, wenn sich das ursprüngliche Volumen verdoppelt hat. Auf der unteren Schiene ca. 50 – 60 min bei 220 Grad backen, Brot herausnehmen, Oberfläche mit Wasser bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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